2019国羽冠军数力压日本 世锦赛亚锦赛3冠敲警钟

明君12-17 10:48 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 明君

国羽包揽女单、女双和混双三金,成为世界羽联年终总决赛大赢家,并且在女双冠军战力压日本组合登顶,在年度终极较量笑到最后。不过如果复盘2019年中日PK,国羽是收获和遗憾并存,需要不断去总结和改进。

5df5f45bf3e8cce957367d4e.jpg

中国和日本队在总决赛都杀进三个单项决战,结果国羽发挥更出色,相比之下,日本的女双和男双都掉了链子,只有桃田一如既往稳定,逆转金廷后避免日本陷入总决赛冠军荒。纵然总决赛国羽大获全胜,但是否能够认定2019年羽坛争霸占据主动权的是国羽,就全年考核的表现而言,答案显然是否定的。

三站1000级别巡回赛,国羽在全英、印尼和中国公开赛拿到3冠、1冠、2冠,日本队成绩单是1冠、2冠、1冠,比拼冠军数量是国羽胜,值得一提的是,陈清晨/贾一凡在全英和中国赛都是踩着日本组合肩膀登顶,郑思维/黄雅琼拿下渡边勇大/东野有纱问鼎全英冠军,无论总决赛还是1000级别冠军战中日死磕中,国羽都能以胜利者自居。

再看五站750级别巡回赛,国羽在马来西亚、日本、丹麦、法国和中国福州公开赛上分别斩获4冠、1冠、0冠、1冠、2冠,日本队拿到0冠、2冠、1冠、0冠和2冠,8冠对5冠,国羽在750级别这个阵地上也是压了宿敌一头。此外,李俊慧/刘雨辰和陈雨菲击败日本拿到马来西亚和中国福州赛冠军,当然日本也不总是输家,桃田贤斗就横扫谌龙拿到丹麦站桂冠。

5cea829ff3e8297aaec9d680.jpg

别忘了,国羽在苏迪曼杯决战3比0完胜日本,强势收复失地,尽管团体赛并非奥运项目,但团体战吊打对手,无疑是为中日对抗书写浓墨重彩一笔,也给东京大考增添自信筹码。问题来了,既然总决赛、1000和750级别巡回赛以及苏杯均是国羽的成绩单更亮眼,为何还要给国羽军团泼冷水?

答案很简单,国羽在亚锦赛和世锦赛这两个单项大赛战役中暴露出不足,其中亚锦赛拿到混双和女双桂冠,日本队不仅拿到男双冠军,桃田和山口茜击败石宇奇和何冰娇打包带走男女单冠军。如果说亚锦赛日本是险胜,年度最重量级战役世锦赛上的中日对决呈现出一边倒,国羽只有雅思打进决战,混双夺冠也成为遮羞布,而日本队打进四项决战,最终女双包揽冠亚军,桃田强势守住男单后花园。

整个2019赛季,国羽在总决赛、8站高级别巡回赛、亚锦赛和世锦赛上总共拿到20冠,日本斩获14冠,就冠军数量而言,国羽在本赛季中日对决中取得胜利。在东奥日益临近时交出这样答卷固然值得欣喜,我们有理由期待这支队伍在奥运年的表现,但亚锦赛和世锦赛成绩不如日本,足以说明日本队的大赛战斗力不容小觑,国羽仍是重任在肩,不敢有丝毫懈怠。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。