胜利不是遮羞布 一顽疾不除开拓者难返季后赛

王明琛12-17 14:35 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,开拓者以111比110险胜太阳。但胜利并不能总是成为遮羞布,三人拿到20+也无法掩盖整个替补阵容仅仅拿到10分的严峻现实。

本赛季开始前,开拓者主教练特里·斯托茨充满了乐观。他骄傲地宣称,球队在上赛季杀进西决后,新阵容的实力会更强。“这是我执教以来最具阵容深度的一支球队,球员们的身高、组织能力和全面性都非常可观。”

90f58663gy1g9zlxkic1fj20m80etjry.jpg

但到目前为止的27场比赛中,斯托茨期待的东西并没有兑现,板凳深度不足是最大的问题。两名首发扎克·科林斯(接受肩伤手术)和罗德尼·胡德(跟腱断裂)的受伤,加上老将保罗·加索尔被裁,引发了多米诺骨牌效应,替补阵容实在难堪大用。

可以说,现在开拓者的战绩仅有11胜16负,羸弱的替补阵容要负上很大一部分责任。他们场均得分为28.7分(仅仅排在NBA第27位),同时让对方替补得到40.7分。12分的逆差相比上赛季可谓天壤之别,当时开拓者替补阵容场均得34.9分,对手的得分为35.6分,几乎没怎么吃亏。

事实上在这27场比赛中,开拓者在替补得分上有24次不及对手。板凳得分乏术的问题,在上场开拓者以99比114输给掘金的比赛中被暴露到极致,因为双方的板凳得分比为9比46,而且只有安芬尼·西蒙斯一人得分。

这使得斯托茨必须过度依赖首发阵容。今天,开拓者五名先发的上场时间都超过了31分钟,麦科勒姆更是打了40分钟。数据显示:目前开拓者的五名先发平均上场时间达到31.9分钟,和爵士并列NBA第三,相比上赛季足足多了2.4分钟(29.4分钟,NBA第19)。回想2013-14赛季,斯托茨排出的先发五人是利拉德、韦斯利·马修斯、巴图姆、阿尔德里奇和罗宾·洛佩兹,场均得到82.1分。本赛季,开拓者首发阵容的场均得分相比六年前还多了1.4分。

960x0.jpg

另外,开拓者替补阵容的投篮和三分命中率分别只有41.5%和31.0%,相比上赛季的45.9%和35.8%同样下降不少。 

为什么开拓者替补表现这么差?有三个主要原因。

1.小鬼当家

由于伤病原因,开拓者给了23岁的斯卡尔·拉比西埃和19岁的纳西尔·利特尔不少上场时间,伤愈归来的小加里·特伦特也迅速进入到轮换阵容中,他还不到21岁。开拓者本来就对年仅20岁的安芬尼·西蒙斯非常倚重,这种策略无疑雪上加霜。

目前,西蒙斯场均能得到10.0分,是开拓者替补席上的头号得分手。这并不奇怪,他有15场比赛都是全队替补得分最高的。但作为一名没有经过大学篮球磨炼的二年级球员,西蒙斯的投篮和三分命中率分别只有41.9%和33.9%,而且表现欠稳定。他既能在对老鹰的比赛中拿到20分,单场得分只有个位数也很正常。比如在今天的比赛中,他出场17分钟,5投1中仅拿到2分,还有5次犯规和2次失误,-9的场上正负值是全队最低的。

usa_today_13694084.0.jpg

赛季开始前利特尔、小特伦特和拉比西埃并没有被寄予厚望,现在却在球队里扮演了相当重要的角色。利特尔的活力和努力度,是开拓者需要的,但他的投篮是个麻烦,已经连续13次三分出手无一命中。小特伦特还在努力恢复投篮手感,在复出后的三场比赛中9投0中。拉比西埃有几场比赛表现出色,包括在对雄鹿的比赛中拿到22分、12个篮板、5个盖帽,但在过去六场比赛中,他有四次得分挂零。

2.老兵无力

开拓者替补席上新加入的三名老兵,投篮能力非常差。肯特·贝兹莫尔、马里奥·海佐尼亚和安东尼·托利弗的投篮命中率分别仅有34.6%、35.7%和30.6%,远远低于各自的职业生涯平均水准(41.5%、41.4%和41.6%)。我们有理由期待他们会变得更好,但海佐尼亚和托利弗的表现太不稳定,事实上他们已经退出了轮换阵容。

由于胡德的受伤,贝兹莫尔已经连续四场被强行安排进首发阵容。他具备一定的价值,尤其是在防守端,组织能力也不错,有五场比赛至少交出了4+助攻,但其33.9%的三分命中率与胡德的49.3%相去甚远。

usa_today_13770999.0.jpg

今年休赛期,贝兹莫尔从老鹰被交易而来(和埃文·特纳对换)。本赛季,他应该可以坐稳开拓者的首发位置,但这样会令球队替补实力更加空虚。就算胡德没有受伤,贝兹莫尔和特纳同样都不是好用的替补。本赛季至今,他在21场比赛中打替补,场均仅能得到7.3分。

3.助攻太少

但是,特纳在上赛季至少还是一个稳定的组织核心,可以帮助队友投篮,场均可以送出3.9次助攻,甚至在全队也仅次于利拉德的6.9次。但现在,开拓者整个替补阵容场均只能送出5.0次助攻,排名NBA倒数第二,与上赛季的8.1次相比下降明显。另外,本赛季至今,开拓者仅有13场的替补球员总助攻超过5次。而在上赛季同期,光是特纳一人就可以9次送出单场5+助攻。

1137712161.jpg.0.jpg

赛季开始前,开拓者在和自由球员海佐尼亚签约时,曾希望他能起到类似特纳那样组织前锋的作用,考虑到他的薪水要比特纳少了近1700万美元,性价比绝对可观。不幸的是,这一切并没有发生,因为他的场均助攻还不到1次,以这样的表现很难得到斯托茨的信任。

现在,开拓者排在西部倒数第四,赛季还长,他们仍有机会连续第七个赛季重返季后赛,但前提是,替补顽疾必须得到解决,而且要快。否则玩命用首发,迟早还会有人倒下,你猜猜下一个有幸进入首发的会是谁?

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。