梁宏业欧冠解签:马德里双雄下签?英超双雄下签!

梁宏业12-16 20:53

体坛周报全媒体记者 梁宏业

欧冠1/8决赛抽签的最震撼对决无疑是马德里双雄抽到了英超双雄,具体来说就是皇马抽到了曼城,而马竞抽到了利物浦,西班牙媒体认为马德里双雄抽到了下下签,其实话并不能这么讲,只能感叹英超双雄的运气不是那么好。

2637153_w1.jpg

目前,利物浦和曼城是被公认为世界上最好的两支球队,利物浦是上赛季的欧冠冠军,而曼城联赛中还能压住不可一世的利物浦夺冠。而皇马和马竞则是近些年来欧冠的传统势力,在去年皇马还夺得了5年4欧冠和欧冠3连冠,而马竞就是他们曾2次在欧冠决赛中击败的对手。但在今天看来,皇马和马竞还是要弱曼城和利物浦一点点。

我们说马德里双雄并非抽到下下签,而是他们的对手抽到下下签的原因是,马德里双雄本就是小组第二,他们要面对的小组第一本就不可能是弱队,当然,马德里双雄肯定都想抽到莱比锡红牛,但这种上上签也是可望不可求的,如果他们不抽到曼城或者利物浦,那皇马也可能抽到拜仁、尤文或者莱比锡,而马竞则也要抽到拜仁、巴黎或者莱比锡。除了莱比锡以外,拜仁、尤文、巴黎这样的强队究竟比利物浦或者曼城弱多少很难讲。

但对于利物浦和曼城来说,他们肯定会感到自己在小组赛中费尽千辛万苦拿下的第一这次是白拿了,他们肯定更想抽到多特蒙德、里昂、那不勒斯(利物浦无法抽到因为同小组)、亚特兰大(曼城无法抽到因为同小组)这样的球队。

瓜迪奥拉没有任何理由对抽到皇马感到兴奋,他在带拜仁3个赛季冲击欧冠冠军时便是被西甲三强一一挡在决赛外。我们甚至惊奇地发现,在皇马5年夺4欧冠的最后2次夺冠道路上,皇马也都不是以小组第一的成绩晋级淘汰赛的。但让瓜迪奥拉可以松口气的是曼城目前有的问题,皇马也有,那就是两支球队都可以踢得不错,但攻击线的进球效率都不高,貌似临场比赛时哪队的前锋更有灵感运气更好谁就更有出线的机会。

而克洛普可能抽到了他最不想面对的对手,因为马竞是一支著名的“五五开”球队,这支球队几乎在淘汰赛中面对任何对手都有五成的机会能出线。如果克洛普的利物浦是一支以善打硬仗而闻名的球队,马竞同样也是,两支球队是欧冠十六强中作风最顽强的球队。而且今年的利物浦似乎已经从以防守稳固为特征变为进攻摧枯拉朽的球队,这不正合适马竞这支防守反击专家球队的口味吗?当然利物浦拥有的优势正是马竞所欠缺的,那就是马内和萨拉赫的进球效率,马竞今年最大的问题就是踢的哪怕美如画就是不进球,从这点上看,即便马竞还是支五五开的球队,对利物浦也是处于明显的劣势。

本次欧冠16强的最大特点便在于16支球队全部来自五大联赛,英超和西甲的4支球队全部晋级。不过幸好,巴萨抽到了那不勒斯而不是热刺或者切尔西,而巴伦西亚抽到了亚特兰大而不是热刺,最终16强大战没有直接演变为西甲大战英超的比赛。巴萨没有抽到英超球队,而是抽到那不勒斯这是个可以接受的结果,当然如果能抽到亚特兰大这样的欧冠新军就更好了,但这种上上签同样是可望不可求的事。毕竟巴萨在小组赛已经被分在死亡之组,淘汰赛首轮没有抽到死亡对手从概率上看也是符合逻辑的。而巴伦西亚则抽到了亚特兰大,欧冠16强分组总会有这样实力对比差别不大的对决,而这场就是,巴伦西亚没什么可抱怨的。

欧冠16强的抽签我们完全可以看作是英超新势力对欧陆老势力的冲击,看一下欧足联的俱乐部积分,前4名被西甲三强外加拜仁包揽,这与目前利物浦和曼城打出最惊艳的足球不相符,英超积分最高的曼城仅排名第6,而卫冕冠军连续2年打进决赛的利物浦只排在第8位,现在就让我们看看英超的曼城、利物浦和切尔西能否冲破昔日豪门们把持的尊贵堡垒吧。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。