郎效农:广东足球需与时俱进 狠抓青训才能现光明

叶慧12-17 15:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

广东足球在中国足球历史上占据着重要的位置,上世纪90年代曾有过4支广东球队同时征战甲A的盛况,如今也有广州恒大、广州富力、深圳佳兆业、梅州五华、广东华南虎等5支球队活跃在中超和中甲赛场。然而,与当年粤穗联军代表国足出战亚洲杯预选赛取得三战全胜的辉煌相比,如今中国男足已经鲜见广东籍球员的身影。“中超之父”郎效农指出,广东足球在中国足球职业化的发展中并没有很好适应进程,需要与时俱进,在青训方面狠下苦功,才能重现光明。

817546393530400775.jpg

“我们现在国家队在洲际大赛小组赛三战全胜已经很难了。广东足球有特点,特点非常鲜明。过去广播电视都爱形容‘蝴蝶穿花,水银泻地’,因为广东球员的配合好,灵动流畅,变化万千,干脆利落。坦率说,现在国内很少见,真的成为历史了。”郎效农感叹道,“如今的广东球员确实在滑坡。原来的南派足球和目前的‘恒大模式’是两个时代产物。以往是计划经济时代产物,造就了整体风格特点。随着社会主义市场经济的体质转变,各种市场配置的资源要素,这就是恒大目前的结构和竞争力的产物。”

当年,广东队曾培养出像容志行、陈熙荣、古广明、赵达裕、吴群立、彭伟国等具有组织核心能力的球员,他们能调动全队前后结合,决定全队进攻方向和节奏,在国家队都是核心球员。此外还有不少粤籍球员冲锋突破能力很强,还有很好的创造力,所以才有国足半壁江山的说法。

如何重振广东足球辉煌?老郎认为还是得从自身特点出发,扎扎实实把青训做好。“广东球员的特点是灵敏、爆发力,中枢神经反应快,这些特点最有利于形成脚下技术,适合在对抗中适应各种变化。这是广东球员优势,出意识好,有突破,有组织。目前,这种基因在青少年球员中是有的,但青训没有跟得上。”老郎继续说道,“我个人认为,广东的足球在计划向市场转换的过程中,有些思想没有很好适应市场化和职业化的进程。看到恒大这种情况,无所适从。实际上,广东应该好好抓本土青少年球员,广东籍球员必然会在新的条件下出现新的球星。广东足球出路很光明的,广东足球如果重现光明,对中国足球是很大的贡献,国家队会出现新的特点。广东球员的没落,是中国足球的一大损失!”


热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。