环法挑战赛澄江站圆满收官 一场年度末的骑行盛会

小Y12-17 19:09

在昆明市东南52公里处的抚仙湖,因其清澈的湖水被古人称为“琉璃万顷”,又因被高度保护的自然环境在很长时间内蒙着神秘的面纱。而这份静谧因为环法挑战赛的到来被打破。

北京时间2019年12月15日,在来自全球的1920名骑手的共同见证下,环法挑战赛·澄江抚仙湖站落下帷幕,最终苏浩钰以3小时23分52秒的成绩拔得头筹,获得男子组冠军,如愿跻身2020环法挑战赛·世锦赛,与胡浩(环法挑战赛·西施故里诸暨站冠军)一起代表中国出征法国尼斯。女子组冠军由张辞俄获得(4小时30分34秒)。

对于中国的骑行爱好者来说,环法挑战赛澄江抚仙湖站绝对算得上是一场年终的骑行盛典。

2.jpg

首先,抚仙湖的赛道难度已经达到真正的环法等级。对于1420名全程组参赛选手而言,没有一人觉得今天是场轻松的比赛。为了登上行程中的最高点——位于海拔2,212m高度的稗子田,参赛选手们做足了体能和心理准备。发枪时澄江县城气温接近10度,在平路荣誉骑行后,迎来第一个4.7公里、坡度3.4%的四级坡。然后等待他们的是环法二级坡的严峻挑战——长达13.2公里、坡度3.9%的松子元。车群在这里发生分裂,抽筋缺氧等情况让远道而来的车手真真实实感受到抚仙湖的“热情”。

6.jpg

7.png

赛后,“这是我参加过最虐的比赛”是多数完赛选手最真实的评价,有过5次环法挑战赛参赛经验的北京车手吕峥鑫表示:“这是我在国内参加过的自行车赛事中最难且最有氛围的一场赛事。高难度的爬坡让我的意志力和体力到达临界点。”

抚仙湖的赛道除了疯狂的爬坡和绕弯,还有美丽的风景相伴。抚仙湖是目前地球上同一纬度唯一保持I类水质的湖泊。早在明代,著名的状元诗人杨升庵就为抚仙湖留下“天然图画胜西湖”的佳句。冠军苏浩钰在被问到首次来到澄江比赛的感受时,他说道:“最后平路绕抚仙湖的赛段很美,我觉得在这里比赛是一种享受。虽然很艰难,但是哪怕燃尽我的躯体,也要让耐力运动之魂再现。”

3.jpg

除了比赛本身之外,环法挑战赛澄江抚仙湖站还满足了不少骑行爱好者追星的愿望。环法冲刺名将马塞尔·基特尔应邀前来,他不仅身着当地极具文化特色的“关索戏”戏服,以“赵云”的形象亮相车迷日,还在比赛当天与参赛的骑手一同出发,为澄江站的比赛领航。基特尔说:“我很荣幸能够来到中国参加环法挑战赛,澄江站的赛事氛围非常好,让我零距离感受云南文化的独特魅力,是一次非常独特的体验。”

澄江抚仙湖站是环法挑战赛在中国落地以来第一次走进西南地区。赛事间隙,体坛周报记者专访了艾德韦宣体育总经理周琦,就赛事的相关问题进行了细致的了解。

体坛:今年是环法挑战赛在中国落地的第三年,年度收官站选在了地处中国西南的云南澄江抚仙湖,是出于怎样的考量?

周琦:我们把最后的收官站当作是为大家准备的一个大礼包,来到非常美丽的澄江抚仙湖。抚仙湖在2018年被美国CNN评为中国最值得去的旅游目的地,这样一个风景如画的地方。来到这里参加比赛,对于所有的骑友们来说不仅仅是参加了一场体育盛宴,同时他们也能领略到非常漂亮的自然风景,我相信这样双重的感受,是给所有追随环法的车手一个非常好的回馈。12月份,在这样一个风景如画,四季长春的景区收官,是我们最好的选择。

4.png

体坛:环法有一句口号就是要骑遍世界上最好的道路,澄江的这条赛道有哪些特点,能够符合环法对于赛道的要求?

周琦:我们选择路线时,首先自然风景要宜人,同时一定要有挑战性,要有爬坡,下坡冲刺的地点,用法国人讲的话,你这个路不能像平底锅一样平,对于骑行爱好者来说会觉得有些无聊。但是澄江抚仙湖的路线就非常具有挑战性,包括两个环法的二级坡,一个四级爬坡,这已经和法国的路线非常接近了,非常具有挑战性。对我们来说,希望将这样一个中国最好的赛道之一呈现给大家。

体坛:赛道十分困难,车手安全的保障也就更加重要,请问赛事在这方面做了哪些工作?

周琦:我们在很早的时候就已经开始了路线勘察,专家在路线上来来回回跑了很多次,从爬坡点、发卡弯的设置,到隔离带、铁马的安装都经过了反复的推敲。近两天,包括路面的清扫、凹凸处的休整,政府都非常给力,帮助我们快速地解决了路面的问题。我们环法致力于最好的赛事体验,政府的支持也是最好的保障。

体坛:从线下线上的观赛者的角度来说,肯定都希望获得最佳的体验,这方面赛事做了哪些精心的安排?

周琦:赛事的宣传分为线下和线上两部分,只有线下和线上充分的结合才能打造一个360度的传播平台。线下部分,我们设置了很多环节,以互动区为例,我们提供了当地特色的美食、工艺品,以及地方戏曲关索戏的表演等等。当然线上的传递也非常重要,我们有环法的团队,到最后会制作一个赛事集锦的剪辑,52分钟左右,这个剪辑可以把整个赛事的过程和感受加以浓缩,在线上的平台做统一投放

体坛:环法挑战赛在中国走过三年,走过不少城市,也开拓出多条经典的骑行线路,对于这些骑行线路以后的使用,您有对应的规划么?

周琦:我们经过三年的摸索,政府对环法挑战赛也越来越熟悉,所以这项赛事的认可度和支持度是越来越高的。今年的五月我们在诸暨规划了官方赛道,除了比赛日,江浙沪的骑友在周末也可以到赛道上去骑行。在这方面我们也会提供更长期的投入,比如像驿站、体验中心、环法咖啡店等等,这些偏生活方式的元素,也会随着赛事的落地在周边做更大的扩展。相信我们和澄江县人民政府的合作也是一样,赛事只是一个起点,就“体育+”、“旅游+”的概念,我们之间的契合度很高,自行车本身就是一个旅游赛事,我们看待的合作不是一场赛事的合作,而是更长久的、 宣传骑行文化的合作。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。