2019中国体育产业与社会足球发展论坛在余杭举办

木子12-17 17:12 体坛+原创

12月15日,适逢2019年“中国足球发展基金会杯”首届全国体育新闻工作者足球联赛总决赛举办之际,2019中国(余杭)体育产业与社会足球发展高峰论坛在浙江省杭州市余杭区举办。

ff5d02c1-d1ca-42f9-9526-44f638371474.png

本次论坛是在中华全国体育总会宣传部、中国足球协会的指导下,由中国足球发展基金会支持,中国体育新闻工作者协会、中国体育报业总社、浙江省体育局主办,浙江省足球协会、余杭区人民政府承办,由余杭区文化和广电旅游体育局、浙江省浙里足球产业发展有限公司、杭州城示体育科技有限公司协办,北京华奥星空科技发展有限公司运营。本次论坛以“融合发展 聚力杭行”为主题,旨在进一步落实全民健身计划,推广普及足球运动,传播足球文化,促进体育消费,推动城市足球赛事及体育产业发展,促进当地文化、体育、旅游等领域在新时期的融合发展。

f239d469-ae55-4357-92a8-038a8d9ee29f.png

国家体育总局宣传司副司长曹康,中国体育报业总社副社长、北京华奥星空科技发展有限公司董事长叶春,浙江省体育局副局长李华,人民日报社浙江分社社长李中文,新华社体育部副主任周杰,中国足球发展基金会副理事长兼秘书长马拴友,原央视体育频道副总监、著名体育媒体专家岑传理,全国晚报体育新闻学会会长、京报集团体育新闻中心主任袁虹衡,河北广播电视台(集团)副总经理王计昌,余杭区人民政府副区长许玲娣,浙江大学国家体育产业研究基地副主任、浙江大学教育学院体育产业与健康管理研究中心主任郑芳等相关领导嘉宾出席论坛。另外,参加论坛的还有来自余杭区各乡镇相关职能部门,媒体联赛赞助商代表,专家学者、媒体代表等200余人。论坛由中央电视台体育频道主持人洪钢主持。

本次2019中国(余杭)体育产业与城市足球发展论坛分为致辞演讲和圆桌讨论两个环节。

余杭区人民政府副区长许玲娣在致辞中表示,近年来,余杭区全力打造全域创新策源地,梯次布局“重点产业平台+特色小镇+孵化器”创新发展平台“矩阵”,加快形成“科技创新+总部经济+智能制造”产业发展格局。今年,余杭区提出“争创全国文旅融合样板区,加快打造长三角旅游休闲目的地和国际知名文化旅游胜地”的融合发展方向,其中“体育+”行动是一项重要举措。目前,余杭区正在体旅融合、体医融合、体教融合等方面不断探索。

2e3b8614-244d-4a9b-8815-c109c5a9756d.png

余杭区人民政府副区长许玲娣

国家体育总局宣传司副司长曹康表示,经济发展新常态下,体育产业已经成为新的增长点之一,在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着不可替代的作用。2019中国(余杭)体育产业与社会足球发展论坛的举办,是在全国体育新闻工作者足球联赛总决赛契机下的高光碰撞,对进一步广泛推动全民健身,推广普及足球运动,传播足球文化,将起到积极的促进作用。

3c5c9265-da5a-499c-8e76-1fc013a32911.png

国家体育总局宣传司副司长曹康

中国足球发展基金会副理事长兼秘书长马拴友认为,振兴中国足球,建设体育强国,社会足球是重要方面和基础性环节。为促进足球的普及和全民健身,足球基金会在积极支持青训、支持青少年足球储备力量培养的同时,也在大力支持发展社会足球,夯实足球发展的群众基础。

67446276-866f-43be-8a03-212a2b4249e0.png

中国足球发展基金会副理事长兼秘书长马拴友

浙江省体育局副局长李华认为,赛事对城市发展具有赋能作用。这主要体现在赛事促进城市健康,激发城市活力,助力城市治理,繁荣城市文化,推动城市经济。李华认为,赛事为城市赋能主要通过两条路径:一是办好赛事,引进、举办和创办体育赛事,特别是具有影响力的大型体育赛事;二是做足赛事,讲好赛事故事,做好赛事服务,以赛兴城。

0063d027-0642-405d-851f-c47f18ce89a9.png

浙江省体育局副局长李华

浙江大学教授郑芳表示,区域发展是国民经济社会发展的重要组成部分,体育是区域协同发展的重要抓手。郑芳教授建议,余杭区在发展过程中要主动参与长三角一体化进程,以体育旅游为抓手,通过旅游、体育、文化、商业融合发展,实现文化提炼品牌、体育打造形象、旅游落地发展。

58b97952-3163-4fa4-9ec9-794e60c9ced4.png

浙江大学国家体育产业研究基地副主任、浙江大学教育学院体育产业与健康管理研究中心主任郑芳

大自然保护协会项目经理张海江表示,随着现代生活节奏的变快、企业文化和消费理念的转变,亲自然体育的作用正越来越受到重视,成为促进人们亲近、了解、进而爱护自然,并充分享受大自然乐趣的重要方式。

e1f950a6-0284-4855-8f7a-04b5f611d762.png

大自然保护协会项目经理张海江

两个圆桌讨论环节,分别以“媒体如何做好体育产业的催化剂”和“城市体育发展人才战略探讨”为主题展开。

微信图片_20191217165133.jpg

在“媒体如何做好体育产业的催化剂”的圆桌讨论环节,新华社体育部副主任周杰,体坛周报总编辑、体坛加总编辑、金球奖中国区唯一评委骆明分享和交流了媒体在体育产业和社会足球发展推动过程中的经验,结合2019年“中国足球发展基金会杯”首届全国体育新闻工作者足球联赛赛事,就媒体该如何推动社会足球发展进行交流探讨。

2bee050a-8ffe-438d-8cc5-be3fe355c77e.png

在“城市体育发展人才战略探讨”圆桌讨论环节,原央视体育频道副总监、著名体育媒体专家岑传理,全国晚报体育新闻学会会长、京报集团体育新闻中心主任袁虹衡,浙江大学教授、浙江大学国家体育产业研究基地副主任、浙江大学教育学院体育产业与健康管理研究中心主任郑芳,浙报数字文化集团股份有限公司副总经理、上海华奥电竞信息科技有限公司董事长、浙江省电子竞技协会会长李庆就体育人才开发和储备,高校人才培养等话题进行了深入探讨。

2019年“中国足球发展基金会杯”首届全国体育新闻工作者足球联赛总决赛与本次论坛同期举行,据了解,全国共有17个省(区市),37个城市积极响应,超过320个队伍,4000余人参与足球联赛,全年共计进行了2100多场比赛。此次论坛的举办是对国务院办公厅《中国足球改革发展总体方案》和《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》中所提出的“促进区域特色体育产业发展”和“普及发展社会足球”文件精神的积极实践,将为体育媒体人带来更多深刻思考,以期为余杭区和中国体育产业及社会足球发展带来新的思路。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。