世界第一成为最好“年终奖” 陈雨菲的2020值得期待

李婷12-18 11:49

体坛周报全媒体记者 李婷

本周更新的世界羽联排名,陈雨菲首次登顶世界女单第一,而这也是国羽继李雪芮之后时隔四年多重回世界第一宝座,陈雨菲用这一年的强势表现让自己正式跨入世界女单顶尖阵营,也让中国女单在这一年彻底反弹,成为2020年东京奥运会也可以值得期待的单项。

5df61276f3e8cce957368212.jpg

曾经的张宁和谢杏芳双姝争霸,曾经的“二王一李”,中国女单何等恣意,但随着里约奥运周期的逐渐衰弱,东京奥运伊始,中国女单陷入到近些年来最为低迷的时期。但正是在这样沉入谷底的时候,陈雨菲通过不断的努力和积累,为自己迎来了爆发,为中国女单迎来了曙光。

回顾这一年,陈雨菲在年初、年中、年末三个阶段均有上佳表现。先是年初的全英和瑞士两站公开赛“背靠背”夺冠,奠定了她这一年的根基。特别是有着“小世锦赛”之称的全英赛,陈雨菲决赛首次击败“克星”戴资颖,首次登上了百年经典赛事的冠军领奖台,实现了一个巨大的突破。

年中的苏迪曼杯团体赛,陈雨菲以全勤并且全胜的战绩帮助队伍重夺桂冠,之后的澳大利亚和泰国两站公开赛也顺利问鼎女单冠军,这个阶段的陈雨菲开始愈发地成熟,她鲜少在四强之前失利,输的也都是世界级名将,异常稳定的发挥让她成为世界女单每个对手都需要重点盯防的对象。

尽管丹麦公开赛意外受伤并退出了法国公开赛的争夺,但伤愈归来的陈雨菲依然勇猛,在年底的中国福州、中国香港和年终总决赛上,她三度摘得女单金牌,尤其是年终最后一站的总决赛,她接连击败辛杜、山口茜、戴资颖这些顶尖名将,为自己的2019年圆满收官。

总决赛的冠军让陈雨菲拥有了两个值得称道的纪录,首先,她凭借冠军的高分首次登上世界第一宝座,尽管她说“世界第一不是最重要的,自己想赢每一个人”,但不可否认,世界第一是对其实力的最好佐证,也成为陈雨菲和中国女单在2019年末最好的礼物。

其次,总决赛的冠军也让陈雨菲实现了2019年七次晋级女单决赛并且七次夺冠的决赛百分百胜率。在决赛中能够保持全胜战绩,这无疑说明了陈雨菲除了技战术能力过关外,抗压能力和心理素质也极其稳定,是值得让教练组放心的队员。

对于在大家看来已经足够圆满的这一年,陈雨菲自己觉得还不算很满意,毕竟世锦赛没有走到最后,一些公开赛也偶有起伏:“今年总体是不错,但中间阶段有点可惜,有些比赛没有打好,好在后面找到了问题去解决,最终有了一些效果。”

原本,国羽在东京奥运会女单项目中捉襟见肘,但凭借陈雨菲的强势出击,国羽在女单上也有了一争高下的可能,对于即将到来的2020年和东京奥运会,陈雨菲表示:“奥运年自己还是要更多去努力,还有很大的挑战在等着我。”

在21岁的年纪就已经来到了世界第一的高点,明年的陈雨菲更值得我们去希冀。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。