梁宏业:巴萨的堕落并不源于中场

梁宏业12-19 07:04

体坛周报全媒体记者 梁宏业

布斯克茨缺席首发是赛前的重大新闻,但尽管巴萨后腰下半时在场边热身但最终也没有登场,巴萨一直还是处于比赛下风,这正好为布斯克茨洗刷了罪责,巴萨的中场失去控制并不全是中场球员老化的原因。

img_ppunti_20191218-221944_imagenes_md_propias_ppunti_191218fcb1612-kHtB-U472334292710frE-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

自从连续两年被罗马和利物浦反超后,巴萨的中场主力球员们便失去了很大的信用,本赛季布斯克茨时不时不首发,首发的时候也经常被换下,而拉基蒂奇在赛季开始时更惨,直接没球踢,直到11月的国家队比赛后才恢复为绝对主力。而在本场世纪大战时,巴尔韦德选择让布斯克茨一分钟没有出场。

还是让我们回忆一下上场对皇家社会后,皇家社会中场梅里诺的赛后发言:“我们在中场获得主动这是我们赛前就能预料到的,我们4-5个人要对付布斯克茨和德容就够了,因为梅西不防守,拉基蒂奇要去边路为梅西补位,所以巴萨中场人更少了。”

这就是巴萨一个尽人皆知的弱点,巴尔韦德本场比赛让塞尔吉·罗伯托打右中场,让拉基蒂奇打后腰多少是为了弥补这个弱点,罗伯托体能更充沛,能为梅西弥补漏洞,也可以在反击时发挥自己起动迅猛的优势。但很显然,在这场比赛中对于整体进攻的皇马是不够的。

当在上半时中段后,皇马占尽优势时,目前任评论员的前皇马队长桑奇斯评论道:“皇马能占尽优势能拿到几乎所有的禁区内解围出来的二点球,首先是因为皇马的中场球员们站位很好,其次是巴萨的前锋必须要意识到这个问题,必须要回到禁区前控制落点。”而这却是苏亚雷斯和梅西所做不到的。

梅西和苏亚雷斯不回防也有其合理的地方,两人已经不是体能出众速度惊人的年纪,一旦回防巴萨会更缺少制衡对手的进攻,比如梅西曾在第9分钟在后场连续过掉克罗斯和卡塞米罗,但进攻还是无疾而终,因为前场更需要梅西。

巴萨本赛季引进了年轻的上赛季欧洲最佳中场德容,希望他可以成为球队的救星,用他的年轻、体能和天赋拯救巴萨,但我们看到的是德容在下半场因为体能耗尽连脚后跟传球都踢到了自己脚上。巴萨球迷还指望能拼能抢的比达尔拯救球队,但智利斗士出场后丝毫没有改变比赛的轨迹,如石沉大海。一句话,巴萨中场的失控并不是依靠上某名球员或者不上某名球员就能解决的。

赛后,《每日体育报》副主编马斯卡罗快评写道:“如果瓜迪奥拉的巴萨抬起头看到现在的巴萨会羞愧而死,这是一支什么都没有剩下的巴萨,没有风格,没有紧张感,没有速度,没有紧逼,没有传球精度,没有美丽足球,一无所有。”

从感情上当然可以如此咒骂巴萨的堕落,但我们要追问一个为什么?当年瓜迪奥拉的巴萨继承的是克鲁伊夫的荷兰足球全攻全守的哲学,当年的巴萨中场绝不会输给任何对手,不单单是因为有哈维和伊涅斯塔,而是因为有双边卫和双边锋集中在中场和3名中场组成7人的强大军团,这是如今的巴萨所无法相提并论的。如今的巴萨进攻只靠3-4个人的局部反击,防守时有苏亚雷斯和梅西豁免不回防,这已经完全和全攻全守的概念靠不上边。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。