马德兴:小负已是最好的结果 国足末战当守住底线

马德兴12-16 09:57

体坛周报全媒体记者马德兴韩国釜山报道

0比1!中国男足选拔队15日晚上在韩国釜山亚运会主体育场结束的东亚杯男足赛第二轮赛事中,负于了韩国队。尽管比分完全可以接受,但是,无论是从整个比赛的过程、技战术含量抑或是其他诸多方面,中国男足选拔队全面处于下风。或许,唯一可以令人多少有些安慰的,就是选拔队的球员们“三军用命”,没有让“惨败”再现,仅此而已。

12.16A3.jpg

差距远比比分可怕

但凡还有一些理智的人都很清楚:现在的中国足球依然还在继续滑坡,甚至滑坡的幅度远超过去。因而,对于这次以中国男足选拔队的名义出战的东亚杯赛,中国男足的问题已经不是什么“寻找差距”的问题了,而是如何尽可能不让“惨案”发生。从这个角度来说,这次东征的中国男足选拔队其实已经算是“完成了任务”。因为如果值得总结、可以总结的话,就是至少队员们还算有“耻辱感”与“荣誉感”,能够全力拼搏,确保不在自己的身上发生惨败。

就像这场比赛0比1输给韩国队,从比分来说,当然是可以接受的,甚至还可以说是已经不错了。只是,纵观整场比赛的过程,我们可以发现:中国男足与韩国队之间的差距远不像比分所显现的那样。姑且不论控球率之类的统计,就以足球场上最最基本的技术动作——“传球”为例,根据东亚足球联盟官方所提供的统计,整场比赛中,韩国队的传球次数为570次、成功505次;而中国队的全部传球次数为268次、成功212次。而且,我们还必须要看到:整场比赛中,韩国队几乎是在中国队的半场进行传接球,也就是处于进攻态势下;中国队的传球则基本都是在本方半场,也就是几乎完全处于被动防守状态下。如果进一步区分“进攻”与“防守”,则我们的传接球能力恐怕只能是更差。

这就像是在中国队1比2输给了日本队后记者所评说的那样,“仅仅依靠精神层面是根本无法弥补技战术能力上的差距”,也就是我们的“硬实力”已经差的不是一星半点儿了。在这种情况下,一定要求中国男足必须如何如何,显然是“强人所难”。中国男足的技战术能力方面的缺陷、硬实力方面的缺陷,根本就不可能在短时间之内可以弥补的,哪怕是所谓的“归化”,也根本无济于事。而这样的情况已经不是一两天、一两年所致,所谓量变引起质变,是过去相当长一段时间里积累的结果。

正因为此,中国男足在0比1负于韩国队后,至少现场没有什么太多的反应,各方都能够平静接受。因为这根本就不是队员拼不拼、玩命与否的问题,而是再如何玩命,也不可能取得比0比1更好的结果了!这就是现在中国男足的现实。

或许,在很多人看来,参加这次东亚杯赛的韩国队其实也不过尔尔,像日本队也不过尔尔。记者也承认:这次来到韩国釜山的日本队与韩国队都不算很强,但即便是中国男足再换一批球员,恐怕也很难取得比现在更好的结果了。而且,哪怕是集训时间再长一些,恐怕同样难以改变太多的问题,因为足球场上的技战术问题,并不是在国家队层面通过长期集训就可以解决的。

某种程度上,里皮在今年11月份输给叙利亚队愤然辞职,即便是有“甩锅”之意,恐怕也可以让我们更加清醒,即现在的中国足球根本就不具备冲击世界杯的实力,摈弃任何不切实际的幻想才是当下中国足球亟待解决的问题。只是,没有人或者更确切地说,就是没有领导愿意承认现在的中国足球“不行了”,这才是导致中国足球一错再错、继续在下行道路上加速的根源!

恐韩症将再度来袭

尽管中国球迷都有浓重的中韩足球情结,甚至都指望着中国队能够再现9年前在日本进行的东亚杯赛上的那一幕,也回味着两年前长沙一役,期待着中国男足能够在这次东亚杯赛上奇迹再现。但是,如果奇迹一再重复,那就不称为“奇迹”了。正因为中国足球这些年来的每况愈下,让中国球迷的热情只能逐渐泯灭。

今年以来,中国男足在韩国足球身上已经不止摔了几个跟头了。从今年5月份的熊猫杯赛上0比3惨败开始,到11月份在缅甸进行的第41届亚青赛预选赛中1比4惨败,再到这次东亚杯赛上0比1失利,国字号队伍“逢韩不胜”又重新开始了。而在未来的奥预赛中,中国97国奥队还将再战韩国国奥队,而且还是第一场比赛。谁都想中国男足能够翻过韩国足球这座“大山”,以前的国青如此,现在的这支男足选拔队如此,包括男足国奥队恐怕更想战胜韩国队,但现实却是越发残酷,甚至让人感觉这座“大山”越来越沉。

似乎已经没有必要再去追究中国男足与韩国男足之间的差距究竟有多大了?其实浸淫中国足球圈内的人士早就很清楚了,但谁都无能为力,因为中国足球的事情根本就不是足球圈内人士可以“说了算”了。时至今日,中国足球依然还是在重复着之前的错误,甚至在未来更长的一段时间里,这样的错误或许还将继续延续下去。所以,再去讨论、研究已经毫无意义,因为没有人知道这样的态势何时会见到“终点”。

同样,对现在的中国男足选拔队来说,也还没有到结束的时候,毕竟三天之后还将出战中国香港队。在先后以一球小负日本队及韩国队之后,这次李铁和他的中国男足选拔队算是较为顺利地完成了前两场比赛,剩下的就是“守住底线”的关键性问题了,即无论如何,必须要拿下中国香港队。这是当前形势下必须要完成的任务。

从这个意义上来说,中国男足选拔队的使命尚未结束。还是希望能够顺利打好最后一场比赛。


热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。