数说雄鹿18连胜:攻守全能独一档 净胜分历史第一

孔德昕12-16 16:44

体坛周报全媒体记者 孔德昕

密尔沃基雄鹿已经拿到18连胜了,比起西部战绩相同的湖人,他们更给人一种不可阻挡之感。一方面是因为雄鹿赢得稳,18连胜已经是近10年NBA第四长,雄鹿队史第二长;另一方面是因为他们赢得痛快,无论球队谁受伤、谁缺席,都不妨碍密尔沃基人砍瓜切菜搞定对手。

那么摆在我们眼前的这支雄鹿到底有多可怕?没有什么比数据更有说服力了,下面我们就来看看密尔沃基人过去18场比赛到底做到了些什么。

微信截图_20191216163558.png

18连胜历史第7

随着球队击败骑士拿到18连胜,他们这波表现已经达到了历史水准。此前NBA只出现过8次比18连胜更长的单赛季连胜,如果论连胜场次,18连胜是历史第7长。最近10年打出至少18连胜的球队更是只有4支:热火(27连胜)、勇士(24连胜)、马刺(19连胜)和老鹰(19连胜)。

上一次雄鹿拿到至少18连胜还是1970-71赛季的事情,当时他们打出了队史最长的20连胜。最终雄鹿在那一年收获66胜的常规赛战绩,并成功赢下总冠军。

场均净胜分前无古人

场均净胜分能最好地向我们展现一支球队的统治力,此前NBA历史单赛季场均最大净胜分是由1971-72赛季的湖人创造的+12.3。紧随其后的是1970-71赛季的雄鹿,达到+12.2。另外1995-96赛季的芝加哥公牛也达到了+12.2。

那么眼下这支雄鹿的场均净胜分是多少呢?答案是+13.6,他们正在创造历史。顺便提一句,之前那三支球队全部赢得了总冠军。

2721766-56257359-640-360.jpg

攻守全能

雄鹿是目前联盟唯一一支进攻和防守效率都能排在前三的球队。他们进攻端百回合得到114.1分,位列联盟第三,防守端百回合只丢101.3分,高居联盟第一。

西部的湖人和雄鹿呈对立之势,而湖人也只不过进攻和防守效率都能排进联盟前五“而已”。

字母哥究极进化

你能想象一位MVP球员变得更好吗?当然,2015-16赛季的库里就变得更好了。但你能想象一位MVP能在出场时间更短的情况下还变得比之前更好吗?这就有点吓人了。

giannis.jpg

之前雄鹿击败灰熊一战,字母哥只打了27分钟就拿到37分11篮板,而这已经是他本赛季的常态。赛季至今希腊人场均只打31.4分钟,仅仅排在全联盟第63位,去年他还要场均打32.8分钟呢。

然而即便出场时间更短,字母哥的场均得分却更高了,他的百回合得分从39.3升到了45.2。尽管真实命中率略有下滑,但他依然是精英水准,达到了61.6%。字母哥今年最大的进步发生在三分球一项,命中率从去年的25.6%升到了今年的32.5%,而且三分出手占比也从16.3%升到了24.7%——他不仅投得更准,也投得更多了。

18连胜略占赛程之利

需要承认的事实是,雄鹿的18连胜有赛程轻松的因素在。他们过去18场比赛的对手只有3个胜率超50%,当然,那三场有两场雄鹿也拿到大胜。他们以19分的优势击败了步行者,后来又28分狂屠乔治和莱昂纳德同时出战的快艇。

在18连胜期间,雄鹿最惊险的两场胜利是2分击败雷霆和4分险胜爵士。

1180501360.jpg.0.jpg

巨大考验就在眼前

雄鹿要想继续连胜脚步没那么容易,虽然东契奇的受伤让他们明天和独行侠的比赛看上去难度骤降,但在那之后球队将和湖人狭路相逢。

如果雄鹿真的能跨过湖人,他们有望收获22连胜,因为后面两个对手是客场打尼克斯和主场打步行者。但到了第23场的时候,球队要在圣诞大战之夜客场面对76人,这将是又一次巨大考验。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。