J联赛总结:大牌挡不住青年军 进攻至上无超级强队

基动战士皮蛋12-19 13:03 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019赛季中、日、韩联赛全部结束。回望东亚三大联赛2019年的发展趋势,J联赛无疑是最为鲜明的。横滨水手时隔15年斩获第四冠,最强火力登顶王座,这一定律在最近几个赛季的J联赛持续被印证。然而在进攻至上同时开始青睐过气大牌的J联赛,日本本土年轻球员仍交出了相当不错的成绩单,这一点与中超的区别,或许就是中日足球质的不同。

69970166_2498750793518138_5955626159164096512_o.jpg

横滨问鼎 进攻至上

争冠是2019赛季J联赛的最精彩看点,横滨力压东京夺冠,这是最强之矛和最强之盾的终极之战。自从2014年意大利人菲卡邓蒂上任后,东京FC便贯彻防守至上战略,2016年在甲府以摆大巴闻名的城福浩为东京主教练,不管这几年他们排第几名,失球总归是联赛最少的几支球队之一。

78258576_2688649764528239_6150810892096241664_o.jpg

长谷川接手后,并没有让球队大刀阔斧的改革,还是将东京防守好的特色发扬光大,去年他们虽然排名不高,本赛季东京只丢了29球,平均一轮都丢不了1个。虽然东京遭遇了橄榄球世界杯征用主场的“不公平待遇”,导致连续8场客场。但他们最终一轮前落后横滨3分,并非没有机会夺冠。但J联赛终归是进攻至上,特别是“抢3分”的比赛,不管是过去两年连霸的川崎还是今年的横滨,若没有超强的攻击力想要夺冠难度极大。

冠军横滨的防守和17、18两赛季冠军川崎比起来不值一提,他们本赛季丢了38球,是前六中最多的,但就是这么一支攻守不甚平衡的球队拿到了最终的冠军,靠的就是无敌的攻击,他们本赛季68个进球远远领先其他任何球队,别说领先东京20多个进球,哪怕是前两年的霸主以进攻著称的川崎也要少他们11个,堪称压倒性的攻击力。

大牌有用吗?全日班也能保级!

J联赛这两年对大牌外援的追求似乎有复兴之势,波多尔斯基、托雷斯、伊涅斯塔、比利亚等一干过气球星纷至沓来。这些球员拿着联赛中的最顶薪,但产出却不成正比。即使如此,买入他们的球队却尝尽了甜头,营业额成几何倍数的增长。在可见的金元足球的驱使下情况下,J联盟甚至为此不惜扩大了外援的名额。

68686020_2455323771194174_5525392524845252608_o.jpg

日本足球早期靠重金买入大牌外援起家,随着近年来日本足球飞速的发展,对金元足球开始进行一定限制,最突出的政策就是3年连续报表赤字就要被勒令强行降级。但背后有大财团金主的强队往往通过注资规避赤字,而小球队有一定实力甚至升级成功,但却缩手缩脚不敢投入过多导致实力无法上升,最终受伤的还是小球队。

球市决定了经营规模,很多小球队无法变强很大原因是因为所在区域的局限性,关注度不够。于是有一支球队开始砸锅卖铁加大投入,并买下名声享誉国际足坛的西班牙国际巨星——金童托雷斯,这支球队就是鸟栖砂岩。2019赛季鸟栖“再接再厉”,将外援名额扩充至8人。这样的一掷千金能够换来成绩吗?答案显然是不能,该队只能连续两轮最后一轮惊险保级。至于托雷斯,赛季踢到一半竟然宣布退休了,欧洲球员踢到5、6月赛季结束,就算到了日本也不能例外。管你是不是赛季将将过半,反正大牌任性...

