【十年盘点】从李毅吧到社交媒体,流量时代改变足球

毕陌12-18 11:17

体坛周报全媒体记者 毕陌

2009年,中文互联网上,和中国足球相关热度最高的平台是百度的“李毅贴吧”。这个以对一位中国国脚调侃“护球像亨利”而起家的贴吧频道,成为了百度著名的内涵原创集散地。“日日李毅吧,天天笑哈哈”——在那个年代,李毅吧据说相当于百度贴吧中的卢浮宫。

同一年,脸书的高管建议C罗的经纪人团队,开通C罗脸书账号。当时脸书方面表示: “C罗可能可以拥有1000万脸书粉丝。”当时C罗团队回复: 我们不太相信,1000万是葡萄牙的国家人口数。”

ccelebritiesfotoSPORT-PREVIEW-Ronaldo-Instagram.jpg

一年后,C罗用脸书账号官宣了迷你罗的出生。脸书账号开通的第5年,C罗成为第一位脸书粉丝达到1亿的体育运动员,在世界70亿人口中,他的脸书粉丝数仅次于夏奇拉。

同年,新浪微博上线。2018年,谢娜、何炅的微博粉丝双双破亿。2019年的最后一个月,C罗的微博粉丝为662万。

社交媒体的出现改变了世界。以往,一个中国球迷崇拜C罗的方式可能就是上贴吧发帖,上论坛打嘴仗,然后花几十块钱买一件盗版的曼联7号球衣,曼联和C罗本人完全意识不到这位中国球迷的存在。社交媒体出现后,C罗追随者只需要在微博上关注、转发,即被切实地计算到C罗数以亿计的粉丝群体中。

C罗开通脸书账号后的一年,图片分享社交平台Instagram上线,目前C罗的Ins账号有接近2亿粉丝。在图片社交分享平台,对上高颜值的女性,男性用户有天然的劣势。然而C罗的人气,比起凯莉·詹娜这样的国际顶级网红(1.5亿粉丝)完全不落下风。

十年前,超级球星代表着上座率、收视率、球衣销量,而在社交媒体时代,超级球星象征着流量:正因此,尤文图斯会在一个33岁球员身上花费1亿欧元。C罗转会前,尤文Ins粉丝数为1000万左右,到了去年底,数字翻倍,今年底,又增至3500万。尽管C罗在尤文的表现不如预期,但社交媒体上,C罗切实为尤文带来了更大关注度。

对于C罗这样的超级大V来说,社交媒体流量最直接的意义来自于变现:2亿Ins粉丝能给C罗带来75万美元的单条广告收益。而对俱乐部来说,流量的意义则更加深远。

1013-9421448-socialmedia2jpg.jpg

从营收角度来说,一家国际顶级足球俱乐部的体量无非就是一个普通的大型企业,而将皇马、曼联这样顶级豪门与普通企业区别开的,是与其营收完全不相称的高关注度。前社交媒体时代,超级俱乐部在商业上相当于一个跨国巨型娱乐公司。在社交媒体高度发达的今天,超级俱乐部的社交网络则相当于一个巨头互联网公司:与搜索引擎和网上购物平台一样,尤文的3500万粉丝相当于一个庞大的用户数据库。

社交媒体的发展进一步模糊了现代社会私生活与公共生活的分野。如何正确使用社交媒体成为俱乐部培训球员的重要一课,贝尔纳多·席尔瓦已经付出了代价。2010年,B席的玩笑多半就是一条私人短信。2019年,B席没有恶意的私人玩笑暴露在社交媒体这个公共场域,在公共语境下被解读成为一条冒犯性信息。来自英足总的5万英镑罚单,惩罚的是这条公共信息带来的负面社会影响。

无论媒体形式如何发展,中国足球作为永恒不变的社会情绪发泄口,仍然源源不断成为网民黑色幽默的灵感源泉。2009年的中国,各种与李毅大帝相关的内涵段子是流传最广的网络足球原创;2019年的社媒时代,范志毅“脸都不要了”的采访视频隔三差五出现在微博热搜,衍生出了多个群众喜闻乐见版本的鬼畜。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。