课业职业二选一非偶然!大学难有球星岔路何时交叉

洪流12-17 19:01 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

日前,一则“人大附中学生为上北大放弃足球”的新闻在互联网上传播。新闻的当事人、人大附中三高足球队的秘书长李连江在被问及这则新闻时,无奈的表示:“家长们认为职业足球风险太大,可以理解,我们也不会干涉。但是相关的部门能不能在政策方面设置一个通道呢?”对比美国、日本的大学生,中国的大学生足球联赛的确难以成为球星的摇篮。中国的高校体育究竟在哪里比不上其他国家?

【不存在的人才金字塔】

事实上,中国足球在小学、中学阶段已经不缺少“体教结合”的尝试。目前效力于山东鲁能的段刘愚,曾经就在国少队期间以带书去集训著称,他也是深圳南山中学的优秀足球人才。但即使是段刘愚,在选择鲁能足校之前也曾经为是否放弃学业而犹豫,如今,他也并不具备从头再来拿到名校学历的能力了。而那些潜力不如段刘愚的大多数人,面临的则是更残酷的情况。

事实上,这些被淘汰的“体教结合”产品成为了大学足球的主要组成部分。靠保送生制度进入大学后,他们已经没有参与高水平竞技的能力。人才基础的匮乏,让大学生足球缺乏选拔人才的金字塔体系。

QQ图片20191217180039.png

【商业化滞后让球星折翼】

大学足球也并不是没有为职业联赛输送球星。目前效力于江苏苏宁的李昂,曾经是河海大学的学生;尹鸿博更是在效力中超之余拿下了华南师范大学的本科学位。不过,中超联赛的大学生球员仍然寥寥无几。《解放日报》2011年曾经报道,各大学对校队的运营费用大约20万元左右,如今8年过去,校队的运营费用已经上涨到近百万元,而大学生球员没有任何报酬。

而能够帮助大学校队解决开支问题的商业开发,在中国几乎还是零。在阿里赞助大学生联赛之前,联赛每年的商业赞助不过100万元左右,甚至无法覆盖一支球队的支出。大学足球的盈利,目前看来依旧遥遥无期。而正因如此,愿意以职业标准要求自己并最终踏入职业联赛的球员,也就寥寥无几了。

【打破恶性循环需要契机】

从去年开始,相关部门和企业其实已经开始重振大学生足球联赛,但这并不意味着覆盖面更高的足球联赛必然能够产出美国、日本那样的高素质足球人才。大量球队不会得到场边观众的助威;不温不火的局面、稀稀落落的看台,自然也得不到赞助商的重视,场边广告牌十分罕见,合作媒体也很少转播报道……大学足球的恶性循环,仍然需要一个契机来打破。

这或许就是中国高校足球无法像美日那样制造球星的一个原因。未来一段时间里,随着商业力量的进入,那些放弃中超选择北大的球员们或许能够得到更好的待遇;但可见的未来,我们仍然无法看见这些选择北大的人回归职业足球。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。