斩A级赛首球仍然不满 吉翔:表现一般 进攻有欠缺

王晓瑞12-18 19:20

体坛周报全媒体记者王晓瑞韩国釜山报道

“这场比赛的用球,我得赶紧回去找一找,争取带回中国……”东亚杯第三场,吉翔终于有机会披挂出战。从今年10月到现在,连续三期国家队名单他都榜上有名,却始终无缘上场比赛。直到2019年中国国家队的最后一场国际A级赛。结果他在开场仅8分钟,便在一次角球进攻之中利用头球得分,这也是吉翔5年国家队生涯以来的首粒国际A级赛进球。

XxjpseC007146_20191218_PEPFN0A001.jpg

“要说那粒进球,还是有一点运气成分在里面,不过之前在训练里,确实也有类似的得分。”对于吉翔来讲,这一粒进球可能来得有点晚,即使现在他还未到30岁。“虽然这是我代表中国队的第一粒进球,但更重要的事情,还是球队能够取胜。另外,作为一名后卫球员,进球或者不进球其实关系不大,后卫身上没有太多失误,这才是最重要的事情。”

以右后卫角色首发出战,这是吉翔在江苏苏宁队最熟悉的位置。除了进球,他还有6次拦截,同李昂、王燊超和于大宝并列全队第一。至少从防守角度来看,吉翔的发挥依旧如同征战中超般游刃有余,但综合评价自己的表现,吉翔却不太满意,“虽然取得一粒进球,但我觉得自己的发挥其实比较一般,怎么说呢,在进攻这一环节,感觉做得不行,没有发挥出自己助攻的特点,也不是平常在俱乐部水平的体现。”

那么问题出在哪里?是否同不太适应教练打法有关?毕竟目前国足选拔队的战术要求,同奥拉罗尤执教苏宁,还是有着很大的区别。吉翔对此没有太多回应,他只是希望,未来的国家队可以多些磨合时间,多多理解主教练的战术思路。

至于他本人这一年的经历,也是五味杂陈。今年3月中国杯,他本被卡纳瓦罗相中,只是限于集训名额未能前往南京。后来里皮二进宫,吉翔终于时隔4年重新披上国足战袍,却在第一场热身赛对阵菲律宾战至34分钟因伤下场。再往后,10月和11月两期世预赛集训,他都随队参加并出征,甚至在李磊受伤之际,一度很有希望上位主力左后卫。可最终,直到12月东亚杯最后一场才能披挂出场,,虽然斩获A级赛首球,但不免令人倍感惋惜。

“我对这件事的理解是这样,毕竟这是国家队平台,时刻都有竞争这很正常。每一名来到这里的球员,都想为国家队出力比赛,我能取决的事情,就是时刻做好上场的准备。”然而,即将到达而立之年的吉翔,在国家队的年龄也不算小,之前在佩兰时代,他也有了一次世界杯预选赛经历,“2022年参加世界杯的话,就是32岁,所以从年龄上来讲,我很渴望能够参加卡塔尔世界杯,也希望参与到预选赛冲击世界杯的过程。”

接下来,国家队最快预计明年1月底展开集训。而对于吉翔来讲,现阶段他最需要“追赶”的事情,就是3月两场同马尔代夫、关岛的预选赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。