“全满贯”扎吉托娃失去动力?休赛或只是权宜之计

伊拉12-18 09:02 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在总决赛仅仅获得垫底的第六名后,平昌冬奥会花滑女单冠军扎吉托娃宣布将退出本年度的全俄锦标赛,也自动退出了欧锦赛和世锦赛名额之争。在登上本国电视台宣布自己的决定时,名下已拥有总决赛、世锦赛和冬奥会三大冠军的扎吉托娃说自己失去了动力,也厌倦了一成不变的训练生活,这也正是她选择休整的原因。

5c94edd8f3e888e072c5861b.jpg

不过,明眼人都看得出来扎吉托娃本赛季正在经受的挑战。与扎吉托娃师出同门的三位新秀谢尔巴科娃、特鲁索娃和科斯特纳娅各自凭借四周跳和阿克塞尔三周跳在得分上技压群芳,这三位本赛季刚刚升入成年组的小将也瓜分了本赛季六站大奖赛的女单冠军,在有如“修罗场”的总决赛中,科斯特纳娅则凭借两套零失误的节目夺冠。升入成年组首个赛季便横扫冠军、背靠背夺得青年组总决赛和成年组总决赛冠军,科斯特纳娅复制了扎吉托娃在冬奥赛季横空出世时的壮举,也将她置于尴尬境地——上赛季刚刚实现“全满贯”的扎吉托娃,这就要走下神坛了?

就自身实力而言,扎吉托娃确实在与三位师妹的竞争中不占优势。如今若想在一站大奖赛分站赛中夺金,都至少要掌握一种四周跳或者阿克塞尔三周跳。大奖赛加拿大站,站上领奖台的三位选手全部都有三周以上跳跃的储备。而扎吉托娃虽然拥有难度最高的三周跳连跳储备,但显然难敌分值更高的四周跳。扎吉托娃或许说是失去了“动力”,但她更像是需要一些时间重新适应自己在如今赛场中的位置,正如NBC评论员、长野冬奥会女单冠军利平斯基所说的那样:“在扎吉托娃掌握四周跳或阿克塞尔三周跳之前,这一整年她都需要调整自己的期望值。” 

扎吉托娃暂停比赛一事在俄罗斯花滑界也掀起了一番争论,其主教练图特贝丽泽显得有些“急功近利”的培养选手模式也再度引起质疑。图特贝丽泽的教练组向来盛产“天才少女”,索契冬奥会时惊艳众人的“红衣少女”利普尼特斯卡娅、平昌周期两届世锦赛冠军得主梅德韦杰娃以及扎吉托娃和本赛季大杀四方的谢尔巴科娃、特鲁索娃和科斯特纳娅都来自她的门下。但利普尼特斯卡娅在2013-14赛季后,便再也未能代表过俄罗斯参加世锦赛,在平昌错失金牌的梅德韦杰娃则选择在今年上半年更换教练组,但再也未能达到昔日状态。图特贝丽泽组也不缺乏青年组时期叱咤风云但却因伤病或状态不佳早早退役或者在成年组赛场泯然众人的选手,上难度快、出成绩早、“保质期”短几乎已成为图特贝丽泽门下学生的特色,也招致更多人对这些“天才少女”们生涯前景的担忧。都灵冬奥会男单冠军普鲁申科不否认四周跳的出现会让女子单人滑持续进步,但他担心的则是运动员寿命持续缩短。“我相信下届冬奥会有能力竞争女单冠军的选手自由滑中或许要至少包含三个四周跳,但能完成这样的节目的选手会拥有比较长的职业生涯吗?会像维特或者斯鲁茨卡娅一样参与两个冬奥周期的竞争吗?”俄罗斯花滑名宿塔拉索娃同样也指出“如果一位奥运冠军的职业生涯只能延续三个赛季,确实太可惜了。”

在扎吉托娃宣布自己将暂停比赛后,关于她是否即将退役的猜测也甚嚣尘上,但扎吉托娃很快又在自己的社交媒体上澄清自己在未来还计划重返赛场。就像更换教练组的梅德韦杰娃一样,看起来扎吉托娃并不甘心自己的职业生涯就这样短暂地结束。尽管扎吉托娃身为花滑女单“全满贯”,她确实在跳跃甚至是滑行、节目编排方面有不小的提升空间,而这个赛季也仅仅是她成年组的第三个赛季。暂时休赛的决定更像是扎吉托娃的权宜之计,她既需要避开师妹们的“风头”,未来该如何发展、如何找到新的杀手锏同样也需要扎吉托娃思考清楚。

文/伊拉

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。