谌龙的2019:胜率67%赢两冠 大赛表现疲软成致命伤

明君12-18 16:30 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 明君

两个15比21,谌龙不敌金廷止步总决赛半决赛,以一场失利结束2019年征程,这不是谌龙想要的结局,却是不得不接受的结果。回望2019,相信谌龙也无法满意自己的成绩单,事实证明,奥运卫冕冠军仍为重回巅峰而努力奋斗着。

5df4a003f3e8fd62ec091d17.jpg

身为总决赛上的中国男单独苗,谌龙赢下阿塞尔森和周天成,说明他已不在低谷徘徊,不过小组赛和半决赛遭金廷双杀,而且两场比赛都是两局落败,也足以证明现在的谌龙依然不是在里约奥运一战到底的谌龙,除了缺乏稳定性,面对金廷和桃田贤斗时总是遇强不强。

算上总决赛,谌龙本赛季总共打了19项赛事,出勤率并不低,毕竟肩负奥运抢分重任,即使已是而立之年也得将劳模精神进行到底。不过,尽管马不停蹄参赛,但谌龙夺冠数量却不敢恭维,一共打进5项赛事决战,最终仅斩获两个冠军奖杯,其中包括苏杯团体赛,而在苏杯他还输给阿塞尔森,打团体赛的能力再次遭到诟病。

此外,谌龙在马来西亚大师赛决战输给孙完虎,750级别的马来西亚公开赛输给林丹屈居亚军,另一项750级别的丹麦公开赛冠军战成为桃田手下败将。直到10月底法国站,谌龙连续挑落林丹、金廷和乔纳坦问鼎冠军,这也是他在2019赛季的唯一单打冠军锦标,与桃田豪取11冠形成巨大反差,可见羽坛男单进入桃田时代,谌龙目前被甩在身后是不争事实。

比冠军数量低产更扎心的是,谌龙大赛统治力偏弱,看看1000级别巡回赛表现,全英一轮游、印尼止步第二轮、中国公开赛输桃田止步四强,世锦赛不敌安东森仅打到八强,亚锦赛退赛无缘四强,加上总决赛无缘冠军战,谌龙在今年高级别赛事上最佳成绩就是中国赛和总决赛的四强,对于志在奥运卫冕、扛起国羽男单旗帜的谌龙而言,这样的表现自然值得好好总结和反思。

当然,谌龙在2019年也并非一无是处,他展现出的触底反弹能力让很多人眼前一亮。印尼、日本和泰国公开赛,谌龙战绩是1胜3负,在日本和泰国均是首轮出局,随后的世锦赛也战绩平平,到了韩国站更是首轮输给队友陆光祖,然而这之后谌龙打进丹麦和法国站决赛,取得1冠1亚成绩,击败乔纳坦、金廷、周天成和阿塞尔森,可见谌龙有回暖趋势,保留着重返巅峰的希望。

整个2019赛季,谌龙战绩为39胜19负,胜率仅有67%,以及在19项赛事上拿到2冠3亚,全英、亚锦赛、世锦赛、1000级别巡回赛以及总决赛这五大战役都无缘决战,对阵奥运夺冠大热桃田两连败,如果以奥运争冠为标准来衡量,谌龙的2019赛季表现只能打个不及格分数。值得一提的是,结束总决赛征程的谌龙表示:“2019乱,2020战,再见2019,等你2020。”只要谌龙不死心,2019年的“乱”就不是世界末日,但奥运大考日益临近,所以说谌龙必须尽快迎头赶上。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。