梁宏业:迟来的国家德比等来最佳主角

梁宏业12-18 09:30

周四03:00

巴塞罗那vs皇家马德里

体坛周报全媒体记者 梁宏业

延期的西班牙国家德比即将开打,我们发现这场延期的比赛可能要比原定日期举行的国家德比更为精彩,因为巴萨和皇马经过赛季初的磨合后都进入了最佳状态。

15765864686332.jpg

西甲天王山大战

如果国家德比要在原定的1026日打,那皇马几乎被媒体判定提前锁定了败局,那段时间的皇马刚刚欧冠主场被布鲁日逼平,联赛客场输给了升班马马洛卡,齐达内下课穆里尼奥回归的呼声再度响起。但皇马已经安然度过了赛季初的危机期,今日的皇马在欧冠主场全场占优的情况下22打平了首回合惨败的巴黎,提前出线后,欧冠最后一轮,皇马和巴萨一样也都是给了主力球员轮休的机会。联赛中,自从输给马洛卡后皇马已在7场西甲中取得52平,在积分榜上与巴萨并驾齐驱。

皇马重新找回昔日欧洲冠军的状态,全队目前状态都不错,特别是阿扎尔瘦身成功恢复了在切尔西时的状态,但很可惜因伤比利时前锋将无法参加本场比赛。此外,中场方面费德里科·巴尔韦德被确定为主力,克罗斯和莫德里奇则轮流出场,这也是齐达内用人成功的一点。

而巴萨在原定的国家德比日期后曾经历过一段时间的低迷,客场输给莱万特,客场险胜莱加内斯,巴萨展现出的水平让人大跌眼镜,巴尔韦德接替者的名字也是满天飞。不过就在接近国家德比前,巴萨赢下了两场极为重要的决战,那就是主场战胜多特蒙德,欧冠提前一轮以小组第一的身份出线,而在客场对马竞的西甲三强对决中又战胜马竞,体现了西甲王者的气质。不过在上周六对皇家社会的比赛中,巴萨体现出的状态并没有延续此前几场比赛的水准,不过皇家社会本就一直多多少少扮演着巴萨克星的角色,因为分心国家德比客场拿到1分也属于可接受的范围。

巴萨的崛起和皇马有很大类似之处,格列兹曼和梅西、苏亚雷斯的配合日渐默契是原因之一,而拉基蒂奇重新回到主力位置也让球队踢得越来越流畅。

两队左路实力打折

以往西甲有“连通器”理论,意为皇马和巴萨之一强,另一家必然弱,而今年的西甲则呈现出“水平连通器”的势态,那就是一支队表现不好,另一支队也好不到哪去,所以两支球队一直携手西甲前两名。

就在国家德比前,两队出现的疑问也类似,比如承担皇马进攻第六感的左后卫马塞洛能否赶上国家德比还有问题,而巴萨阵中最懂梅西的左后卫约尔迪·阿尔瓦也是在国家德比前4天及时复出,但在对皇家社会的比赛中,巴萨左后卫的状态并不够好,对抗能力明显下降。但不出意外,阿尔瓦仍将在国家德比首发,因为他的替补菲尔波近期的表现缺乏亮点。

实际上,就连两队最大的缺席人物都有相似之处,皇马少了左边锋阿扎尔,而巴萨也是缺少左边锋登贝莱。不同的是,阿扎尔对于皇马相比于登贝莱对于巴萨更为重要,比利时人的拿球推进可以帮助中锋本泽马更多进入禁区,是皇马进攻的支柱之一。而巴萨虽然伤了登贝莱,但还有状态不错的格列兹曼在,两人的踢法各有千秋,不存在谁胜过谁一筹。

两队的大部分首发球员实际上没有太多疑问,都是大家可以默背出来的名单,但皇马还有几处疑点需要齐达内最后来揭晓。尤其是在锋线上,本泽马是当仁不让的绝对主力,其在皇马的地位犹如梅西在巴萨的地位,但和本泽马搭档的球员会是巴西双小,还是伊斯科,还是举起“威尔士、高尔夫、马德里”大旗的贝尔呢?齐达内现在不光不会向媒体透露首发阵容,甚至自己内心的逻辑判断顺序都不会透露。比如在对巴伦西亚赛前有记者问,他的首发和战术安排会不会根据巴萨对皇家社会的输赢来改变,齐达内说:“这个我不能告诉你。”

1576631868118030659.jpg

主裁判:埃尔南德斯;VAR:本戈耶切亚

裁判安排让双方不满

国家德比中向来不缺乏裁判争议,而这次德比前,裁判问题已经变得异常敏感。足协指定埃尔南德斯为国家德比主裁,本戈耶切亚为VAR负责人后,首先是皇马感到颇为不满,皇马的跟队记者们透露:皇马不会公开表示不满,但对这一裁判安排感到非常不安。这主要是因为本戈耶切亚曾作为主裁在一场西班牙超级杯中将C罗罚下(假摔),而C罗也因为推搡埃尔南德斯被追加禁赛5场。

皇马不满不代表巴萨满意,尤其是在对皇家社会的比赛中,布斯克茨因拉扯迭戈·略伦特球衣被判罚了点球,而比赛最后时刻略伦特拉扯皮克球衣却没有被判罚点球。加泰罗尼亚媒体指责国家德比前黑手降临,双重标准是一大耻辱。而且加泰罗尼亚媒体又挖出了裁判埃尔南德斯的黑材料,包括马塞洛肘击梅西连犯规都没给,多次饶恕拉莫斯红牌,把塞尔吉·罗伯托罚下却大赦同样粗暴犯规的贝尔。

一句话,会哭的孩子有奶吃,双方都在向裁判施加巨大压力。

巴萨预测阵容(433):特尔斯特根/塞梅多、皮克、朗格莱、约尔迪·阿尔瓦/拉基蒂奇、布斯克茨、德容/梅西、苏亚雷斯、格列兹曼

皇马预测阵容(433):库尔图瓦/卡瓦哈尔、拉莫斯、瓦拉内、门迪/巴尔韦德、卡塞米罗、克罗斯/伊斯科、本泽马、罗德里戈

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。