表情包才是最强数据 解读詹皇如何成社交媒体之王

王明琛12-18 14:46 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,勒布朗·詹姆斯的20分并不足以延续湖人的连胜势头,但在场外,他的另一项数据更为引人注目。

在职业生涯的头几年,詹姆斯一直远离社交媒体。他重视隐私权,没有意识到在网络上与数百万粉丝分享个人生活的意义。朋友们渴望了解詹姆斯的行踪,纷纷敦促他在各类平台上发布信息,但他还是犹豫不决。

“我只是觉得社交媒体的破坏力太强了。”他回忆道。

但到了2012年,詹姆斯决定听从他们的建议,开始在Instagram上成为活跃分子。现在,他甚至到了无法自控的地步。

usa_today_11310955.0.jpg

詹姆斯乐于分享孩子和队友们的照片和比赛数据,粉丝们甚至可以看到他在行李里都装了什么。他还上传了自己和着音乐练习说唱、喝着龙舌兰酒的视频,宣传参与制作的电视节目和球鞋,并配上很多表情包。

“他把所有的东西都放到上面,伙计。”湖人队友贾里德·杜德利说。

在Instagram上,詹姆斯所展示的生活就像是一个大杂烩,成为粉丝们了解他性格最便捷的渠道。而且詹姆斯的更新率极高,远远超过了推特(他在2009年3月开通了个人推特账号)。数据显示:他在11月与近5400万粉丝分享了478张照片和视频剪辑。

“那都是我通过手机发送的,”詹姆斯在最近一次接受采访时说。“没有人知道我的密码,也没有人替我发帖或者发声。”

c7e14c4d516dbe88f01ada0705c987c.png

詹姆斯还喜欢在即时动态中发送表情包。11月,他总共发送了1172个表情包,其中967个是自发,其他205个是转发。总的来说,詹姆斯本赛季平均发送表情包78.1个,达到他场均得分(25.9)的3倍。换句话说,他的表情包数量大致与赛季各项场均数据叠加起来相当。

表:詹姆斯11月的表情包与场上数据对比

“有很多粉丝都在关注着我的职业生涯,我很清楚这一点。”詹姆斯说。“我不想说这是职责所在,但如果能对自己所做的事情给出一些见解,是非常酷的。”

影响力营销公司创始人兼首席执行官梅·卡沃斯基认为,詹姆斯的Instagram账号在与粉丝互动上已经达到“大师级别”。他说,除了大量引人注目的发帖,詹姆斯还将品牌融入生活中。

“这一切都很真实,却很少有人能做到。”卡沃斯基说。“很明显,勒布朗有自己的想法。大多数名人也会这么做,但最多每周两次,而且都有团队代劳。”

lebron-james-congratulates-himself-1516743087.png

最近,耐克公司决定将总部大楼以勒布朗·詹姆斯的名字命名,他还准备为俄亥俄州家境困难的学生提供过渡性住房。除了一些必尽的“商业义务”,詹姆斯完全控制着自己的Instagram账号,这意味着他会对所有发布的内容负责。

“他喜欢赢球,享受成为兄弟的感觉,是个乐天派。”湖人后卫亚历克斯·卡鲁索说。   

上个月,所有关注詹姆斯账户的人,都可以了解到他的想法、行踪、朋友圈,以及时尚敏感度。他们应该知道,詹姆斯在对独行侠的比赛中拿下39分,职业生涯总得分突破33000分大关;五岁的女儿朱莉给他亲手制作了一条手链,除了比赛,詹姆斯一直戴着它。他们还应该知道,詹姆斯喜欢戴爱彼手表,有时在家里听音乐时会点上蜡烛,最近一次训练结束后吃自助餐时放了至少10个披萨,吃午餐时偶尔会喝上一杯波尔多葡萄酒;他和克利夫兰布朗队的小奥德尔·贝克汉姆是好朋友,庆祝迪士尼卡通人物米老鼠诞生91周年,由他主演的《空中大灌篮2》即将上映;詹姆斯每周二都会带家人一起吃墨西哥玉米饼,从一开始就非常欣赏卢卡·东契奇,在高中担任校队主力外接手时身穿9号球衣,因为彼得·瓦里克是他最喜欢的大学球员。

当科比和妻子瓦妮莎把他们去迪斯尼乐园的周年纪念之旅的消息发布到网上时,詹姆斯马上转发,写上一段文字“太美了,兄弟”,并配有四个表情包,包括一颗红心。   

微信截图_20191218144309.png

詹姆斯在国王前锋内马尼亚·别利察头顶完成的那次扣篮,如果不是他从不同角度连续发布了14张比赛图片和视频剪辑,很少会有人关注到那场比赛。整个11月,他完成了一系列漂亮的扣篮,仅仅在Instagram上就发布了36次。不仅仅是扣篮,他的盖帽、不看人传球、和队友们一起庆祝,通过大量的表情包传播,至少在24小时内得以保鲜。

如果说Instagram是詹姆斯构建球队文化的一部分,那么表情包就是他爱的语言。整个过程是这么运作的:詹姆斯会先以队友的故事为主题,配上表情包发布到网上,那名队友看到后,再添加表情包在第一时间转发,然后詹姆斯再次转发,当然表情包就更丰富了。  

“如果他有机会向谁表达喜爱之情,哪怕是再小的细节,也乐意去做。”湖人队友丹尼·格林说。

但是,詹姆斯互动的范围并不仅仅局限于湖人。11月,他还向拳击手(塞尼尔萨·埃斯特拉达)、橄榄球运动员(科林·卡佩尼克、德安德鲁·霍普金斯)和歌手(特拉维斯·斯科特、戴夫·伊斯特、风格乐队)等业界达人表达了敬意。詹姆斯非常喜欢音乐,事实上在过去一个月里,他在Instagram上发布的动态有30.8%都是听音乐,大多是坐在汽车后座上摇着脑袋的自拍照。相比之下,与篮球有关的内容只占27.4%,而且其中的5.2%还是以大儿子布朗尼为话题。

微信截图_20191218144338.png

今年五月,詹姆斯对儿子加入社交媒体平台持谨慎态度,并警告那些詹黑离布朗尼远一点。目前,布朗尼的粉丝量也达到了390多万。

“他是这个时代社交媒体领域的全球巨星,”杜德利这样评价詹姆斯。“他有很多远大的抱负,包括成为亿万富翁。而社交媒体的推动力,起到了不可估量的作用。”

可以肯定的是,詹姆斯本身就是一个全球性的推销平台,9.8%的发帖内容与耐克鞋有关。詹姆斯在Instagram上发布的内容很少引起争议,即使是24次嘲笑自己是“废了的国王”,也不会引起那些匿名詹黑们的反感。

但是在Instagram上,你偶尔会发觉詹姆斯也有心情不佳的时候。11月23日客场对灰熊比赛前的53秒,詹姆斯发布了一个系列短视频,每一帧画面都很有电影既视感。由于午觉没睡好,他显得有些暴躁。

詹姆斯在黑暗中拉开酒店房间的窗帘,楼下的广场上,一名音乐节目主持人正在举办粉丝会,音乐声放得很大。天公不作美,人们纷纷避雨,而那个扰民的主持人还在制造噪音。

“伙计,我在睡午觉呢!”詹姆斯说完,重新拉上窗帘。“我的天哪!”

微信截图_20191218144516.png

比赛结束后,詹姆斯重新回到Instagram上,已经开心了很多,并上传了两张他在比赛中所穿的紫色球鞋照片。

在社交媒体世界里,勒布朗·詹姆斯的风头无人能敌。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。