刘国梁:队伍考核表现超出预期 两大层面有待进步

李婷12-16 10:48 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

随着年终总决赛的结束,2019年的乒乓球赛事也告一段落,国乒在这一年里的几次重要大赛中均收获颇丰——世乒赛包揽五金,团体世界杯顺利蝉联男团和女团桂冠,亚锦赛包揽七金并拿到东京奥运会团体赛入场券、总决赛收获四金并拿到东京奥运会混双入场券,中国乒协主席刘国梁在总结这一年时表示:“虽然成绩上达标了,但过程还是不满意。”

微信截图_20191216104435.png

今年年初,刘国梁出任中国乒协主席伊始,为队伍制定了一个考核标准,满分18000分,低于12000分不及格,对照这个考核标准,刘国梁说道:“在总分18000分钟我们拿下17500分,只丢了一次混双得分,一年里协会的教练员运动员齐心协力,能够完成14000分以上压力是比较大的,但结算时17500分还是超出了预期,但过程上还是有不满意。”

为什么全年拿到了这么好的成绩还不满意,到底有哪些地方国乒做的还不够好,刘国梁解释道:“首先是心理抗压能力,特别是女队,全年大家一会儿这个好一点,一会儿那个好一点,没有一个人有绝对优势。”

其实便是技战术层面:“细节上相对比较粗糙,前三板发接球攻防转换这些方面,越高水平越难进步,最后谁突然能够有一个进步空间,胜利的砝码将完全不同。后半年我认为中国队还是有很大空间,但同时也有很多难题,希望球队齐心协力一起去攻克。”

剖析完自身,刘国梁也谈及主要对手的表现:“这一年世界乒坛都在进步,并且幅度非常大,特别是一些年轻选手上下半年完全不一样,发展速度非常快。年初我也预判了一下,我们劲敌日本队也想在2019年冲刺,进行弯道超车,而我们也是一样在全力冲击,但还有一些漏洞,需要我们在奥运前这半年多时间去解决。”

对于明年的东京奥运会,刘国梁表示:“在中国队奥运名额是每个人的内部竞争,心理压力和技术压力跟对手打比赛在场上压力是不一样的,这时候运动员技术和心理抗压能力非常重要,越到最后大家压力越大,但这些对中国队来说是必须的,因为我们东京奥运会五个项目,每一个都将拼尽全力。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。