总决赛三连冠只是“小突破” 东奥才是陈梦终极目标

李婷12-15 16:46

体坛周报全媒体记者 李婷

年终女单世界第一、年终总决赛女单冠军,陈梦的2019年算是圆满收官,不过回溯这一年,陈梦并不十分满意自己的表现:“今年输掉一些外战,虽然这次总决赛蝉联三届冠军,但对我只是一个小小的突破,我更希望能够在后面的世锦赛拿到单打冠军,并且把2020年东京奥运会前的比赛都打好,全力去争取奥运资格。”

5df5eab1c7c62ceefb524136.jpeg

对于中国女乒来说,本次国际乒联年终总决赛女单最大或者说唯一的对手就只有伊藤美诚,只要阻击了这名日本选手,冠军的悬念就只存在于到底是哪位国乒女将荣膺桂冠了。陈梦在昨晚的半决赛成功击败伊藤美诚,顺利将今天的决赛变成了自己和王曼昱之间的队内争夺战。

陈梦说自己和王曼昱有差不多半年没有过交手了,两人近期状态都不错,自己是十分想赢得这场比赛的胜利。今天下午开战的这场2019年女单最有一役,陈梦取得了3比0的完美开局,尽管随后被王曼昱奋力追回一局,但陈梦“心态没什么起伏,只是想一分分打好”,再拿一局,陈梦4比1战胜王曼昱,连续第三年捧起总决赛女单冠军奖杯。

陈梦的这个冠军含金量颇高,本次比赛她首轮4比3险胜近期国乒年轻选手中颇为突出的钱天一,四分之一决赛4比3力克今年世锦赛世界杯女单双料冠军刘诗雯,半决赛更是4比1击败了中国女乒的头号劲敌伊藤美诚,决赛战胜王曼昱后,陈梦追平了刘诗雯蝉联三届的战绩,陈梦也很开心,但她觉得这只是一个小小的突破。

其实陈梦的2019年在外界看来是值得赞扬的,首次晋级世锦赛女单决赛、长期保持在世界第一的位置、连续第三年获得年终总决赛桂冠,但回溯2019,陈梦看到更多的是不足:“其实2019年之前我外战成绩不错,但今年却输了几场外战,反应出自己思想和技术上的问题,通过和教练组的沟通,马琳指导也给我过鼓励,我知道自己从技术和心理方面还没有达到最好,但这也给了我空间去不断完善自己。”

陈梦说总决赛的冠军给自己增长了不少信心,也为自己的2020年开了一个好头。的确如此,目前国乒的奥运竞争处于白热化阶段,在女队方面,刘诗雯2019年混双和女单双线表现都十分突出,在本次比赛中也和许昕顺利拿到了东京奥运会混双入场券,丁宁虽然今年表现没有达到预期,但作为女乒唯一现役大满贯,依然是队伍大赛中核心,孙颖莎和王曼昱作为年轻选手中的佼佼者,各自也拥有不同的优势。

至于陈梦,全年的表现也让她在东京奥运会的竞争中占据着较为有利的位置。所以,她才会说总决赛只是一个小小的突破,毕竟她的目标会更远更多:“我希望后面在世界锦标赛中自己能够拿到单打冠军,更希望自己在2020年东京奥运会前把所有比赛都打好,我的目标最终是东京奥运会,我会全力去争取。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。