【东亚杯综述】韩国全胜夺冠创纪录 中国避免最差

高雯12-18 21:40 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019年东亚杯落幕,韩国队以三战全胜战绩夺冠,创造了东亚杯新纪录。而中国队虽然避免了垫底的尴尬,但面对韩日显示出了巨大的差距。

微信图片_20191218212805.png

韩国五次夺冠 日本冠军数少于中国

虽然韩国队没有了孙兴慜等绝对主力,但作为东道主,他们的目标就是要在家门口夺冠。最终,韩国队接连击败了中国、中国香港和日本,如愿以偿获得冠军。这不仅是韩国队第五次获得东亚杯冠军,也是该队最近三届赛事的三连冠,他们也是东亚杯上夺冠次数最多的球队。

中国队也曾经在2005年和2010年获得过东亚杯冠军,是夺冠第二多的球队。日本队尽管实力强劲,但他们基本不派主力阵容出战东亚杯,因此只在2013年获得过冠军。

值得一提的是,韩国队还打破了东亚杯东道主无法夺冠的魔咒。此前七届东亚杯,举办国球队都未能捧杯。2003年、2010年、2017年东亚杯在日本进行,韩国队两次夺冠,中国队一次问鼎。2008年和2015年东亚杯在中国举办,冠军都是韩国队。2005年和2013年东亚杯在韩国举行,中国和日本各拿到了一次冠军。

还从未出现东道主夺冠的一幕,而韩国首届夺冠,2003年的东道主同样是日本,2008年,韩国第2次夺冠,东道主则是中国武汉。今年东亚杯,韩国队终于以东道主身份夺冠,打破了东道主球队无缘冠军的魔咒。

此外,韩国队也成为了第一支三连胜问鼎东亚杯的球队。本届赛事,韩国队面对中国、中国香港、日本队全部获胜,而且三场比赛全部零封对手,这两个数据都创造了东亚杯的新纪录。此前,东亚杯夺冠的球队大多数是2胜1平的成绩,而中国队2005年夺冠甚至只是1胜2平积5分。

中国队避免最差战绩 和韩日差距明

前两轮比赛,中国队1比2不敌日本,0比1负韩国。如果最后一轮中国队不能击败中国香港,就将创造东亚杯史上最差战绩。而如果中国队输给中国香港,将三连败垫底,也将是在东亚杯上首次垫底。

在最后一场绝对不能输的比赛中,中国队终于击败了中国香港,获得了本届赛事首胜,避免了首次垫底以及最差战绩两个尴尬纪录。不过这场比赛,中国队只是赢了比赛而已,在场面上依然不尽如人意。

尽管中国队没有创造东亚杯最差纪录,但从本届赛事来看,中国队和韩国、日本两大亚洲劲旅的水平差距还是非常明显。中国队不仅东亚杯逢韩不胜,对日本也有18年之久没能赢过,而且更令中国球迷忧心的是,韩国和日本都没有征召在欧洲效力的高水平球星,日本队甚至派出的是以国奥适龄球员为主的“四队”。中国队即使面对这样的韩日,不仅未能赢球,而且场面上也都比较被动。

当然,中国队本届赛事也只是派出的选拔队,其中刘殿座、明天、王上源、李行四人在对阵韩国时上演国际A级比赛首秀,杨帆则是在对阵日本时完成处子秀。而在对阵日本进球的董学升,以及和中国香港比赛中建功的吉翔,则取得了代表国足A级比赛的处子球。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。