樊振东的2019:跌宕起伏 世乒赛打击换来涅槃重生

李婷12-17 16:12

体坛周报全媒体记者 李婷

站上2019年最后一个比赛的男单冠军领奖台,樊振东又接受到刘国梁亲切的“摸脸杀”,在评价樊振东时,刘国梁用了“如日冲天”这样的形容。但回顾自己跌宕起伏的这一年,樊振东颇为清醒:“这一年还不是很成熟,现在这样的能力我还做不到担当中国乒乓球队的责任,自己需要做的还有很多。”

微信截图_20191217155157.png

去年最后一役负于卡尔德拉诺没能为自己在年终总决赛画上一个圆满的局点,今年最后一站男双男单齐夺桂冠让年终总决赛为自己完美收官。完美吗?单看总决赛的确是的——男双首次参赛便笑到最后,男单复仇卡尔德拉诺、击败近期多次战胜自己的林高远、赢了伤愈复出能力依旧的马龙,樊振东的总决赛堪称完美。

但是在经历了职业生涯最跌宕起伏的一年后,用“涅槃重生”来形容樊振东的2019年似乎是更为合适的。樊振东说这一年对自己太特别了:“确实今年跟自己前面的每一年都不一样,经历的全是没有经历过的内容。”

年初公开赛表现不甚理想,没关系,亚洲杯击败满血回归的马龙夺得桂冠,时隔两年重新在单项世乒赛启航,樊振东是马龙布达佩斯赢取三连冠的最大对手。可谁曾料想,这位被给予厚望的男单冠军争夺者却爆冷不敌梁靖崑,止步世乒赛八强。

这个打击有多沉重,从此后樊振东的表现就窥见一斑,2018年收获六个男单桂冠的他自此哑了火,在巡回赛中不要说夺冠了,甚至决赛都不见其踪,输内战、输外战,樊振东把该输的、不该输的都输了个遍。太多人揪心,也太多人发出疑虑:樊振东会就此消沉下去吗?

会很难吧,当然很难,但从年少开始就处于激烈竞争并一直颇为老成的樊振东还是在努力去化解这个时期的艰难:“这段时间不管自己想不想都是要过去的,自己现在要做的还是更多去赢球积累信心,我不会因为一个世乒赛否定自己,毕竟我也还赢过很多冠军。”

不沉溺于过去和当下的失利,只一往无前去追寻更好的自己,樊振东的努力终见回报,十月份的德国公开赛,在“复仇”梁靖崑并击败这段时期单打表现突出的许昕后,时隔343天,樊振东再次登顶巡回赛男单桂冠,自此,樊振东也开启了不败战绩。

团体世界杯,作为队伍核心的樊振东挑起大梁,与队友一起顺利蝉联男团冠军;奥地利公开赛,在马龙和许昕两位老将不参赛的情况下,樊振东击败林昀儒、波尔这些世界级名将夺得桂冠;男乒世界杯,面对击败了马龙并且是中国男乒最大对手的张本智和,他逆转获胜加冕三冠王;总决赛一天之内连拿男双男单冠军表现更是抢眼。

樊振东终于又回来了,不仅回到了原来的位置,并且越走越好。回顾和以往全然不同的2019年,樊振东最感谢的便是年中那段低迷的时期:“如果不是有过这样的经历,自己可能也不会像现在处理的更好。我之前看过马龙一个采访,说每个运动员都会遇到挫折,只要走出来就是好样的,所以希望自己通过今年悟出一些道理,为己所用,让自己以后更加成熟。”

重新回到高点的樊振东,在打法上更加细腻与合理,在心态上更加成熟与稳定,在赛场上更加清醒与专注,中国乒协主席刘国梁提及他的表现也赞不绝口:“下半年沉寂已久的樊振东终于复苏,他的比赛一站比一站好,现在是到了一个新的顶峰阶段。”

在男乒世界杯颁奖仪式上,刘国梁拍了拍樊振东的脸颊,并寄语他“特别棒,希望明年还这样”,在总决赛颁奖仪式上,刘国梁再度亲切且欣慰地拍了拍他,满意之情溢于言表。对于刘国梁的期待,樊振东的回应是:“很开心主席对自己有这样的期待,但自己和球队不会仅仅去想,更多会去做,教练和领导也会帮助我进步,自己这一年的表现还担不起中国乒乓球队的责任,需要做的还有很多。”

樊振东的责任当然不仅仅只是一名22岁“花季老将”应该做到的,东京奥运会以及中国男乒的领军人物,才是他瞄准的责任和目标。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。