李森:国家德比平了,踢出高质量足球的齐达内赢了

李森12-19 08:12

巴塞罗那0比0皇家马德里(战报

体坛周报全媒体驻西班牙记者 李森

一场高级别的比赛应该包含哪些元素?那当然是双方教练在战术上的运筹帷幄,在防守与进攻方面对时间段的准确把控,如何把球员安排在最能发挥作用的位置上,又如何利用换人来向球员传递信号等等。当然,还少不了激烈比赛中的各种小插曲。

这场被推迟的国家德比中,体现了巴尔韦德和齐达内双双的精心策划,体现了他们在对时间把握上各自不同的理解,换人上也反映了两位教练对后期比赛的展望和追求。

01.gif

02.gif

至于世纪大战该有的小插曲,更是一点也不缺少,譬如瓦拉内在上半场抱怨的2粒点球没吹;譬如梅西和阿尔瓦不可思议地错失了两次不该错失的单刀;又譬如在开赛前,人们对布斯克茨缺席首发究竟是感冒还是战术原因的猜疑;以及比赛进行到第55分钟时因看台上球迷高呼自由口号,抛掷海滩球入场,而使比赛中断2分钟等等。这些都为比赛平添了无伤大雅的点缀。要说有美中不足,那也只能是双方各有致命武器,却始终未能取得进球。

巴萨的致命武器,除了拥有获得金球奖的梅西之外,还在于梅西和苏亚雷斯的特点能允许他们在攻坚和反击战之间游刃有余。皇马依靠的则是整体全攻全守。两队近期都状态不错,因此相互“尊重”,都不想先失球,因此产生了一个心理上的共同点,那就是在开局阶段谁也不想冒太大风险。除了偶尔以长传球寻找贝尔或苏亚雷斯来威慑对手,更多时间内以追求控球、注重传接球精确度为主,而不在乎比赛的节奏显得很慢。

QQ浏览器截图20191219080116.jpg

诚然,珍惜每一次脚下球,有利于把握战场的主动权。但具体地说,巴萨慢节奏背后的绵里藏针,就在于连接梅西-苏亚雷斯、梅西-阿尔瓦这两条进攻中的生命线。虽然表面上看,梅西是在散步,但巴萨上半场的两次险情还是出自于他的脚下——第30分钟,他的一脚补射被拉莫斯在门下挡出;第40分钟,他吊传左路,阿尔瓦获得单刀之势——就是最好的说明。

如果说巴萨的进攻体现在“线”上的话,那么皇马的进攻则体现于“面”。这就很大程度得益于中场人数的优势。皇马断球效率高,有球后浪费的少,这允许阵线在大部分时间压往前场,克罗斯、巴尔韦德和卡塞米罗也进入了远射位置。要知道,中场球员的远射已为皇马在联赛中打进11球。

皇马在第16到19分钟期间连续攻入禁区,皇马方面认为,瓦拉内被拉基蒂奇和朗格莱接连侵犯,裁判漏判了点球。不过,皇马真正反客为主的形象,体现于在大部分时间内围攻对手,以及中场球员均做出过有威胁的中距离射门。哪怕在中场休息时,皇马的4次射正和4次射偏均有花无果。

QQ浏览器截图20191219080201.jpg

下半场易地再战,齐达内的战术并没有改变,这使得场上形势依然如故。但随后在换人时的举动,则显示了法国教练对平局并不知足。因为在让莫德里奇和罗德里戈出场后,皇马的队形已呈433,决意和对方一搏,而不在乎梅西、安苏·法蒂可能袭扰后方。齐达内实现了赛前的愿望,那就是,哪怕对手很强大,哪怕是客场作战,但国家德比举世瞩目,皇马必须保持力争赢球的信念。

对于皇马未能破门,有人说“还缺少一名真正的得分手”,也有人说“零进球使德比黯然失色”。其实,既然这是一场特殊的德比,就应该对比赛采取特殊的理解:当场外有球迷闹事,焚烧垃圾桶的烟味已弥漫球场上空,球员和场内球迷依然能完成90分钟比赛已属不易。德比不管谁输谁赢,都缓解不了加泰罗尼亚在政治上的冲突和分歧,但能让德比在场内平安结束,双方球员赛后还做出友好姿态,这本身就为“谈判沟通来解决政治纠纷”做出了榜样。

要说德比在足球上的意义,齐达内说得很好,“当你踢出高质量的足球,在经过90分钟努力后却未能破门,这的确让人意犹未尽。我为自己的球员感到委屈,因为他们理应有更好的回报。但就德比本身而言,我认为一切还是应该令人满意。对皇马,对巴萨,特别是从足球的角度来说都是这样。毕竟德比看的就是足球,而我们双方都已经尽力了”。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。