马龙的2019:喜悦艰难并存 伤愈回归是更好的开始

李婷12-16 14:10

体坛周报全媒体记者 李婷

31岁这一年,马龙品尝着喜悦与艰难的滋味。膝盖的伤病和手术、艰难的治疗与康复,即便马龙从不愿多说,却也是常人能够或者说并不能够想象到的一种痛苦。但布达佩斯世乒赛三连冠、中国男乒毫无争议的绝对核心,让马龙在乒乓赛场收获颇丰,回溯经历了许多的2019年,马龙说这会是一个好的开始。

微信截图_20191216134831.png

年末最后一个比赛,马龙在赛前先领取了国际乒联年度最佳男运动员奖项,并且用流利的英文发表了获奖感言,他说“不问终点,全力以赴”,这名老将在这片赛场的义无反顾清晰可见。马龙并未给自己的年终总决赛定下目标,只想“在赛场上表现更积极一些,希望状态一点一点在变化。”

马龙做到了内心所想,首场击败郑荣植,接着战胜梁靖崑,半决赛力克老队友许昕,马龙的状态在一点点好转,他的心情在每一场赛后也十分明朗:“主要是近期状态不是很好,有了胜利正是给自己长信心的时候。”尽管终极对决面对近期状态上佳的樊振东1比4失利,以亚军收官2019,但马龙表示对自己这次总决赛的状态已经挺满意了。

的确,手术之后回归赛场不久,能够在众星云集的总决赛挺进决赛,已经是颇为上佳的表现,而回顾整个2019年,纵然伤病总是成为马龙征战赛场的牵绊,但正是因为不时的伤病袭击,才让马龙在这一年收获的成绩显得更为珍贵和令人感动。

马龙将自己的2019年分为了四个阶段,第一个阶段便是“休养生息”的开年时段:“今年前三个月属于伤病康复阶段,一直都没怎么训练。”自去年保加利亚公开赛之后马龙就远离赛场,一直进行着膝盖的伤病恢复,久疏赛场长达八个月的时间。

随着伤病得到控制,马龙选择回归,进入到全年的第二阶段:“我的赛期是从三月到七月份,这期间把这一年的比赛来完成了。”正是短暂的赛期,成为了马龙在2019年的高光时刻。先是三月份在卡塔尔公开赛甫一复出就夺得冠军,并在随后的亚洲杯收获银牌,一冠一亚的成绩让马龙归来后依旧位于食物链的最顶端。

之后便是最为重要的布达佩斯世乒赛了,在男双夺冠后,马龙在男单赛场也笑到最后,连续第三次获得世乒赛男单冠军,成为继庄则栋之后荣膺男单三连冠的第一人。马龙用如此强势的表现证明了自己仍旧是世界男单最难以战胜的“六边形战士”。

六月份中国公开赛接连战胜樊振东、张本智和、林高远这些国内外最炙手可热的年轻一代佼佼者,再次夺男单冠军,创下了巡回赛历史上夺冠次数最多的纪录。又打了日本公开赛和韩国公开赛后,马龙再度因伤远离赛场。赴美进行膝盖手术并且经历了康复过程,这是马龙在2019年的第三个阶段。

11月初的团体世界杯重新归来,虽然没有场场亮相,但马龙总算又回来了,11月底的男乒世界杯半决赛不敌张本智和,马龙说自己各方面都还需要通过比赛来积累。而通过这次总决赛的亚军,让马龙觉得自己的确有一点点在积累一点点在进步了。

年底回归的第四个阶段,马龙对自己是满意的:“这一年经历了很多,现在又重新回到赛场,重新回到球队,也跟上了球队的节奏,这就是一个好的开始。”这当然是一个好的开始,能够在伤愈复出后夺得世锦赛冠军,我们就有理由相信马龙在又一次伤愈复出后还有上佳的表现。

就像马龙说的:“我知道现在对我来说有很多挑战,但我会一直保持初心,我的一切都是乒乓球给的,我会一直站在球台前,不问终点,全力以赴。”这样的马龙,永远值得我们敬佩和期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。