中超之父:脱离联赛搞集训没用 青训不力必须重视

叶慧12-16 16:48 体坛+原创

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

在本月初的中超赛季颁奖典礼上,有着“中超之父”美誉的郎效农被授予“中超联赛贡献奖”。15日,以嘉宾身份出席2019中国足球名人论坛的老郎对国内职业联赛的发展以及现状给出自己的看法,“中国足球要赶上国际先进水平,职业化是不二选择。”

1357955314.jpg

曾先后担任中国足协竞赛部主任、中超公司总经理的郎效农,见证了中国足球顶级联赛的职业化改革和成长,并亲手为顶级联赛完成从甲A到中超的升级换代。他认为,中国足球走上职业化道路是正确的,虽然有很多问题,但走得对,必然走。“中超联赛说实话比较规范和制度化,市场化,社会化了,受到广大球迷欢迎,在亚洲足坛,在职业俱乐部之间确实取得不少成绩。是亚洲最有影响力的职业联赛之一。中国足球要赶上国际先进水平,职业化是不二选择。”

一直以来,关于联赛和国家队孰轻孰重的关系都是个争议性话题。老郎始终坚信,联赛为本是国家队的必然出路。“说老实话,联赛为本,是大家共识。也是国家队的必然出路。国家队队员,是在联赛中选拔的,是在联赛中锻炼呈上涨的,也是在联赛中保持竞技状态,所以说国家队不可能离开联赛,是国家队生存发展的基础。”

任内多年,老郎和不少中国男足主教练打过交道。在他看来,米卢是把国家队竞赛和联赛协调比较好的一任国足主帅。“从联赛中选拔出状态最好的国家队球员,两者关系就这么简单,本来就该互相促进,互相发展,是任何国家的国家队和联赛都是这么处理。”

不少本土教练都迷信长期集训能出成绩,郎效农则是反对者之一。“其他国家很少长期集训,比如今年世界杯女足,中国把女超先停了。但我们的女超有其他国家球员,这些国家的联赛都没有停,成绩都比我们好。长期集训不是万能的,脱离了联赛,保证不了国家队成绩。我们的国家队各级梯队经常这样做,但很难取得好成绩,一个队员一个月不比赛,抽来集训,他状态无法保证竞技状态,从心理到竞技都很疲惫。”

谈及中国足球的现状,老郎直指青训不力才是近年国字号球队低迷的根源,因为已经多年没有更优秀的球员出现,不能把中国足球不进步的责任归咎于外援的存在。“俱乐部能在亚洲取得好成绩,国家队为什么不行?当然,外援帮助很大,没有外援,中国本土球员肯定取不了这样的成绩。所以有人认为,外援抢了中国球员位置,使中国球员失去锻炼机会。外援水平太高了,外援太多了,但经不住考验。”

“中超里面,每队前场大概有6个位置,外援和国内各占一半,但是在同等比赛出场情况下,为什么射手榜上前20名都没有中国球员?”老郎反问道,“只能说,外援创造机会,把握机会的意识和能力都比我们强。不能把外援的能力当成是中国足球不进步的责任,我们是青训问题,这些年来没有更优秀的球员出现,这才是近年来国字号没有优秀成绩的根本,不能‘叶公好龙’。如今的国家队成绩不行,就在亚洲和东南亚球队比,我们的球员一紧逼就乱,一抢就丢球,攻防跟不上。我们的对抗能力远远跟不上对手的比赛节奏。”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。