骆明:安切洛蒂过气了吗?豪门不抄底是坐失良机!

骆明12-17 16:43

体坛周报评论员 骆明

“瓜四年、穆三年、安两年”——可怜的安切洛蒂,在被那不勒斯解职后,蓦然成为足球名帅的LOSER。确实,自从离开AC米兰后,安切洛蒂在切尔西、巴黎圣日耳曼、皇马、拜仁和那不勒斯都没有干到两年以上。而在最后两站——拜仁和那不勒斯,他在第二个赛季甚至没有熬到欧冠淘汰赛抽签。

于是,人们得出结论:安切洛蒂过气了。阿森纳的选帅组可能也是这么想的,明明一个好教练摆在面前,他们却犹豫再三,哪怕有消息称,阿森纳队员们都要求安切洛蒂上任。

那么,安切洛蒂真的过气了吗?

说安帅“过气”,无非包含两层意思:一是安切洛蒂的战术不灵光了,已落后于时代;二是为人处世出了问题,“你安切洛蒂不是老好人么?怎么在拜仁和那不勒斯都不欢而散呢?”

1576571714362046768.jpg

德劳伦蒂斯与安切洛蒂。

安切洛蒂战术落后了吗?

说安切洛蒂“战术过气”是站不住脚的,相反,在足球界,安切洛蒂是少有的能不断进化的名帅。执教帕尔马时,安切洛蒂还是意大利传统教练,重阵型重整体,连佐拉这样的天才都无法容纳。他坦然承认自己的过失,“我职业生涯中的一大遗憾永远是佐拉,我还会向他表达歉意。那个年轻的安切洛蒂需要开开脑袋,太过分固守一种理念一种阵型,还不知道根据球员特点制定打法。”

在尤文图斯,安切洛蒂对齐达内的使用也难言完美,齐达内身旁全是工兵,直到转会皇马后,齐祖才真正挥洒自如。

到AC米兰后,安切洛蒂已懂得量体裁衣,迁就球星,留下“4个10号”同场的佳话。但他的基本战术仍然是保守的,防线稳固优先,2003年欧冠决赛的0比0堪称代表作。及至2007年复仇利物浦,拿到个人第二个欧冠后,他终于放下对冠军的执念,开始追求美丽足球,虽然代价是不再“稳固”——这些年,他在欧冠“只”成功了一次,即2014年率皇马拿到第10个欧冠。

不管安帅风格如何改变,只要考察一下最能体现教练功力的欧冠淘汰赛,就知道他的战术造诣仍然在线。在巴黎,遇上巴萨两战踢平;在皇马拿欧冠自不必说,让迪马里亚改踢边前卫堪称经典;在拜仁第一季,欧冠八强战对皇马,主场1比2落败后,客场在伯纳乌,90分钟踢成2比1,加时赛后才落败,安切洛蒂赛后批评了裁判的多次争议判罚;在那不勒斯,第一季与强大的巴黎、利物浦同组,那不勒斯两平巴黎,主场1比0胜利物浦,最后与利物浦同分,只因进球数少抱憾出局,第二季,他们又在主场2比0战胜利物浦,这次得以出线。

要知道,那不勒斯并非欧洲顶级豪强,且在欧战向来偏软。可他们在安切洛蒂率领下,居然能与最最强悍的利物浦周旋两季不落下风,试问当今欧洲足坛,谁能如此钳制渣叔?过气?开什么玩笑!

安帅伊布.jpg

安切洛蒂不会做人了吗?

安切洛蒂的战术能力没有问题,那他陷入两年魔咒,是因为人际关系出了问题吗?

安切洛蒂的性格如同他的战术,也在不断进化中。他是公认的好人,一张憨厚的脸庞,看上去就像个老实巴交的庄稼汉。不管是马尔蒂尼这样的模范球员,还是伊布这样的“性格派”、阿内尔卡这样的“坏孩子”,对安切洛蒂的为人都赞不绝口。布冯有句话很经典:“安切洛蒂的球队会变成你的第二主队,当你不知道为谁欢呼时,你会为安切洛蒂欢呼,他有这种力量。”

执教前十年,安切洛蒂基本都是一团和气,唯唯诺诺。也正因为如此,他能在贝卢斯科尼这样的枭雄帐下一待就是八年,创贝氏主帅之最。但随着资历增加,安帅性格渐露锋芒,不甘久居老贝之下,偷偷与切尔西签约。老贝知道后大怒,毕竟他曾经那么多次宽容安切洛蒂,被拉科4球逆转,被利物浦3球逆转,老贝都没动屠刀,结果安帅“叛逃”而去……

