朱婷缺阵李盈莹独挑大梁 天津再战北京仍是硬仗

山支12-18 13:56 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

随着李盈莹强攻命中最后一球,天津女排就以3比2的大比分最终战胜了江苏,从而以小组第一的身份顺利晋级四强,也将在接下来的半决赛中迎来老对手北京女排的挑战。回顾天津女排第二阶段的征程,队伍在经历了世俱杯的失利以及临时换帅后重新触底反弹,也在随后的比赛中打出了队伍的风采。

5df4c434f3e8fd62ec092534.jpg

在不久前的世俱杯中,天津女排带着“夺冠大热门”的身份参与其中,却在比赛的最后不敌广东恒大女排排名最后,甚至朱婷还在比赛中旧伤复发,外援胡克尔的状态也达到了冰点。但在外界一致不再看好天津女排的情况下,队伍又在客场拼下江苏,重新燃起斗志。

世俱杯后,天津女排的整体实力有所下降,攻防、串联在离开了朱婷后整体的节奏也有变化。尤其是在替补主攻位置上,几位年轻队员的进攻硬实力相对一般,好在李盈莹撑起了一传和进攻的责任,胡克尔也在后续的比赛中能够给到主攻线一定的支撑,再加之代理教练王宝泉的临场布置,队伍终于还是又啃下了三场胜利。

从队伍这样的表现来看,能够重振旗鼓连下三城的最大功臣还在于李盈莹。在朱婷因伤暂休后,队伍最大的改变就是她站了出来,也完全承担起了队伍的攻防重任。尤其是最后一场主场战胜江苏,李盈莹整场比赛59扣32中,效率超过了50%,进攻得分占比全队47%。而在一传上,李盈莹全场比赛也在被追发,共计承担了59个一传,占比全队62%。而在决胜局的比赛中,李盈莹11扣8中7个一传,在生病的情况下一直在带领着队伍前进,这足以显示了她的核心地位。

结束了这场艰难的胜利后,天津女排就将在接下来的半决赛中迎来卫冕冠军北京女排的挑战。本赛季,北京女排在保留了迪克森及鲁尔克的基础上,又引来了世联赛MVP巴奇,再加上刘晓彤、曾春蕾等老将,队伍整体的配合相对默契。值得一提的是,在第二阶段最后一轮客场对阵上海的比赛中,演练阵容的北京女排几位替补队员的状态目前也保持地比较好,在接下来的半决赛中也很有可能会拿出多套阵容以应对实力强大的天津女排。

而对于天津女排来说,除了队员们重新找回状态外,最大的好消息无非是朱婷又重新回到了正常的训练当中。三场两胜制的半决赛,每一场比赛都不容有失,尤其是首轮还在主场,能够拿下这场比赛对于天津女排来说必定会有很大的优势。因此,朱婷能否出场也成了关键。如果能够恢复到最佳状态,天津女排的整体实力还是在北京之上。但北京女排毕竟还是拥有强力外援以及国手的冠军球队,想要战胜也并非那么容易,天津女排也还需要在接下来一周的训练备战中继续演练多种阵容,以应对对方边攻线的变化。期待队伍在半决赛中的表现,也期待朱婷能够重新返回排超赛场继续作战。

文/山支

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。