马德兴:​守住底线仅此而已 国足主帅需看领导意愿

马德兴12-18 18:12

体坛周报全媒体记者马德兴述评

中国男足选拔队今天(18日)下午在韩国釜山亚运主体育场进行的东亚杯赛第三轮比赛中,凭借着吉翔以及张稀哲的各一粒进球,以2比0取胜了中国香港队,从而以1胜2负的成绩获得本届赛事的第三名。应该说,取胜中国香港队是国足选拔队此次东征的底线,最终国足选拔队的球员们也算是完成了任务。至于未来前景如何?恐怕最终还是“领导说了算”。

12.16A3.jpg

恭喜选拔队,没有“幺蛾子”!

当下的中国足球正处于前所未有的混乱时代,这不仅仅是指未来的国足将如何处理、谁来出任国足新一任主帅的问题,而是迄今为止,中国足球连明年究竟应该怎么“玩”这样的问题都说不清楚。

譬如,明年包括中超联赛在内的职业联赛究竟是怎样的规定与安排?如此简单的问题,韩国足协与日本足协很早就已经公布了,而且各家俱乐部也都在有条不紊地按照相关规定进行着准备。可是,中超联赛怎么打?什么时候打?哪些人来打?外援是如何规定的?内援又将如何定?U23政策是否还需要继续执行?等等。所有这一切全都是未知数。于是,具体到各俱乐部,明年的预算究竟如何?准备工作究竟该如何进行?当然也就成为了未知数。

所以,中国足球就是走一步算一步,至于所谓的“计划”,纯粹就是哄三岁小孩的“玩意”。

在这样的大背景、大环境与大氛围下,中国男足选拔队在连续以一球小负日本队与韩国队后,用一场2比0为选拔队的使命划上一个句号,也算是可以“交代”了!特别是,2比0取胜了中国香港队、没有让外界所设想中的“幺蛾子”出现,好歹算是能够说得过去了。这样的结果,总比外界部分人所期待中的不胜中国香港队、甚至爆冷输给中国香港队要强出太多!

这个结果,暂时可以少了一些“杂音”,而领导们也算是可以喘口气了,无需再为“如何向上‘交代’”的问题而煞费苦心了。

至于说这场比赛中的技术含量如何、战术安排如何,等等,所有这些问题已不再重要,因为选拔队的使命已经结束了,外界也不会再去关心此类问题,而会将目光转向谁将会接替里皮、成为下一任国足主帅的焦点上。当然,对李铁以及他的教练团队来说,或许还有一点意义,甚至值得很好的小结,毕竟那是他们教练员生涯中的一笔,不管是未来能否正式接手国足,这次东亚杯赛的经历都是很值得思考的东西,对未来从教更有现实作用与价值。

李铁能否扶正?且听领导安排!

守住了底线的国足选拔队,算是基本完成了任务。当然,很多人都会说,这次比赛后,或许李铁有机会“扶正”、正式接手国足主教练的帅位了。对于这样的问题,每一个人站在各自不同的角度,会有截然不同的意见或看法,这也是再正常不过的事情。但中国足球的情况从来就是这样,民意如何不重要,重要的还是要看领导,领导一句顶一万句。所以,现在究竟应该由谁来接替里皮、出任国足主帅?就是看领导的想法。

一旦某位领导发了话,下面的人肯定只能去执行。这么多年来,中国足球从来就没有变过,这一次同样也不会例外。而且,在这个过程中,哪怕是下面再有不同意见也没用。于是,究竟谁来接替国家队主教练的问题,也就不重要了。

其实,说谁来接替国足不重要,还有一个现实的情况,就是如今中国足球的“硬实力”问题。中国足球的“硬实力”在先前对阵韩国队、日本队的比赛中已经表露无疑,再强调这样或者那样的理由,已经毫无意义。或许,在某些人看来,反正谁来都出不了线了,与其花那么多钱,还不如直接找一个本土。而且,本土教练最大的“好处”就是“听话”,绝对不会像里皮那样动辄“甩锅”、让领导们“难看”,进而也可以更能够体现领导意愿。最重要的是,出了问题还可以帮着“扛雷”、“背锅”。所谓“一举数得”。

所以,现阶段的中国足球还是“莫问前程”的好。而对于那些国足选拔队的球员与教练来说,完成任务之后还是先回家去享受一下难得的短暂假期吧。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。