托雷斯的加盟确实引来很多广告和赞助,但即便是赛季前签下6亿日元的巨大赞助合同,也经不起鸟栖这么烧钱。托雷斯踢了半个赛季却拿了8亿日元的天价年薪,去年购入的大佬金崎梦生也要1亿5000万年薪,还要补偿给菲卡邓蒂5亿8000万的赔偿费,鸟栖根本无法维持经营。

79372447_2682331541826728_286227242059563008_o.jpg

土豪球队神户相比鸟栖要好很多,他们不会破产,毕竟巨鳄企业乐天是后台。但他们这几年的投入得不到任何成绩,更加证明了,在J联赛,大牌外援和一掷千金并没有太大的用处。横滨有钱,他们夺冠外援也立下汗马功劳,可是为他们打入15球的联赛射手王儒尼奥尔只不过是租借的,并没有花他们多少钱,另外一名半赛季为球队打入11球后受重伤的儒尼尼奥也是租借来的。

冠军横滨和不计后果胡乱投入的鸟栖、神户形成了鲜明的对比,找到合适的教练和外援远比胡乱购买大牌要有用得多。另外需要一提的是第九名升班马大分三神,他们只有一名韩国外援门将且1分钟也没上过(另外还有一名泰国外援占的是提携国外援名额),就是这么一支全日本球员组成的球队能够早早保级成功,这在中超可以想象吗?

大牌效应可以带动球队关注度,但在J联赛是没有未来的。

亚冠球队的竞争

本赛季,浦和红钻再次击破中超各支豪门,来到亚冠决赛的场地,只不过这一次没有两年前好运,仅获亚军。但2017-2019日本球队连续3年进入亚冠决赛、2次夺冠已经证明了不仅仅是国家队层面,在俱乐部层面中超也已经没有优势。浦和红钻为何能够连续3年2次进入亚冠决赛,而他们在联赛的排名又为何越发低的离谱(2017年第7,去年底5,今年史无前例的跌倒14,距离降级一步之遥)。

76608812_2659070117486204_4809455793390747648_o.jpg

J联赛球队对亚冠的渴望并不是很强烈,他们自己也很清楚,在日本没有一支球队可以两手抓。近年来,也只有以年轻球员为架构的鹿岛能够勉强做到。浦和红钻今年引援壮志豪情,准备双线作战,可是随着时间的推移,他们发现高价买来的杉本健勇在樱花可以单赛季打进22个进球,来到浦和后竟然20多场出场只打入了2球,而进球进攻强力外援法布里西奥伤了10轮以后才登场亮相。森脇良太、武藤雄树、阿部勇树等人随着年龄增大实力明显大幅度下降,已经难当大任,核心柏木阳介几乎伤了大半个赛季。若非买来铃木大辅、山中亮辅和关根贵大,恐怕降级都有可能。

69970166_2498750793518138_5955626159164096512_o.jpg

本赛季已经获得亚冠资格的球队是联赛冠亚季军横滨、东京和鹿岛这3支球队,另外一支是天皇杯冠军大概率是鹿岛和神户(如果是已经有亚冠资格的鹿岛那将由联赛第4川崎替代)。在已经决定出场权的这3支球队中近年来只有鹿岛展现出了强大的竞争力,他们依旧是下赛季中超球队最大的竞争者。而冠亚军横滨和东京亚冠的经验匮乏,前者2014年参加过亚冠的比赛,结果小组都没出线。而后者2016年参加了亚冠,小组出线后与上港交战客场净胜球劣势败北,亚冠小组出线但联赛浑浑噩噩,主帅城福浩赛季中期下课,终究还是深度太浅。

本赛季东京FC长时间领跑,但最后阶段突然失速,这样一支连一条线都难以坚持到底的球队,恐怕指望他们双线作战也比较困难。J联赛这几年朝着越来越平衡的方向发展,虽然有一掷千金的球队,但没有像恒大这样的超级球队,联赛积分的差距并不大,本赛季从第7名到降级区的第16名差距只有11分,第12名到16名在最后一轮都有保级的可能性。

联赛发展的大方向还是以培养年轻球员以及争取不亏损的良性经营策略为主导,只有这样才能让整个联赛更加健康和具有竞争力。

热门评论

全部评论

相关阅读

基动战士皮蛋

日本足球专家,资深日本足球撰稿人,精通日乙、日本高中足球

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。