西班牙国家德比是否安全?这将是一场“和平德比”

梁宏业12-18 07:49

体坛周报全媒体记者 梁宏业

原定于1026日举行的西班牙国家德比终将在1218日周三晚进行,如果说延期是因为当时巴塞罗那的抗议活动,有人担心可能会影响比赛,那在本周三进行的比赛是否还会受到安全问题影响呢?答案是,安全问题不会影响国家德比,即便是在1026日举行比赛也一样。

在西甲联盟首次决定延期国家德比时,就有过争议,延期是否会给抗议人群更多的准备时间,正如大家预料,加泰罗尼亚的“民主风暴”网上平台征集了近3万人的签名,会在国家德比比赛当天在诺坎普周围进行示威游行。

15765242818180.jpg

有示威游行是否意味着安全就会出现问题,这是西班牙媒体考虑的问题。几万人如果把诺坎普包围,不让皇马的大巴进入场地,或者不让巴萨球员们开车入场,比赛就会变成一个丑闻。但也有马德里的媒体不那么担心,毕竟皇马下榻的酒店索菲亚公主酒店距离诺坎普只有600米距离,而巴萨也有可能放弃让球员自行开车入场的惯例,而是提前集中开大巴集体到达主场。

而在上周一度出现“民主风暴”平台要挟巴萨的新闻,因为“民主风暴”要求在诺坎普看台上和场内布置大标语,但巴萨在和他们的代表交涉后,认为“民主风暴”要求悬挂的大标语“西班牙坐下来谈话”太大,从技术上无法实现。但俱乐部也允许“民主风暴”平台悬挂其它标语。

就在接近国家德比时,“民主风暴”平台向马德里媒体发表了一封公开信,他们说:“你好马德里媒体,看到你们发明的那些标题,那些民主风暴从来没有说过的话,我们要表达三点:1.风暴平台从来没有说过要封锁球场或者逼停比赛,完全相反,我们想要全世界看到这场比赛;2.民主风暴已经做好准备,保证在场内和看台上让全世界人看到加泰罗尼亚所遭受的特别待遇;3.所以我们现在需要大家加油!”

i.jpeg

加泰罗尼亚大区内政长官和西班牙警方也都认为,举行国家德比从来不存在安全问题,现在在“民主风暴”平台表明会和平示威后,诺坎普球场内的安全问题更不是个问题。但这不代表大家会放松警惕,本场比赛一共会有3000名安保人员协助治安,其中有1000名加泰罗尼亚警员,另有2000名私人保安公司的保安。加泰罗尼亚警员主要负责场外的治安工作,而场内的治安工作则由私人安保公司负责,其最重要的一个使命是防止有人在比赛开始后冲入场地内。

巴萨主席巴托梅乌也在上周表示:“我们的球场历史上就是一个言论自由表达的地方,大家会带着家人和朋友一起前来,最终是体育会取得胜利。”很多加泰罗尼亚人一直认为,马德里人就是想把加泰罗尼亚地区描绘成一个充满暴力的野蛮地区,而加泰罗尼亚人正是想借用国家德比展现出,自己和平争取政治权利,表达不同意见的一面。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。