【观察】消费降级?为什么今年NBA没人愿意做交易了?

白亼12-17 22:33 体坛+原创

体坛周报全媒体 白亼

本周末之后,NBA中大约有115名在今夏完成签约或者转会的球员将可以被各支球队摆上交易货架。自从7月份韦少被交易以来,NBA的转会市场已经沉寂许久,在长达153天的时间里都没有发生过任何交易了,根据HoopsHype的数据统计,154天也是自1968年以来,除停摆赛季之外,NBA最长的无交易时间,同时也是NBA历史上首次在八月、九月、十月和十一月,四个月内均没有一笔交易发生。

憋了这么久,人们似乎都在期待着转会市场上能够掀起腥风血雨,让球迷们有瓜可吃。要知道在2019年的2月份,在转会市场关闭前的最后一天,总共发生了多达19笔交易,不过因为以下这几点原因,现在的NBA市场可能会让期待交易球迷们失望了。

GettyImages-1181488865-e1576095809857-1024x684.jpg

大多数烂合同都将到期

2016年夏天,NBA与TNT和ESPN之间的新转播合同生效,在9年的时间里,NBA将会收获总价240亿美元的转播收入,年均价高达26.6亿美元,是前一份合同的三倍。正因如此,球员们的薪金水平达到了历史高点,联盟中也诞生了很多高于球员实际身价的烂合同。三年之后,大部分的垃圾合同已经过期,迫切希望摆脱薪金压力的球队也越来越少。

现在看来,最“臭名昭著”的就是年薪高达2700万美元的巴图姆了,不过他的合同也将在下个赛季后到期,黄蜂队大可按兵不动,没必要动用手中的选秀权来交易法国人。即便黄蜂手握巴图姆的最后一年合同,他们在明年夏天依旧拥有签下顶薪球员的空间。

除了巴图姆之外,目前联盟中最有名的垃圾合同就要数到沃尔、森林狼的吉昂、公牛的费利西奥、热火的詹姆斯•约翰逊和维特斯了,不过后面四位球员的合同也都将会在下个赛季结束后到期,这三支球队也都没必要着急去净化自己的空间,一个赛季的时间并不算太长。

GettyImages-1187049634-1-1024x682.jpg

没有球队拥有足够的空间

这或许是抑制转会市场活跃度的最主要因素了,即便现在的联盟中满是垃圾合同,各支强队愿意搭上选秀权出手低性价比球员,通过交易来强化阵容,最大化薪金价值,市场上也没有其他球队可以吃得下这些大合同。

从薪金空间上来说,目前联盟中共有29支球队的工资都已经超越了工资帽,而老鹰队是唯一一个例外,但是他们距离工资帽也不过仅有500万美元的差距,不具备消化大合同的可能。

交易特例方面,现在联盟中最大额度的交易特例是勇士队关于伊戈达拉的特例,价值1710万美元,但是因为硬性工资帽的缘故,这个特例直到7月1日才能够被使用。雷霆队方面也拥有两个高额交易特例,分别为1040万美元和930万美元,可由于他们的薪水在税线之上,OKC方面同样也是束手束脚。现在来看,联盟中唯一一个可以被合理使用的交易特例来自于独行侠,他们在交易巴恩斯的过程中得到了一个价值1180万美元的特例,与此同时,球队的工资也远在奢侈税线之下。

USATSI_13738774-1024x736.jpg

大部分总冠军竞争者都没有交易的空间

因为2019年夏天的军备竞赛,包括湖人、快艇、火箭、76人和雄鹿这些球队都已经很难去做出交易。以爵士为例,即便你希望得到加里纳利这样的空间型四号位,米切尔、康利和戈贝尔肯定都是不能动的球员,为了配平合同,爵士必须要同时送出艾克萨姆、戴维斯、尼昂和穆迪埃四个合同再加上一个首轮签,才能得到意大利锋线,这对于球队的轮换阵容来说无疑是个毁灭性的打击。爵士如此,其他球队也是一样,这些球队的合同呈现出两种极端:超级球员拿着超级顶薪,角色球员拿着底薪;核心结构不能改变,角色球员合同难以配平。

进入本赛季,马刺和开拓者基本上是最值得期待的交易球队。一方面,他们的实力本就处于不上不下的位置;另一方面,薪金空间也都存在一定的弹性。过去两周,只要各个焦点球员传出交易流言,我们都很难避开开拓者和马刺的名字。不过,因为成绩的原因,这两支球队寻求交易的可能性也越来越小。他们目前都排在季后赛的行列之外,即便在下半个赛季全力以赴,也不过是挣得一个季后赛名额,首轮出局的厄运不可避免,为了一轮游的资格去冒险交易,是所有人都不愿意做的事情。

80c0955e-76f1-4d0a-af0a-7b917bcf6d1e.jpg

2020年自由球员市场更加惨淡

在明年夏天的自由球员市场上,英格拉姆或许是最值得争夺的自由球员,可令人遗憾的是,他却是一位受限制的自由球员。不过,英格拉姆并非没有得到巨额报价的可能。包括老鹰、骑士、黄蜂、尼克斯和灰熊,只要这些处于重建中的球队动心,他们仍旧可以开出一份让鹈鹕队没有能力匹配的价码。另外,安东尼•戴维斯也暂时没有和湖人队完成续约,他的离开还存在一丝可能性。

除了以上二人之外,值得各支球队留意的球员就得数到富尼耶、哈雷尔和范弗里特这样的球员了。和每年一样,2020年的自由球员市场上也会有一些不错的二线球星,但是没有一个人是可以改变联盟格局的存在。正因为这一点,在转会窗口截止之前,也鲜有球队会提前运作,为2020年的夏天做好准备,毕竟大家心里惦记的还是2021年夏,那才是真正的战场。

4fc913e0-e69f-4f42-b3a7-4800cdae1c8c.jpg

避税或许是处罚交易的唯一方式

纵览所有球队,勇士和开拓者是最有可能引发多米诺骨牌效应的球队。目前,两支球队的工资帽均在奢侈税线之上,无法通过操作各种底薪合同来合理避税。与此同时,勇士排名联盟垫底,库里和汤普森的复出遥遥无期,开拓者似乎也与季后赛渐行渐远,无法得到优秀成绩的他们也只能更多地从经济的角度上为自己考虑。

先说勇士,即便球队本赛季超出奢侈税线的工资并不多,可是考虑到连年超线所产生的重复税罚款,这同样是一笔不可小觑的损失。如果勇士队使用了伊戈达拉的交易特例和迷你在中产,并在明年选秀大会上得到一位高顺位新秀,球队的薪水可能会高达1.75亿美元,球队付出的税款将高达1.08亿,而重复奢侈税则要在此基础上再缴纳3400万美元。如此一来,如果勇士成功在本赛季避税,球队将至少减少4400万美元的开销。

为了避税,勇士队能做的只有交易拉塞尔或者送走部分底薪合同。因为球队需要在明年保持争冠能力,自然不会轻易送走拉塞尔,他们唯一能做的就是将卢尼出手,然后用换来的选秀权搭配去清理低价值的伯克斯与格伦•罗宾逊。以此为出发点,勇士的确是一个值得关注的球队。

而开拓者方面则要简单的多,由于他们的工资过高,除非设计到大宗交易,比如同时送走胡德和贝兹莫尔,要不球队不可能完成避税。不过值得一提的是,由于部分合同即将在今夏到期,球队并不会面临重复奢侈税的问题,从这一点上考虑,开拓者也有可能采取更加激进的策略,却尝试交易加里纳利或是拉夫,为本赛季的竞争力添砖加瓦。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。