【伯辣图】人造病毒有多可怕?

王勤伯12-18 12:25 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

哲学家伯辣图对科学技术日新月异的发展始终保持着观望态度。

如果人类可以展示出驾驭这些技术的对等能力,那么科学技术值得很多赞歌。但如果人类并不能完全应对技术应用造成的后果,例如今天世界范围内大面积的环境破坏,那么为科技应用的赞歌就需要打个折扣,或许人们鼓吹的只是一种不顾后果的工业主义而已。

2016年在波士顿召开的世界逆转录病毒和机会感染会议,爆出了这样一个令人震惊的消息:一位女研究人员感染了人造的艾滋病毒。

这位意大利妹子在感染的时候仍然只是学生,她和其他同学接触过实验室里的病毒,但事前他们被告之这些实验室用途的病毒是不会造成感染和伤害的。

然而几个月以后,这位女士去献血的时候被告知,她感染了艾滋病毒。男友立即离开了她,认为她不忠。但她确实是个非常规矩的书呆子,并没有和其他人发生过性行为。

她想起了上学期间接触过的病毒,尽管从未有过手套破裂等事故,但她产生了怀疑,这也是唯一可能的接触途径。经过罗马一家专业研究机构的测试,确认了她感染的是实验室里的艾滋病病毒,并不是目前在人类之间传播的艾滋病病毒。

对于她来说,治疗也是一件格外麻烦的事情,因为市面上的抗艾药物基本都是针对流行病毒的,而不针对她感染的实验室专用病毒。

一方面,她正在状告大学,希望获得数百万欧元的赔偿,另一方面,她的案例引发了科学家们的巨大警觉,因为尽管这是一个孤案,但并不能排除她被感染的方式是空气传染,这是极度可怕的事情。

哲学家伯辣图认为,那些认为科学技术可以解决人类一切问题的人,最好是去看看英超对VAR的使用。有时候科学技术可以帮助人类解决问题,有时候科学技术是用一个问题取代另一个问题。

为了表明哲学对科学技术的距离,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了阿根廷模特妹子莫雷娅。

伯辣图说,亲爱的莫雷娅,喜欢美女,永远是最哲学也最科学的方式。

今天是“伯辣图”第580期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加APP

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友苏恒

《相思坠》

得君一块玲珑玉

雕刻相思复予君

我看人情如岁月

牵绳为坠取真心


玲俐曲

玲珑石上音

俐亮语清心

宫角商徵羽

谁来听子吟


子昔歌

子昔歌一曲

冬日暖人心

明澈水中画

归来论古今

Morella de las Heras (26).jpg

网友山的背影

《四十九个兄弟姐妹是一家》

你是我的姐妹

我是你的兄弟

可是,昨天还不是

曾有一天

我梦过

有一位姐姐

在雨中为我撑起雨伞 

不让我淋湿

那是孤独的秋雨

可我并不伤感

就像每天站在街角

等待扑面而来的香风

和眼角的温柔

笙箫缠绵在流云的风情中

迷茫悄悄低语

在群中

在雨中

蹭擦过烛泪

纠缠过夜色

一双光滑的手

能否解开她的风情

扶住她的双肩

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。