单赛季11冠超越李宗伟!羽坛男单进入桃田贤斗时代

明君12-15 15:52

体坛周报全媒体特约记者 明君

当桃田贤斗拿下金廷赢得总决赛桂冠,2019年的桃田自然是“无敌是多寂寞”的最佳代言人。曾几何时,李宗伟的单赛季10冠纪录被视为神迹,然而桃田一战功成,就此超越李宗伟以单赛季11冠成为世界羽坛第一人,如何在大赛打败桃田,成为令所有球员头疼的难题。

5df0f1f1c7c6dba799f96cc4.jpeg

这次总决赛小组赛,桃田连续挑落王子维、安东森和乔纳坦,半决赛再次战胜王子维,而决战金廷,桃田首局落败,决胜局一度落后6分,却依然能带走冠军,这就是桃田可怕之处,他并非无懈可击,问题是在大赛上打败他却成为世界性难题。在羽坛“华山论剑”笑到最后,桃田为整个2019赛季画上完美句号,最重要的是,总决赛强势夺冠绝对是桃田在今年从头强到尾的完美写照。

年初的印尼大师赛,桃田输给安东森与冠军失之交臂,但3月份的德国大师赛问鼎冠军,也就此开启冠军收割模式。站在全英舞台,桃田用实力证明自己就是为大赛而生的球员,踩着阿塞尔森肩膀,登上全英赛冠军领奖台,而新加坡站让阿塞尔森和金廷成为手下败将,拿到赛季第三冠。

2018年亚锦赛桃田上演王者归来好戏,而2019年亚锦赛桃田决战击败石宇奇,实现亚锦赛两连冠小目标。经历苏迪曼杯和印尼公开赛输给石宇奇和黄宇翔的短暂低迷,桃田很快满血回归,在日本站封王,又在年度最重量大戏世锦赛上以不丢一局表现成功卫冕。集全英、亚锦赛和世锦赛冠军于一身,桃田巩固了自己的天王地位,不过他丝毫没有停下前进脚步,中国公开赛赢下林丹、谌龙和金廷,拿到这个超级1000级别的冠军,而韩国、丹麦、福州赛冠军也成为他个人战利品,单赛季冠军也来到两位数,与李宗伟平起平坐。

超越前辈,是向前辈致敬的最好方式,桃田无疑做到了。事实上,桃田超越的不单单是夺冠数量,要知道,李宗伟在2010年虽拿到10冠,但世锦赛不敌陶菲克止步八强,而亚运会决战败给林丹,大马一哥的10冠有9冠来自巡回赛,还有在英联邦运动会称王,毫无疑问,比拼大赛统治力桃田更胜一筹,而将全英、亚锦赛、世锦赛和总决赛冠军统统打包带走,即使巅峰期的林丹也未能做到,此外桃田还斩获3个超级750和2个超级1000冠军,不管从哪个角度看,桃田在这个时代确实达到了高处不胜寒境界。

回首2019赛季,桃田贤斗对阵谌龙、林丹、石宇奇和阿塞尔森战绩为8胜1负,算上总决赛打败金廷,与印尼一哥本赛季交手战绩改写为6胜1负,本赛季对阵五大高手战绩是14胜2负。由此可见,当今羽坛无人能够真正撼动桃田的统治地位,从2018年强势吹响复出号角到本赛季稳坐王座,就此认定这是羽坛男单进入桃田时代的信号,恐怕没有人会不服。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。