东亚杯综述:女足三获季军 东京奥运资格难了?

黄何12-18 10:58 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间12月17日,2019女足东亚杯的比赛全部结束。最终,日本女足三战全胜夺得冠军,中国女足排名第三。贾秀全率领的中国女足,在考卷上画出一个大大的问号——东京奥运会中国女足参赛资格悬了?

日本女足在本次比赛中先是9比0战胜中国台北,次战3比0战胜中国队,最后一战1比0战胜韩国队,以三战全胜的战绩夺冠。韩国队和中国队同为1胜1平1负,但是韩国队以净胜球 优势力压中国女足排在第二位。

中国女足1胜1平1负,积4分收官。首轮比赛,中国女足和东道主韩国相遇,结果0比0闷平。第2轮面对日本女足,中国女足0比3完败,末轮面对中国台北,全场完全占据主动的情 况下,破门乏术,仅以1比0小胜。中国台北三战皆负最终排名垫底。

QQ图片20191217164429.png

日本击败韩国夺冠,这也是日本女足在东亚杯史上的第3次夺冠,追平了此前3连冠的朝鲜,中国女足7次参赛,从未夺冠,仅在2010年拿到亚军,此外,3次垫底。不过,本届东 亚杯1胜1平1负的成绩,积分是中国女足征战东亚杯以来的第2高分,最终因为净胜球的劣势,史上第3次拿到季军。

如果再回顾一下前三场比赛,也可以感觉到中国队在亚洲尴尬的位置。对日本一役,全场处于被动挨打的局面,中国女足除了防守端一次次被对手“羞辱”之外,她们在进攻端最大的特点,也许就是一次次落入对方的越位陷阱——仅仅上半场比赛,中国女足就一共11次越位。

对韩国的比赛看似中国女足在本届东亚四强赛上表现最好的一场比赛,但必须考虑到的是,韩国本就是亚洲二流与三流之间队伍。0比0战平韩国女足的比赛,中国女足同样在进攻环节表现惨淡,唯一值得一说的也许就是杨丽的单刀球偏出门框范围。

击败现世界排名第40位的中国台北女足,对于中国女足而言只能算是“常规操作”,也因此并没有太大的说服力,而中国女足之前与韩国女足和日本女足的比赛,显然更能代表如今中国女足的实力。

如此比较,中国女足在亚洲的地位已经相当明显,目前日、韩、朝逐步成为亚洲代表之后,中国队已经不具体与之抗衡的实力,而只能与中国台北这样的弱旅掰一掰手腕。如果 再考虑到澳大利亚的FIFA排名也高于自己,中国女足在亚洲的位置实际上已经相当尴尬,如果再滑落下去,恐怕连东京奥运会资格都难保。

以目前的这种状态来看,想要在东京奥运会上寄望有大收获无异于痴人说梦,如果再没有切实可行的措施,恐怕连参赛资格都存在严重问题,如果真形成这种局面,那么对中国 女足和中国足球来说就是另一场灾难。由于资格赛已经近在眼前,如今也许只能寄望中国女足能够利用自己的拼搏精神拼下一张入场券。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。