大学生足球联赛开幕 中南大学魔鬼主场热情不减

马德兴12-16 17:46

体坛周报全媒体记者马德兴报道

从2000到2019,在现场两万名观众的见证下,大屏幕中的视频温情播放着中国大学生足球联赛20年来的历届冠军相片。画风突然一转,“青春热血,活力激昂,你必须看它!”全场热情瞬间被点燃,2019-2020阿迪达斯CUFA全国青少年校园足球联赛(大学组)——属于中国2700万大学生的最高级别校园足球联赛,就此拉开大幕。

QQ图片20191216174149.png

 揭幕战在拥有亚洲最大教学楼群的中南大学新校区进行。中南大学在上赛季CUFA的表现可谓惊艳,一路过关斩将以“黑马”之势获得亚军,取得队史最佳战绩。中南大学的球迷们曾经在上赛季先后创造过“1万”和“1万1千”的上座纪录,是CUFA著名的“魔鬼主场”。本次揭幕战,“魔鬼主场”热情不减,最终东道主中南大学3:1战胜了来访的西安财经大学,取得新赛季开门红。

赛后,中南大学主教练何伟黎说:“今年是我执教中南大学足球队的第十个年头,这场比赛也是新赛季的主场亮相。下半场我们调整的不错,(最终)赢下来了。随着校园足球的蓬勃发展,相信今后会有越来越多的球员能从校园走向职业。发展足球水平,竞赛是根本,也是最重要的环节,我觉得CUFA在正确的轨道上”。

 中国大学生足球联赛诞生于2000年,第一届参赛高校超过300所。经过20年的发展,赛季时长、参与学校、覆盖人群都得到了飞速增长。从最初的全赛季时长两个月,到2012-13赛季横跨四个月,再到上赛季CUFA的竞赛时间从每年秋季至次年夏天,赛期延长至十个月。2017年,阿里体育成为CUFA独家运营商,在大体协的指导和阿迪达斯的支持下,对赛制进行大幅改革,引入升降级制进一步刺激竞赛水平,同时在16强赛阶段开始推行主客场制,更多大学生得以走进球场,也让球员成为更聚光的校园明星。上赛季CUFA仅超冠组便累计近7万名在校学子现场观赛。新开启的2019-2020赛季,超过4000支高校参加CUFA,赛事覆盖包括港澳在内的全国33个行政区域,三大组别共计将有超过40000名球员参赛,CUFA当之无愧成为国内竞技水平最高、覆盖人群最广的11人制校园足球赛事。

 更贴近大学生的CUFA,也为校园人群度身定制了更多玩法。新赛季揭幕战,阿里体育除了联合中南大学在学校各个角落铺设赛事海报、动员学生前来助威外,还在球场外围搭建了足球狂欢节区域,并联动阿里生态的口碑、飞猪、哈罗骑行等,提供学校周边的餐饮商户和酒店的线下宣传渠道,让这场校园足球赛事的热情从球场下燃烧到校园内,从校园内蔓延到学校外。阿里体育分管校园体育业务的副总裁黄春翔表示:“CUFA是属于所有大学生的,除了球员,还有啦啦队、志愿者、学生记者等等,每个人都能在这里释放自己的热情。CUFA的口号叫做#到我上场#,意思不单单是球场上11个人要上场,而是所有人都到了上场的时候。”

上赛季,北京理工大学加冕十冠王,成为CUFA最顶级组别夺冠次数最多的高校,三峡大学三次夺冠居于次席。20年来,CUFA也为中国足球的人才输送贡献了自己的力量。河海大学培养的李昂、青岛科技大学的邹正、北京理工大学的韩光徽、华南理工大学的蔡浩建等球员均进入中超,更有胡明、郭子印等近百人进入次级联赛。于此同时,原陕西浐灞队门将王君杰出任同济大学主教练、原中超“金哨”黄烨军现任CUFA总裁判长,如此等等,更多职业联赛的“角儿”回归校园,在这片赛场上继续享受足球的简单快乐。

 揭幕战过后,CUFA最顶部的超冠联赛先在24所高校范围内进行小组赛,产生16强,明年三月起进入激动人心的主客场两回合淘汰赛,直至六月诞生第20届CUFA超冠联赛的总冠军。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。