在切尔西,安切洛蒂干得正常。第一年国内双冠,第二年欧冠被国际米兰双杀,走人无话可说。而在此后四家,他都与最高决策者“闹翻”。

在巴黎,安帅是主动炒了老板。2012年12月1日,巴黎圣日耳曼客场1比2不敌尼斯,掉到法甲第四,俱乐部主席赫莱菲当晚和经理莱昂纳多以及安切洛蒂坐在一起,赫莱菲对安切洛蒂直言,三天后如果不能拿下波尔图,确保欧冠小组第一,就得走人。安帅感到自己无法得到信任,“我当时就告诉莱昂纳多,赛季结束我就要离开。”2013年5月,巴黎圣日耳曼时隔19年重夺法甲冠军,安切洛蒂却坚持离开,虽然“我和球员们关系很好”。从这里能看出,安切洛蒂不再随遇而“安”,已是一个非常有性格、看重执教环境的主帅。

安弗.jpg

转投皇马第一年拿到欧冠,万事大吉。第二季上半程,皇马创下22场队史连胜纪录,场面结果双丰收,但下半程,莫德里奇和J罗大伤,其他主力小伤不断,皇马人手吃紧,安帅与主席弗洛伦蒂诺出现分歧,弗爷认为他轮换不够、训练不狠,安帅却认为替补质量不够。最后皇马仅以2分之差错失西甲冠军,弗爷不能容忍权威动摇,痛斩安帅。

在拜仁,是安切洛蒂第一次与更衣室发生大面积冲突,这可能与他德语能力欠佳有关,也与拜仁高层更偏向球员有关。安帅下课后曾说:“当你要清洗一名球员时,他却得到高层的支持,那么教练就会在其他球员那里失去尊敬,而这一切都是无法逆转的。”炒掉安帅后,拜仁主席赫内斯公开表示,这是因为5名球员反对主教练。

在那不勒斯的情况又有不同。安切洛蒂与因西涅等个别人有过冲突,但他与更衣室整体关系融洽。欧冠小组赛结束后他告知队员自己即将下课时,还有不少人伤心落泪。他下课,是因为11月4日的“兵变”,对阵萨尔茨堡前,老板德劳伦蒂斯决定封闭训练,安帅选择站在球员一边,公开表示这是错误决定。

如安切洛蒂再年轻15或20岁,可能就从了老板,或者事不关己高高挂起。现在的安切洛蒂,仍然是好人,但绝不是“老好人”,他也有原则,并不惜得罪老板。

1576572005027008661.jpg

安切洛蒂与因西涅。

什么样的俱乐部适合安帅?

回头一数,安切洛蒂自从2001年离开经理莫吉一言九鼎的尤文图斯后,面对的都是强势老板。贝卢斯科尼、阿布、赫莱菲、弗洛伦蒂诺、赫内斯、德劳伦蒂斯,个个都对球队有强烈的干涉欲望。安切洛蒂不再“趋炎附势”,合作关系不长并不难理解。

反之,如果安切洛蒂去的是一个主席弱势的俱乐部,完全可以长久地干下去。阿森纳和曼联都是如此,这两家俱乐部,主席基本都是“甩手掌柜”,经理们说了算,而且对教练超有耐心,不是实在忍不下去,主帅众叛亲离、战绩惨不忍睹,都不会炒教练。如此环境,安帅岂不是正好契合?

一个与球员关系融洽、踢法赏心悦目、战术颇有造诣的教练,在欧洲多难找到?这么一块馅饼正好掉在阿森纳面前,阿森纳居然听信“安切洛蒂过气”这样貌似有理有据、实则荒诞不经的邪说,可能把他放给埃弗顿。这绝对是一个重大错误,除非他们运气够好,遇上另一个真命天子。

而即使安切洛蒂去不了阿森纳,暂时屈就埃弗顿,他也不用心急,未来机会多的是。毕竟,综合衡量各项指标,他仍然是这个星球上最好的教练之一。目前他的风头不如克洛普和齐达内们,但以他的不断进化,他还会坚持到下一个世代,如同弗格森和海因克斯一样“穿越周期”。

热门评论

全部评论

相关阅读

骆明

体坛+总编辑,金球奖中国唯一评委

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。