吉翔迎来个人国家队生涯首球 多面手完成救赎

黄何12-18 17:33 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间12月18日下午,在东亚杯中国对阵中国香港的比赛中,国家队后卫吉翔头球为国足首开纪录,而这球也是吉翔个人的国家队首球。

今天对阵中国香港的比赛中,李铁做出阵容调整,吉翔顶替明天出场。比赛第9分钟,正是吉翔抓住机会,为中国队首开纪录。当时是中国队将球开到禁区之内,前点双方互相抢球的时候,没有人能够顶到球,球到后点吉翔和对方争这个球,将球顶进到空门内。能够抓住这样一个战机,说明吉翔在门前嗅觉灵敏。

70ccb53fly1ga0zqmkmd0j20u10u0qv5.jpg

29岁的吉翔算是大器晚成的球员,在江苏队效力期间他也打过多个位置,前场和后场都能打,在右边路非常活跃,然而这样一位江苏队的主力球员,在国家队却从来没有得到过重用机会,目前为止代表中国队踢过9场比赛。

在世界杯冠军大帅里皮执教中国队期间,吉翔在里皮一期并没有得到过入选国家队的机会。但是随后在里皮重回中国队二进宫执教之后,吉翔得到了机会,他最近一次代表中国队也是唯一一次代表里皮执教的中国队打比赛,是在今年6月7日对阵菲律宾队的那场比赛当中,当时他作为右后卫踢了34分钟,帮助中国队2比0击败菲律宾队。此后吉翔就再没有代表中国队出战。

今年的世界杯预选赛期间的吉翔都入选到了名单当中,但是4场比赛从来没有得到过代表中国队出战的机会,全部都是坐在了板凳上。由于在7比0大胜关岛的比赛当中,来自北京国安的右后卫王刚表现出色,他一个人直接或者间接助攻,造就了多达5个进球,因此里皮对王刚更加信任,吉翔也只能把板凳坐穿了,在里皮执教中国队3年里,他只得到过1次出场机会。

2015年在佩兰下课,里皮接手国足之后,吉翔再未获得征召。虽然过去四年,吉翔始终与国足无缘,但是在中超的赛场上,吉翔一直都是公认的表现最好的边路球员之一。除了不惜体力的奔跑防守之外,吉翔的进攻同样很有特点,在本赛季的中超联赛中,吉翔为队友送出五次助攻。此外,吉翔的任意球同样是他的必杀技之一,多次在联赛赛场上演任意球直接破门的好戏。

也正是因为能攻善守,吉翔在江苏队一直被教练重用。2019年,四年后重返国家队,且打进国家队生涯首球,这一年对于他来说算是完成了在国字号的救赎。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。