西媒:中国孩子更想成为doinb 而不是梅西或C罗

章鱼哥12-18 14:35 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

足球人口的缺乏,一直都被认为是中国足球缺乏竞争力的重要原因,在据西班牙埃菲社看来,这一趋势似乎很难得到改变。他们在近日的报道中表示,在中国,电竞越来越成为中国青少年的偶像,那里的孩子更希望成为the shy(姜承録,2018英雄联盟世界赛冠军上单,现效力于IG战队)或者doinb(金泰相,2019英雄联盟世界赛冠军中单,现效力于FPX战队),而不是梅西或C罗这样的世界级球星。

QQ图片20191218143055.png

QQ图片20191218143309.png

根据中国教育部发布的青少年成瘾行为调研报告,目前在中国约有18%的青少年有网络上瘾的风险。这一令人震惊的现状也让中国当局采取措施,通过各种条例对这一现象进行打击,世界卫生组织也决定将游戏成瘾列入精神疾病名单中,而中国目前已经禁止未成年人在晚上10点到早上8点之间打游戏,并对玩游戏的时间做出了严格限制。

虽然这体现了人们对游戏成瘾的重视,但却无法让成瘾者本身提高对自己问题的认识,也无法让他们真正地自我控制,因为学生们有无数方法规避限制。

一名20岁的卢姓学生表示:“一般来说,你越禁止一件事情,它就会越受欢迎。我通常每天玩两三个小时,但是如果我无事可做,我也会玩上一整天。”这名学生每天都要玩上3个小时电子游戏“孩子们将游戏视为渴望得到的东西,他们会觉得打游戏是一件很成熟的事情,直接禁止不是解决问题的根本方法。”

除了游戏本身,电竞比赛的关注度也让更多人对于游戏上瘾,越来越多的人希望成为世界级的游戏明星。其中最为成功的电竞比赛无疑是英雄联盟比赛,在世界范围内观众已经达到1亿。近两年,中国队都拿到了世界赛的冠军。

在这种环境下,中国孩子们更想成为Doinb,这个在22岁便赢得了S9世界冠军,并在微博拥有400万粉丝的那个男人;他们也想成为The Shy,S8冠军上单,20岁便在微博拥有140万粉丝的人,而非C罗和梅西。

QQ图片20191218142950.png

QQ图片20191218143206.png


一位从事教育行业对此表示:“最知名的游戏玩家可以赢得很多财富,很多孩子也想像他们一样。目前政府已经理发限制孩子们游戏,但他们有无数方法破解这一限制,这显然无法从根本上解决问题。显然,孩子们的父母对这一现象也有责任,家长们更希望孩子学习或做家务,但他们自己也从未停止盯着手机屏幕,他们根本没有做好榜样。”

文/章鱼哥

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。