【百科全殳】湖人比快艇有冠军相 书豪未遭区别对待

体坛Plus12-18 19:25 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

体坛加推出新栏目《百科全殳》,邀请著名篮球评论员殳海为大家解答每周篮球世界所发生的热点问题。球迷朋友可以把你想向殳海老师提问的问题以评论形式回复。或是联盟大势,或是人物故事,或是硬核科普,只要你敢问,百科全殳就敢答!

1.缺少东契奇的独行侠把热火逼进加时,又客场终结雄鹿18连胜,这是不是在你意料之外?

殳海:有8个字是最好的答案,“意料之外,情理之中”。当然,独行侠队在失去东契奇后实力受损严重,这是他们球队唯一的进攻核心,作为一支只有3人场均得分上双,进攻效率却排名NBA历史第一的球队,他们的比赛前景一度令人担心。

93cf4cc8-doncic_porzingis-625x375.jpg

但如果对他们做一点更深入的观察,独行侠队的主教练里克·卡莱尔,从临场指挥到队内的训练质量,都能够将独行侠保持在一流水准,即便球队已经连续3年没有进入季后赛,也并不妨碍他们队内文化的巩固与流传。

杰伦·布伦森成为了新的“东契奇”,其他定点掩护、三分投射的体系都得到了维持,加上波尔津吉斯终于做回了人们期待中的自己,所以即便缺少东契奇,身陷魔鬼赛程的独行侠还是带来了惊喜。这意味着未来数年之内,这都会是西部极富竞争力的一支球队。

2.现在你觉得湖人和快艇谁更有冠军相?

殳海:湖人。虽然莱昂纳德、保罗·乔治这对“当代乔丹-皮蓬”的组合给人无限遐想,但NBA历史上更容易取得成功的,往往是一个外线组织核心加上一个内线攻防枢纽的配置,从鲍勃·库西和比尔·拉塞尔、杰里·韦斯特和张伯伦,乃至到魔术师与贾巴尔,都是和詹姆斯-浓眉相类似的配置组合。

ca-times.brightspotcdn.jpg

而且从目前来看,虽然快艇的板凳席威力强大,但隆多、霍华德两名老将状态不错,也都能够起到为核心分忧的作用,洛城两支球队相比,虽然配置不同、打法各异,但阵容的完整性似乎仍是湖人更胜一筹,尤其是在板凳上承担为快艇决胜任务的哈雷尔,无论面对霍华德还是浓眉都处在身材劣势,很可能成为快艇的命门所在。

3.哪支球队最可能在截止日前大动作补强?

殳海:窃以为真正的“大动作”补强并不会出现,NBA在近年来呈现的特征是,夏天的自由球员市场上风起云涌,赛季之中的交易市场则是风平浪静,各位能想起来上一次有当打之年的全明星在赛季之中被交易是什么时候吗?要不是吉米·巴特勒闹事,杰里·韦斯特在2017年末杀伐决断送走格里芬,上一次全明星交易就要追溯到国王送走考辛斯了,那之后考辛斯都已经又更换了三支球队……

BeFunky-collage__6_.jpg

但是有可能做出补强的球队还是存在的,比如快艇、比如雄鹿,这些能感受到冠军希望,又明显能察觉到自身短板的球队,都有很好的交易动力,包括也不乏相应的筹码。雄鹿队传出有意科温顿、雷迪克的消息,显然是想对马修斯这个位置做出进一步的升级,而快艇队如果也和猛龙一样,全力一搏小加索尔,那他们在内线防守、进攻组织等方面的诸多问题都有可能迎刃而解。

4.截至目前最令你失望的球队是哪支?

殳海:犹他爵士。或许,爵士队的引援A计划米罗蒂奇能够顺利实现,那如今状况会完全不同,可最终他们仅仅得到博格达诺维奇作为锋线补强,4号位成为了爵士队的一大短板。

mitchell_conley.jpg

博格达诺维奇固然发挥出色,可其他新援康利、埃德·戴维斯、杰夫· 格林乃至穆迪埃都没能发挥出期待中的水准,使得本赛季理应能冲击西部前四的爵士队,如今战绩不振、防守低迷,虽然过去几年他们一直都有低开高走的习惯,但这并不能成为日前战绩不理想的借口。

更何况爵士队的防守效率在12月已经跌落到联盟第22位,这才是真正令人担心之处,一支球队战绩低迷不可怕,但失去了自己的根基,其他的一切就会无从谈起。

5.你觉得林书豪在CBA是不是遭遇了“区别对待”的防守?

殳海:不觉得。林书豪是一个出色的励志偶像,也是一个优秀的篮球运动员,篮球场不是饭圈世界,被害妄想症并不会带来任何帮助。

其实早在NBA时期就有声音认为林书豪遭到了区别对待,并且因此被扣上了“种族歧视”的帽子,但如果你把勒布朗、科比包括格里芬被恶意犯规的集锦剪下来,只会更加触目惊心。

9e54b6cb-897e-4a5c-8a17-a649432309c8.jpg

在CBA也同样,篮球比赛不是用2倍速和100倍变焦去打的,用慢镜头和放大画面去看待,所有的外援球员都是被严防的对象,所有的凶狠防守,其实都只是对实力的尊重。

林书豪在CBA场均罚球10.1次,在身体接触之下能够站上罚球线,在NBA是实力的体现、是得分手段高超,到了CBA就变成针对林书豪的恶意,怀有这种莫名揣测的人,才是在内心真正对林书豪进行了“区别对待”。

热门评论

全部评论

相关阅读

体坛Plus

体坛+官方账号

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。