【十年盘点】法英葡人才辈出胜德西,秘诀何在?

严俊12-17 17:59

体坛周报全媒体记者 严俊

其兴也勃,其亡也忽。足坛形势变幻不定,短期之内各国运势盛衰难测,必须兼备软硬实力,强化青训储备人才,才能应对八方风雨。但放到更长的时间维度里,底蕴仍然具备极强的影响力,近十年间也并无例外:强者恒强,尽管会遭遇波折,短期内也能找到解决方案,迅速回勇;弱者或有黑马表现,但若想鱼跃化龙,需要时运襄助,更需时间沉淀。

1181624_toptease_article_desktop.jpg

两条路线的斗争

2010年代开启于西班牙足球的神佛难挡,巴塞罗那在瓜迪奥拉指导下载入“足球哲学”史册的战术思潮,和人员配置一道被借鉴到西班牙国家队,博斯克享受了俱乐部造福国家队的巨大福利,完成三届大赛连庄,风头之盛史上罕见。在某种战术思潮引领风骚之时,以适合的人才加以配合,无疑能对思潮推波助澜,兼收风格与成绩,让人生出“二世、三世至于万世,传之无穷”的幻觉。

然而,对某种哲学的过度推崇,也会带来负面影响——青训育人时奉哲学至上,导致后辈人才趋于同质化,球队因此缺乏变招。西班牙队在三冠后不断收获顶尖中场——尽管其中并无与哈维、伊涅斯塔、大卫·席尔瓦等量齐观的存在——中锋边锋等门类却出现人才断代,9号位上甚至要去归化迭戈·科斯塔,随着几位中场大师老化,西班牙队成绩滑坡也就并不意外。

QQ浏览器截图20191217154305.jpg

西班牙遭遇2014世界杯小组赛出局的突然落寞时,紧跟西式潮流的德国接棒夺冠取得成功,俨然成为传控哲学新的扛旗者,但2018世界杯上卫冕冠军的再度小组出局,让人们发现德国同样存在同质化严重的问题,人才辈出却是同类叠加,低效传控中缺乏破局爆点——作为异类的萨内甚至被主动放弃。这也引发坊间反思:人才培养不能独尊一套哲学。

事实上,早在2018世界杯前,德国就在2016欧洲杯半决赛被法国淘汰。那届赛事上,强调速度与力量、讲究身体对抗、并不盲信哲学、偏向防守反击的两支球队会师决赛,并由犯错更少的葡萄牙加时赛一击捧杯。法国队此后在俄罗斯赛场上坐拥丰沛人才,却依然防反制胜,捧得金杯,再度证实了反传控思潮的大举压上。

fbl-wc-2018-match64-fra-cro_df49cf72-897b-11e8-b2f4-2ee9fa0c7dec.jpg

而无论法国还是葡萄牙,青训上都未受到哲学熏陶,也就不受哲学限制,并未信守一定之规,得到的是不拘一格的人才。仅以中锋为例,德西至今受困于9号人选,法国却拥有无尽宝藏:德尚挚爱能担当战术支点的高塔吉鲁,尚未充分开发追风少年姆巴佩的中锋技能,拒绝征召存在道德污点的全能中锋本泽马,并不重用拉卡泽特、马夏尔、本耶德尔,没拿正眼看过普莱亚、阿莱、穆萨·登贝莱、马库斯·图拉姆……以上,几乎包含所有的中锋类型。

英格兰也正在受益于类似青训思路。更开放的选材,让球队人才储备趋于多元化,成绩有所爬升。这也能让三狮军团避免两大强国意大利、荷兰的覆辙,两队在前一代黄金人才老去之前没能早做准备,青训多年止步不前,终于出现青黄不接,再加上老布林德、文图拉等不入流的庸帅误事,竟然双双错过2018世界杯,荷兰此前甚至还缺席了扩军版欧洲杯。好在两国毕竟底蕴深厚,痛定思痛延请优秀主帅,加速培育一批新人上位,已然迎来正式复苏。

感谢英雄母亲

欧洲群英对于大力神杯的轮流坐庄,让巴西和阿根廷双雄相对无言,两国人才从来不缺数量,巴西还是球员外流、被归化最多的国家之一。但巴阿两国俱乐部层面过于倚赖出口球员赚外汇,育人上迎合欧洲俱乐部需求,导致本国人才风格失衡,巴西式后腰、阿根廷式小个前锋都人满为患,却无法保证国家队在各个位置上都有够格的选择。阿根廷拥有梅西坐镇,也接连折戟世界杯和美洲杯决赛,巴西试图借由内马尔再次称雄,却无从如愿,2019年反倒在内马尔缺席时摘得美洲杯。

lionel-messi-paulo-dybala-argentina_12irao9vuz4i11eixgiws26hjx.jpg

相比之下,反倒是乌拉圭、智利借助于本国人才的一波爆发,在大赛上先后出彩,乌拉圭的福兰、苏亚雷斯接班,智利的桑切斯、比达尔联袂,都以夺得美洲杯冠军被载入史册。而哥伦比亚、哥斯达黎加也能有属于自己的世界杯高光时刻。

比利时、克罗地亚则是欧洲方面与乌拉圭、智利相当的案例,感谢一代“英雄母亲”的养育与别国联赛的代培,两国聚集了一波队史罕见的人才,并借此短期内成绩暴涨,取得队史最佳世界杯成绩,铸就“黄金一代”。不过两国人才库相比传统豪强毕竟有限,在这一代精兵强将老去后,能否延续发挥,远在未定之天。

Croatia-win-Russia-July2018.jpg

欧洲杯的扩军,还让更小的国度也有了跻身大赛的机会,“小国巨星”的代表贝尔率威尔士闯入2016欧洲杯4强,没有重复吉格斯的遗憾,而威尔士还不是当届最冷门的球队,人口30万的蕞尔之国冰岛都能感受欧洲杯正赛乃至8强滋味,此后甚至再接再厉闯入世界杯。对这些高水平人才很可能昙花一现的球队来说,把握住有限的机会绽放就已足够美好,即便他们无法常青,也会有精神上的继承者——比如晋级2020欧洲杯、首度闯入大赛舞台的芬兰。

热门评论

全部评论

相关阅读

严俊

《足球周刊》编辑,英超评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。