摆烂虽好也有三大风险 勇士需小心得不偿失

王明琛12-16 14:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

勇士在今天以21分之差主场惨败给排名西部第七的国王后,仅仅拿到5胜23负,在全联盟“稳稳”垫底。   

在本赛季至今的大部分时间里,主教练史蒂夫·科尔都面临缺兵少将的窘境,大家再努力也无济于事。比赛打成这个样子,摆烂无疑已被摆上日程。年轻人已经从挫折中学到了一些东西,如果能涌现出几名表现出色的球员,明年拿到一个乐透签,再加上库里和克莱·汤普森的伤愈回归,勇士下赛季的前景还是可期的。

warriors-nba-free-agency-rumorsjpg.jpg

然而在过去几周里,情况变得愈发糟糕。他们先是在客场接连输给了东部垫底的老鹰和排名倒数的黄蜂,回到主场又不敌西部倒数第三的灰熊,尤其是通过加时输给烂到家的尼克斯,更是令人难以接受。勇士已经很难再把伤病当作借口,毕竟丹吉洛·拉塞尔已经伤愈复出。

毋庸置疑,勇士现在是NBA最差的球队。自己得不了分,也无法阻止对手得分。从好的方面来看,这意味着勇士已基本锁定赛季联盟副班长的位置,也很可能让他们掉入摆烂陷阱。

1.输球之痛

有一种观点认为,从长远来看,只要勇士能拿到高位签,输再多球也没关系。然而对于这支年轻球队来说,连续输给乐透区球队,可不是什么好事:士气低落、球员努力程度降低,教练对输球逐渐变得麻木,没什么比这样的失败更能挫伤球队的化学反应了。

赛季初,几场赢球曾给勇士带来希望。但最近,他们打的完全是那种丧失自信的篮球。

gallery_medium.jpg

你觉得这不重要吗?乔丹·普尔获得了相当可观的上场机会,但这毫无作用。他在大学时代是一名不错的得分手,但显然还没有为NBA做好准备。正常情况下,普尔这个时候应该在发展联盟学习投篮、建立信心。但因勇士伤兵满营,他打了几乎所有比赛,场均上场时间达到23.1分钟。今天,他投篮7中1和三分6中1的表现,继续拉低了投篮和三分命中率数据(25.5%,24.4%)。身为2019年首轮28号秀,他何时能恢复信心,打出应有的身手,已经被打上一个问号。

2.数据刷子

对勇士来说,这个赛季最重要的意义是决定明年谁能留下来。在一支烂队里,总会有人狂刷数据,因为他们在高中和大学时代都是佼佼者。问题是,他们都不够格。

亚历克·伯克斯本赛季应该会打出一个标志性的职业生涯表现,在替补席上提供了一些稳定进攻火力。下赛季,他可以成为二号位轮换球员,但话又说回来,伯克斯的投篮命中率只有43.0%,打法也不太适合勇士。简单来说,就是运球太多,防守也很吃力。

hi-res-14fa8e522b024d14c7d20d85959ca3b3_crop_north.jpg

格伦·罗宾逊三世也是一个很好的例子。他打球很努力,得分、篮板和助攻等数据均创下职业生涯新高,但场均上场时间也达到了惊人的30.8分钟。如果把这些数据换算成每36分钟,进步幅度微乎其微。这并不是说他没有资格留下来,但勇士在决定下赛季阵容名单时,必须去掉这些被夸大了的数据水分,否则罗宾逊会很快被打回原形。

3.选秀赌博

是的,近年来乐透区球队获得状元签的几率已经降低。这意味着排名倒数五名和倒数第一几乎没什么分别。成为联盟垫底的球队,唯一的优势在于签位不会掉出前五。但无论怎样,勇士下赛季都会拿到自2010年以来的最高选秀权。

更大的风险在于你最终会得到什么。2010年,勇士用首轮六号签得到了艾派·尤度。虽然他先后效力四支NBA球队,打了七个赛季,离开联盟后获得过欧洲最有价值球员,但考虑到那年戈登·海沃德和保罗·乔治分别排在首轮第9和第10,勇士绝对是看走眼了。

gettyimages-140413109-612x612.jpg

不仅是勇士,即便是成功打造“相信过程”的76人,在历年选秀会上也不乏败笔:2013年的迈卡威(错过阿德托昆博),2015年的贾利尔·奥卡福(错过波尔津吉斯),以及2017年的马克尔·富尔茨(其他任何一个人恐怕都比他强)。当勒布朗·詹姆斯重回克利夫兰的时候,骑士已经在四年内摘得了三位状元,另两人的选秀排名也位居前四,但只有凯瑞·欧文称得上是真正的球星。对于每一支摆烂球队来说,得到邓肯或者米利西奇的好运与霉运是并存的,错过卢卡·东契奇的惨痛例子,不是刚刚发生的吗?

摆烂也要摆得有技术含量。现在的情况是,勇士最好能多赢几场比赛,让所有人还能看到曙光,只要排在联盟后五名,就不会破坏长远计划。本周,勇士还要面对开拓者和鹈鹕,这两支球队目前排在西部第12和第14,如果不能及时止血,未来几个月的情况会变得更加糟糕。

但到常规赛结束时,勇士排名垫底,选秀签位也不满意,才是最糟糕的结果。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。