张本伊藤仍是拦路虎 国乒做好功课方能杀出重围

明君12-18 11:00 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 明君

尽管总决赛包揽四冠,世界杯和世乒赛这样的国际大赛更是“寸土不让”,但不代表国乒就没有对手。就2019赛季重要赛事表现而言,除了日本男女队依旧值得高度重视,一些横空出世的对手也是威胁,国乒要想在奥运年战无不胜自然得时刻准备着。

5df3ad9ff3e8cce95736236d.jpg

划重点,伊藤美诚和张本智和最具杀伤力,刘国梁总结2019年征程时特地点名,“伊藤和张本下半年进步很大,带给我们很大冲击。”刘国梁可不是用“狼来了”吓唬自己的弟子,纵然国乒战队在2019赛季实现强势统治,但伊藤和张本配得上“国乒对手”这四个字。其中张本在总决赛一度将许昕逼到死角,虽然没有跨过许昕这座大山,但张本用行动证明自己至少在逐渐接近国乒主力。

2018年的张本取得十足进步,本赛季不但坐稳日本一哥位置,成绩上是更上一层楼。击败赵子豪夺得保加利亚公开赛冠军,以及收获香港站亚军,还在T2钻石赛新加坡站力克林高远夺得铜牌。而张本给国乒最重一击是在世界杯4比2拿下马龙,尽管决赛2比4输给樊振东,不过生涯首次杀进世界杯决赛,阻止国乒会师决战梦想,从这个角度看,张本的大赛战斗力让国乒不得不防。

5df4ded3f3e8fd62ec092bad.jpg

伊藤本赛季她虽然更多时候被国乒压制,但“酒劲儿”还在,像奥地利站4比1朱雨玲拿到冠军,还收获德国站亚军,而中国公开赛4比1力克丁宁挺进四强。团体赛上的伊藤依旧能惊出我们冷汗,世界杯决战与孙颖莎鏖战到决胜局,虽然未能拿下这一分,可是从去年世乒赛赢刘诗雯到世界杯险些将孙颖莎拉下马,伊藤注定是国乒东奥团体赛的心腹大患。

实际上日本队混双威胁更大,总决赛伊藤搭档水谷隼将国乒逼入绝境,而伊藤和张本搭档队友收获多哈和日本站亚军,吉村真晴/石川佳纯收获世乒赛亚军,到了奥地利白金赛张本/早田力克林高远/朱雨玲夺冠,不难得出,老对手在混双上将继续扮演拦路虎角色。

除了伊藤和张本这两位老熟人,今年也有黑马出现,例如拿到世乒赛亚军的法尔克,相比之下,林昀儒更无愧为国乒的麻烦制造者。翻开林昀儒的2019成绩单,日本站击败林高远,捷克站更是淘汰波尔和奥恰洛夫首次染指公开赛男单桂冠,而T2钻石赛新加坡站4比0完胜林高远,还有世界杯险胜马龙夺得世界杯铜牌,怪不得邓亚萍称赞林昀儒是国乒男队未来10年的主要对手,需要好好研究。

也得重点设防韩国队,世界杯团体赛李尚洙/郑荣植双打取分,郑荣植也险些掀翻梁靖崑,尽管波尔和奥恰历史战绩更耀眼,不过比拼搅局国乒,韩国选手比日耳曼双雄干得更出色。展望2020,张本、伊藤、林昀儒、郑荣植的威胁指数不会打折扣,国乒固然有优势,却没有骄傲资本,在竞争激烈时如何杀出劲敌包围圈,这是国乒必须要做的功课。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。