【十年盘点】人工智能当助教!离成为主教练还远吗?

毕陌12-18 11:16

体坛周报全媒体记者 毕陌

2009年,美国密歇根大学教授施曼斯基与英国金融时报专栏作家西蒙·库珀合著《足球经济学》一书。一年后,该书被引入了国内。该书出版前的几年,足坛已经出现了信息化数据化的苗头。2004年,穆里尼奥给阿布发了一份PPT作为求职材料,对于这位少帅的数字化工作方式,切尔西内部表示不明觉厉。那还是一个教练组在场边拿着笔记本或战术板写写画画的年代,2019年的今天,平板电脑是不少教练的标配。

roman-abramovich-and-jose-mourinho-1426230308.jpg

事实上,相对于其他一些球类运动,尤其是美式运动,数据分析等祛魅化理性分析手段在足球中的推进是严重滞后的。在穆里尼奥出个PPT都让围观群众啧啧称奇的前一年,美国体育作家迈克尔·刘易斯已经出版了基于棒球大联盟数据分析文化的《金球》一书。

2013年,德国足协和软件公司SAP合作,引入SAP公司的数据分析软件,将球队与对手的比赛表现高度数据化并进行精细分析。根据每位球员的位置和职责,得出的分析信息向23位球员的手机进行个性化推送,球员每次接球的平均持球时间从3.4秒减少到了1.1秒,大量减少了无效控球。德国队2014年夺冠,被认为是第一个基于大数据分析支持下的世界杯胜利。

ee55ac89021c5df472bd3fcbf849b18a752ea6e00511f72a06026ed93810c2a8.jpg

如今,类似的数据分析软件已在足坛大规模应用。除了对于正式比赛的数据分析外,球员的训练都需要穿上应用GPS技术与心率追踪器的专业背心,以便教练组与分析员采集训练数据。而对球迷来说,赛后接受的信息除了基本的射门数、角球数、犯规数等20世纪式数据,近十年逐步普及了基于大数据的whoscored评分和场上跑动热点图。

数据分析的使用场景不仅包括赛前分析或赛后总结,还逐步应用到了实时比赛策略分析。普通的数据软件已不能满足应付足球比赛瞬息万变的情况,人工智能逐渐进入了足球场域,根据实时收集的数据,基于内置的数据建模与算法,为指挥比赛的教练提供实时的应对策略。近十年,人工智能已在围棋、电子竞技等领域大获全胜,尽管在足球领域暂时还无法介入场内,但在可见的未来,人工智能存在让所有教练下岗、人类在教练团队中的职责转型为政委的可能性。

QQ浏览器截图20191218015730.jpg

过去十年内,基于祛魅的科学理性分析不仅在微观上向足球的各个细分领域渗透,还在宏观上成为了数家足球俱乐部与青训中心的长期发展策略。2017年,巴塞罗那完成了 “巴萨创新港”的建设,从营养到虚拟现实到比赛分析,为俱乐部各支运动队与球迷提供全面的技术支持。

旨在将旗下俱乐部“迪士尼化”的曼城母公司城市足球集团,不仅仿效德国队和数据公司SAP合作,最近引入了专长科技投资的美国私募银湖资本,其中一个目的是进一步引入硅谷的前沿技术以支持城市足球集团的发展。近十年深耕体育科技与数据分析的卡塔尔阿斯拜尔体育学院,除了和各大俱乐部开展合作提供技术支持,其雄厚的科研实力还逐渐体现在竞技结果上——今年初的亚洲杯,基于阿斯拜尔培养出来的卡塔尔新一代球员,以7场全胜仅丢1球的战绩获得冠军。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。