变阵蝙蝠险让皇马翻船 奔马读秒扳平幸运带走1分

周佳骅12-16 07:45 体坛+原创

体坛周报特约记者 周佳骅

客赴梅斯塔利亚之前,皇马已得知巴萨被逼平的消息,如果能顺利拿下巴伦西亚,马德里人将在世纪大战来临前登顶,并为远征诺坎普积累心理和积分上的双重优势。面对缺兵少将的“蝙蝠军团”,皇马可谓占尽优势,其中射门比对手多10次,传球总数几乎是对手的两倍,可直到读秒阶段,“白衣军团”才由本泽马扳平比分,十分幸运地拿到一分。因为净胜球处于劣势,皇马仍排名积分榜次席。

1.jpg

本轮迎战巴伦西亚,马塞洛、阿扎尔和阿森西奥因伤缺阵,费兰·门迪染红停赛。所幸纳乔及时复出,齐达内才不至于为左闸人选伤透脑筋。考虑到卡塞米罗连续作战又面临停赛风险,齐祖索性让“胖虎”轮休,而“小鸟”巴尔韦德则肩负起中场防守的重任。在锋线上,罗德里戈、本泽马和伊斯科联袂首发。

主队巴伦西亚缺少格德斯、李刚仁、马克西·戈麦斯、皮奇尼和西莱森等精兵强将,但有状态火热的费兰·托雷斯(近7场4球)和罗德里戈·莫雷诺坐镇,塞拉德斯不缺反制皇马的进攻手段。前15分钟,皇马一共完成4脚射门,且全部命中目标,但顶替西莱森首发的豪梅·多梅内克,没有出现任何破绽。在这期间,巴伦西亚从左路完成一次极有威胁的进攻,费兰·托雷斯半转身闪出空当,随即右脚射门被库尔图瓦化解。

虽然皇马的优势非常明显,但名宿莫伦特斯还是不无担心地指出:以拉莫斯为首的后防线,一定要格外注意对方的反击:“皇马积极压上,十分奏效,但你必须要警惕,这或许是对手有意而为之,诱使皇马主动出击,他们的反击很快,而且极有威胁。”上半场的尾声阶段,巴伦西亚的卡洛斯·索莱尔和瓦斯都被出示黄牌。

1.jpg

下半场易边再战,费兰·托雷斯立即获得单刀机会,所幸库尔图瓦及时出击化解险情。就在双方僵持不下之时,塞拉德斯完成一次极具针对性的换人调整:眼看纳乔防守吃力,他用前锋马努·巴列霍换下右后卫豪梅·科斯塔,原本司职右前卫的瓦斯,后撤担任右闸,而前锋费兰·托雷斯则移到右前卫的位置上。这样一来,既保证了双前锋的配置,又能击中优势兵力,攻击对手的防守弱侧。

事实证明,塞拉德斯的临场指挥,的确很有一套。第78分钟,瓦斯在头球争夺中力压纳乔,罗德里戈·莫雷诺带球突向禁区,并迅速分边,瓦斯赶在纳乔回防前传中,左前卫索莱尔近距离抽射破网:“经过两场恶战的拼杀后,我们出现了不少伤员,可即便如此,我们依旧踢得非常出色。这个赛季,我曾饱受脚踝伤势的困扰,我非常高兴能打进1球”,只可惜,索莱尔和他的巴伦西亚,并没有笑到最后。

常规时间结束前,齐达内换上约维奇,祭出双前锋战术。虽然塞尔维亚人的进球被吹,但“蝙蝠军团”还是被皇马的最后一波进攻打穿!克罗斯开出左侧角球,库尔图瓦头球攻门被豪梅·多梅内克封出,本泽马在读秒阶段扳平比分。

1.jpg

赛后,齐达内称赞了队员们的表现:“上半场,我们踢得非常、非常好,只是缺少进球。以上半场的表现来看,我们不该只拿1分,这让我有一点恼火。我希望登顶,虽然没有做到,但还是要为球员感到骄傲。置身对方的魔鬼主场,我们在读秒阶段扳平比分。”

在谈到轮休的卡塞米罗时,齐达内否认是为“国家德比”留力:“卡塞米罗几乎踢满了每一场比赛,他需要休息,并把机会留给其他人。从周一开始,我们就得考虑国家德比了,我们要好好享受。”

热门评论

全部评论

相关阅读

周佳骅

体坛+国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。