【观察】LA双雄闪耀 但西强东弱格局正在消失?

柴夫12-17 15:07

体坛周报全媒体记者 柴夫

过去很多年里,西强东弱都成了NBA的常态。似乎自从迈克尔·乔丹和他的公牛王朝结束,西部就一直压制东部。西部有着更多争冠队伍、更多高水准球队、超级明星也更多,这甚至促使联盟开始考虑在季后赛慢慢取消东西部分组的制度。

然而本赛季至今,我们发现情况出现了一些变化。虽然今天灰熊爆冷胜热火,缺少东契奇的独行侠还终结了雄鹿18连胜,但此前东部排名靠后的公牛也掀翻了西部争冠队快艇,热火则赢下了和独行侠的对决(尽管东契奇开场就受伤了),东部球队正在一点点吸引大家的眼球。另外由于勇士王朝的轰然倒塌,西部一下少了一支超级球队,这让东西部之间变得更加平衡。至少到目前来看,各个角度的数据都在告诉我们,西强东弱的局面将在今年有所改变。

微信截图_20191217145341.png

1.东部赢球比西部更多

比较两个分区孰强孰弱,最简单直观的数据就是看战绩,看西部和东部球队互相交手时的战绩。从2004-05赛季开始(山猫加入联盟,让球队总数变成30支的第一年),西部只有一年交手战绩不如东部,那就是2008-09赛季,除此之外每一年都是西部的战绩更好。

然而截至上周日所有比赛打完,本赛季东部球队面对西部球队时是71胜68负,如果将这个表现保持下去的话,东部就将在10年来首次正面压过西部。

微信截图_20191217110233.png

当然了,赛季还剩余300多场东西部球队正面对话,结果可能还会有变化。另外这个数据自然也有局限性,比如没人会觉得尼克斯击败勇士可以影响东西部孰强孰弱,烂队之间的交手参考价值不大。但是当我们把目光放在东西部的那些强队时,会发现情况也已经有了不小的变化。

2.东部强队和西部劲旅分庭抗礼

如果我们只看分区前5球队的表现,截至今日之前两个分区的强队战绩是这样的。

A分区

1.24胜3负

2.20胜8负

3.17胜8负

4.17胜8负

5.17胜9负

B分区

1.24胜3负

2.19胜7负

3.20胜8负

4.17胜7负

5.17胜8负

两个分区前5球队的表现是伯仲之间的,并不存在一方明显胜过另一方。而上面B分区是东部,你甚至能看到东部2-5名的战绩比西部2-5名更好。

美国数据网站Basketball-Reference有一个叫SRS的评分体系,会综合赛程强度、净胜分等数据为球队表现打分。截至目前,本赛季排名前10的球队正好是东西部各一半。另一个数据网站FiveThirtyEight预测了今年能拿到50胜的队伍,结果显示东部有5支,西部有4支。

过去N个赛季,西部强队总是能在正面对话中胜过东部劲旅。事实上自打NBA扩军成30队后,每一年西部季后赛球队面对东部季后赛球队的整体胜率都超过了50%,即便是2008-09赛季也不例外。

微信截图_20191217111737.png

今年东西部季后赛球队交手的战绩依然是西部领先,但优势非常微弱,截至上周日不过是24胜22负。从一些强强对话的结果我们也能看到,东部已经不容小觑,比如雄鹿横扫了快艇,凯尔特人赢了独行侠又和掘金各胜一场。

而东部前八队伍面对西部弱旅时也很少阴沟翻船。目前东部季后赛队伍面对西部非季后赛队伍取得了26胜6负,这是有史以来最佳表现。除了雄鹿和76人的稳定,热火的崛起、猛龙的高水准保持、步行者和凯尔特人的惊艳发挥都让东部强队看上去成色更足。

3.东部中游队伍不再鸡肋

以往东部季后赛附近的球队整体实力相当糟糕,如果回看NBA扩军到30队的时代,你会发现那些最好的非季后赛球队往往来自西部。

微信截图_20191217134730.png

上面7个赛季,西部无缘季后赛的最强队伍都有着比东部第八更好的战绩,有的甚至差距相当大。但类似的情况在今年也消失了,东西部中游队伍的战绩处在近似水准。

微信截图_20191217135116.png

从上表我们能看到,东部第6、7名的战绩比西部6、7名更好,而8-11双方差距也并不大。目前西部季后赛边缘的雷霆和太阳胜率都不足50%,放在之前几个赛季,这几乎是不可能发生的事情,只有东部才会有胜率不足50%的球队排在前八才对。

4.东西部球星数量差距有望缩小

NBA30队时代,西强东弱最明显的证据或许就是双方球星数量的差距。在这期间,66%的最佳阵容球员来自西部,每一年最佳阵容都是西部球员更多,有些年份更是差距极大——2015年西部12人,东部3人。

微信截图_20191217135927.png

超级球星差距也很明显,这一点从MVP得票分布就能看出。2004-05赛季至今,62%的MVP选票得分被西部球员拿到,而东部如果没有勒布朗·詹姆斯的话,简直可以用寒酸二字来形容——同时期詹姆斯拿到的MVP得分比其他所有东部球员加在一起还要多。

imageLikeEmbed__2_.png

05年至今,MVP总得分最高的10名球员只有詹姆斯和霍华德在东部效力,剩余8人全部出自西部,分别是科比、杜兰特、大胡子、纳什、库里、诺维茨基、保罗和韦少。

然而本赛季的东西部明星数量对比有所改观。在The Ringer最新评出的本赛季25大球星中,13人来自西部,12人来自东部,分布均衡。在21位得到荣誉提名的球员中,西部和东部人数对比为11比10。

当然了,西部依然占据着王冠上的珍珠。除了字母哥代表东部一枝独秀,后面几位排名靠前的顶级星球都来自西部,快艇和湖人的双核令人羡慕,独行侠超新星东契奇彻底爆发,再往后看还有唐斯这样仍在进步的新人。

但东部确实也涌现出了不少令人惊喜的名字,西亚卡姆的升级、特雷·扬的进化、格雷厄姆的爆发,再加上塔图姆、本·西蒙斯、恩比德这些依然年轻的明星,他们和西部的差距会越来越小。而且别忘了,杜兰特和欧文的组合还没有亮相呢。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。