国足前瞻:中韩大战考验智商 踢韩国低效传控到底?

王晓瑞12-15 09:30

体坛周报全媒体记者王晓瑞韩国釜山报道

12月15日,又到国足抗韩。首战遭遇开门黑的国足选拔队,将要迎来更大的考验,而之于球队主教练李铁,其重量级程度丝毫不亚于20年前的九强赛抗韩。当中国足球队已经很难在亚洲杯和世界杯预选赛有所建树之时,在东亚杯上取得佳绩,便是堵住批评者嘴巴的最佳武器。可在首战不敌日本之后,次轮又要抗韩,选拔队真是一点无法承受失败。

11111111111.jpg

现在的中国足球,真是要多难有多难。不得不说的是,从2003年到2017年,五届东亚杯中国队曾经两度夺冠、两次封亚,虽然冠军数稍逊韩国2个,但至少从未排名垫底。可以说,这项赛事已经成为中国足球队的“温床”。但此番国足选拔队来势汹汹,首战日本三队遭遇翻船的表现,多少出乎很多人的预料。毕竟新科J联赛最佳球员(仲川辉人)、最佳新人(田中碧)均未出场,小川航基、田川亨介的最牛跳级生也是替补待命。其实从首战过程上来讲,日本队并未占据全面主动。事实上,中国队还凭借董学升终场前的头球破门,挽回一丝颜面。

可比赛看的是结果,在失利面前,一切数据都会苍白无力。首战国足选拔队的控球率(50.04%比49.96%)稍高于日本,甚至角球和任意球次数明显占据上风,可实质威胁程度远逊对手。远藤溪太、铃木武藏等人的三传两倒,即可瞬间摧毁国足防线。相反,日本队次战面对第一场防守稳健,一度令韩国队焦躁不安的中国香港队,则以迅雷不及掩耳之势大比分获胜。

足球比赛之中,这可是最让人望尘莫及的差距。当然,选拔队第二场遭遇史上最大苦主韩国,这一被动现象应该有所好转。至少在第一场,韩国队已经展现出“只有控制、没有效率”的致命短板,空有83.41%的超高控球,以及领先中国香港队542脚传球的巨大优势,反而运动战无一建树,甚至还在比赛中折损前锋金承大。这样看起来,韩国队的情况似乎远不及日本,甚至空有一副“纸老虎”的模样。

不过在赛前准备上面,中韩两队采取截然不同的方式。国足选拔队依旧封训而神秘,而在此期间,不断传出球员受伤甚至退出东亚杯的消息:金敬道、李昂、韦世豪……韩国队倒很开放甚至于开明,赛前一天情愿把适应场地的机会留给客人,自己跑到体育场副场冲刺备战,尽显东道主礼仪之邦。只不过到了15日比赛时,太极虎可不打算畏首畏尾。即使姜至鹏的抬脚侵犯震惊整个东北亚,无论是金玟哉、金英权这样的中超制造,还是类似朱世钟的本土精英,均已经做好同仇敌忾和血战到底的准备,“如果放慢节奏,就可能增加受伤的几率,相反需要更加强硬,在比赛中加倍努力。”

那么中国队打算怎样出招呢?赛前李铁依然下令,禁止在训练前安排任何采访。事实上,媒体们能够见到球队的机会,已经是少得可怜。但李铁始终坚持已见,可面对首战表现差劲遭致批评的韩国队,国足倘若还要重拾拉开阵型、盲目传导,究竟能有多大功效?虽说现代足球不是巫术,但在过往世界大赛之中,出奇制胜或者暗藏杀机,往往更能让敌军猝不及防。所谓识时务者为俊杰,也不知假如不能成为俊杰,也有能力一口吞下眼中的食物?

所以,中韩大战之于国足选拔队的检验,不只是成绩那么简单,还有头脑是否聪明,是否属于高智商型,是否愿意改变而别一条道跑到黑。既然传接本领和进攻效率,根本无法企及于日本,又何必为此而“自损八千”?

第一场实践已经证明:空有一番漂亮的数据,而无真正的威胁杀手锏,那是北影、中戏表演类学生该干的事,竞技性体育最终考核的东西,还是成绩和结果,哪怕是得到球迷共鸣的精彩,也是“更高、更快、更强”的威慑,而非多么细腻或多么华丽。中韩大战,变与不变就在脚下,变则通,通则达,达则兼济天下。想赢天下,不变不通不达,恐怕那就真是三无产品,早晚落得无人问津的下场。

好在韩国队赛前已经放话,第二场对阵中国将要提速,在“快”字上面多做文章。这至少让观众们可以放下心:中韩大战,不至于成为两支绣花型球队在场上表演花拳绣腿,否则的话,没准真有球迷在初寒的釜山之夜,于观众席睡着而被冻感冒呢。


热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。