天津女排有惊无险胜江苏 李盈莹独揽35分立下头功

三石12-17 22:20 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 三石

12月17日晚,中国女排超级联赛2019-20赛季第二阶段八强战最后一轮的比赛正式打响。天津女排坐镇主场迎来江苏女排的挑战。最终,天津女排以大比分3比2有惊无险地战胜了江苏女排,挺进四强,她们接下来的对手将是卫冕冠军北京女排。

XxjpseC007166_20191214_PEPFN0A001.jpg

本场比赛是天津女排18天9战的收官之战,对于球员的身心来说都是极大的考验。虽然在此轮之前,天津女排已经锁定了八强赛F组的头名,但代理主教练王宝泉坦言本场比赛依旧会全力以赴。而江苏由于此前战绩,已经丧失了晋级八强的主动权,本次也担负着极大的压力,不仅要自己取胜,还要求广东队负于辽宁队。

纵观全局比赛,两队一传防守的状态都不太稳定,尤其是天津队在比赛中明显对吊球的准备不充分,这也直接影响了两队各局的胜负关系。两队在进攻端则都依靠主攻和接应的边攻,快球、背飞相对较少,李盈莹和张常宁分别拿下了全队最高的35分和27分。网口拦防上,天津女排凭借身高优势以领先于对手3分,但却在发球失误这一项上送给江苏队整整13分。而在自失方面,江苏女排领先10分,尤其是在第二局,没有送出一次失误。

球员方面,天津女排的李盈莹以59扣32中54%的成功率遥遥领先,面对对方的拦网,多次打出小斜线命中对方空当。在五局的比赛当中,除了第四局进攻效率有所下降之外,李盈莹无论是落后追分,还是关键取胜分,都功不可没。同时她还负责六轮一传,在接下超全队6成一传的情况下,仅失误3次。胡克尔本场比赛发挥同样亮眼,虽然首局前排进攻均速,很难形成突破,但很快在后排和轻拍上凭借身体素质找到有利进攻点,帮助球队稳定比分。反倒是姚迪状态欠佳,分配球上过于单一,没有利用好副攻,同时传球质量不太稳定,多次出现失配情况。

虽然江苏队的进攻依旧依靠三叉戟的发挥,但相比于张常宁的表现,龚、吴二人在整场比赛中还稍显逊色,尤其是吴晗的成功率还不足三成。反倒是第二局中二传和副攻线的配合让人眼前一亮,可惜没有在之后的比赛中继续发挥。不过,全队顽强的防守表现还是令人称道的,可惜没能从对方手中取得最终的胜利,拿到四强名额。

对于半决赛将要面对的北京女排,顺利晋级的天津队还有很多工作要准备。相较于去年的夺冠阵容,今年的北京女排只强不弱,不仅续约了上赛季表现突出的鲁尔克和迪克森,还迎来了美国女排的强力主攻巴奇。而天津女排强点李盈莹在北京队张宇和迪克森两人的拦防下,进攻效率势必也有所影响,加之朱婷的归期未定,要想在北京队手中拿下两次胜利还需要尽力提高全队的一传成功率和进攻效率。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。