【德甲解签】拜仁时隔八年复仇未晚 多特绝非没机会

晨洁12-16 22:45 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 晨洁

欧冠1/8决赛抽签结果出炉,德甲三队各有喜忧。拜仁时隔8年再次遇到昔日在欧冠决赛战胜自己夺冠的冤家切尔西,多特死亡之组逃生后将挑战夺冠热门之一的巴黎圣日耳曼,莱比锡RB小组头名出线后淘汰赛首轮面对的是近来复苏势头显著的托特纳姆热刺。欧联方面,德甲三队出击,勒沃库森将对阵葡萄牙豪门波尔图,法兰克福面对的是萨尔茨堡红牛,沃尔夫斯堡将远征面对瑞典的马尔默。

拜仁时隔八年复仇未晚?

时隔八年欧战重遇,拜仁再遇昔日仇家切尔西。2012年的慕尼黑决战之夜,拜仁主场点球大战落败,没能在主场举起大耳朵杯,因此和切尔西结下恩怨。一晃八年而过,这一次拜仁欧冠赛场再遇对手无疑唯一的目标就是碾压对手晋级。

Chelsea-Champions-League-win-over-Bayern-Munich-1.jpg

历史战绩来看两队欧洲赛场相遇甚少,但都是拜仁的屈辱史。最近一次就是2012年的决赛,输球也输了冠军。再往前2004-2005赛季的欧冠1/4决赛,拜仁和切尔西各自主场获胜,但切尔西总比分6比5淘汰拜仁挺进四强。

历史毕竟都是过往,这一次或许会有不同。哪怕国内德甲赛场遇阻,拜仁也有底气,小组赛6战全胜创下净胜球最多的新纪录杀入16强,莱万小组赛10球无人可挡。兰帕德的切尔西小鬼当家虽然青春风暴浓烈,但毕竟大赛经验欠缺,成绩和状态都起伏不定。而且伦敦的客场对于拜仁而言倒犹如福地,最近两次欧冠做客伦敦,一次5比1战胜阿森纳,一次7比2横扫热刺,这一次对他们的邻居切尔西,不知道蓝军是否会瑟瑟发抖?

1200-L-ligue-des-champions.jpg

尽管拜仁德甲本赛季也不能说表现出色,但相比之下切尔西似乎情况更糟,连穆勒都吐槽蓝军联赛表现不佳:“欧冠16强有三个德甲的球队,这是件好事;希望八强抽签的时候,我也能说一样的话。希望我们的德甲竞争对手能在欧冠长期作战,我认为大家都有能力晋级。切尔西有一些能给我们有杀伤力的球员,比如奥多伊和普利希奇这样的好球员,但他们在联赛中表现似乎看上去不太好。”

有意思的是不知道主动示弱还是不想提及过往旧患,拜仁的官推玩了个段子声称自己已经屏蔽了“2012”和“德罗巴”字段。显然当年的慕尼黑没能完成主场夺冠壮举,让拜仁至今仍有深深的遗憾。拜仁上下希望忘掉这段不愉快的过往,主帅弗利克则表示自己眼下根本没空考虑切尔西,只有眼前的德甲是他的重点:“欧冠这一阶段没有轻松的对手,切尔西是一个很强的球队,我们必须保持专注才能更进一步,但我现在没有考虑这个对手,目前我的重点还有弗赖堡。”

多特蒙德:故友相见内心暗涌

对于多特蒙德而言,能够从死亡之组死里逃生跻身16强已经算得上是成功,淘汰赛抽到巴黎,面对对球队知根知底的昔日主帅图赫尔的球队,这个结果当然不是上签,但却也并非毫无机会。

lucien-favre-trifft-mit-dem-bvb-auf-einen-seiner-vorgaenger-thomas-tuchel-aktuell-chefcoach-bei-paris-saint-germain-.jpg

过往两队在欧冠从未交手,唯一一次欧战见面是2010-2011赛季的欧联杯,小组赛两队同组,两回合两场都打成了平局。巴黎的纸面优势明显,主帅对大黄蜂了若指掌,加上内马尔、姆巴佩等超级球星助阵,怎么看都一边倒的样子。对于多特来说好处是比赛全无包袱,媒体和球迷都把关心放到了巴黎身上,因此也不会有额外的压力。

多特的CEO瓦茨克称双方机会五五开,多特并不落下风。体育主管佐尔克则表示:“对我们来说这是一场决斗,但我们并不是毫无机会,我们也不是和图赫尔(一个人)比赛,而是和巴黎圣日耳曼比赛。”作为队长和头号球星的罗伊斯的言论更是非常直接:“我们的目标是晋级下一轮!”

莱比锡RB:每一步都书写新历史

作为欧冠16强新军的莱比锡杀入淘汰赛本身已经写下了俱乐部新的篇章,尽管没有抽到最弱小组第二亚特兰大,但面对状态不稳的热刺,莱比锡也有机会一战。

德甲领头羊,加上欧冠小组头名出线,少帅纳格尔斯曼的球队在德国乃至欧洲赛场刮起了一股莱比锡风暴,加上看上去势不可挡的韦尔纳,即使是面对上届亚军也没有畏惧。当然同样以进攻为旗帜的莱比锡,防线是否能抵挡住凯恩、阿利、孙兴慜的进攻或许会是左右结果的关键。毕竟在穆里尼奥入主后,热刺面貌一新成绩迅速反弹重回正轨。

1.jpg

纳格尔斯曼对于热刺主帅穆里尼奥毕恭毕敬,称赞他是世界顶级,但对于球队的目标毫不动摇:“热刺有穆里尼奥这样的世界级的教练,所以我们必须要在两个会和的比赛里都有最顶级的表现,我们也有这个能力。”

相比欧冠德甲三队的机会,欧联似乎德甲球队的前景更为黯然一些。勒沃库森欧冠“降级”后遭遇的是欧冠常客的欧联对手、葡萄牙豪门波尔图,连体育主管沃勒尔都不得不承认和对手的比赛是“真正的挑战”。

至于去年的大黑马法兰克福虽然在欧战极为努力,但三叉戟的集体出走给球队带来的影响不言而喻。即使小组出线,面对欧冠让利物浦和那不勒斯都踢得很别扭的萨尔茨堡,恐怕凶多吉少。唯一让人乐观的是刚把领头羊门兴拉下马的狼堡,面对的是实力平平的马尔默,对他们而言,相比比赛本身或许冰天雪地的北欧长途奔袭才是最大的未知数。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。