林良锋:拉什福德变成半个皮耶罗 索娃必须赢曼城

林良锋12-19 08:42

曼联3比0科尔切斯特联(战报

体坛周报全媒体记者 林良锋

打个英乙也恁地费劲?

如果你看了直播,而不是比分或者集锦,就是这个感觉。但比联赛杯第3轮对罗奇代尔好多了,好歹没有被对手尾声扳平,咬紧牙关去拼点球。科尔切斯特联对曼彻斯特联,名字相近,谬以百哩。科尔切斯特在哪?和曼彻斯特分处英格兰西北和东南的对角线上。伊普斯维奇在诺维奇的南边,科尔切斯特又在伊普斯维奇的南边。还是没概念?从科尔切斯特联的主场开车,抵达老特拉福德,全程二百五,英里,要走4个多小时。科尔切斯特联现在英乙列第9,飞机来回去打客场完全没条件,只能大巴来回。等他们回到家,已经是当地时间周四的凌晨。

科尔切斯特联竟然把大巴开进了老特拉福德!摆了45分钟才被挪走。曼联的这帮后生平时锦衣玉食,哪里知道英乙球队的疾苦,见识还没对方阵中的老将多。科尔切斯特联黑人前锋弗兰克·诺布尔,差不多4年前效力过天津权健。科尔切斯特联是这哥儿们的第18个东家。后卫布拉莫尔曾在阿森纳当学徒,他叔叔特意从澳大利亚飞过来给他打气。科尔切斯特联的首发,只有两人花了转会费,两人身价绑一块,还不够拉什福德一周挣得多。

QQ浏览器截图20191219083305.jpg

这不白给吗?想当然了。曼联打弱队,尤其是主场,典型的狼外婆遇上刺猬兄弟:转悠了半天,束手无策。过上几年,你查资料会记下拉什福德这场球有突出的贡献:先拔头筹,差点二度梅开,助攻马夏尔。唯一的意外,是曼联进了3个球,居然没有12码。曼联的3个球,拉什福德都参与了,俨然场上主宰。有机会重温过程,你会发现他上半时很蹩脚:错过了两次单刀。

两次,佩雷拉中场直传,拉什福德一次停球不当,皮球一触草皮就蹦进了门将怀里;另一次,拉什福德竟然不敢停球,直接抡右脚打凌空,没打上。两次,拉什福德都是在左路,两次都只用右脚。这一幕,已经很清楚地告诉大家什么是基本功差,也再次提醒曼联的各阶层对手:只要不让拉什福德从左路带球内切面对球门,他的威胁是零!

两次失机,拉什福德颇为赧颜,失误之后很尴尬地笑笑。不过,这孩子有一样好:并不因为之前出糗就越踢越沉。半场时,索尔斯克亚可能提点了拉什福德两句,也可能啥也没说。但拉什福德进球了。科尔切斯特联托大了,觉得曼联技止此耳,竟然从大巴上下来,寻思反击。想想也有罪。马蒂奇从后防接过皮球,立刻打向对方右闸身后的空当,拉什福德策马扬鞭,直下扬州。他横着带球,浏览完了客队的后防后,起脚劲射挂网。

EMGw9nvWwAIIG0l.jpg

后面两球,大致还是同一套路。进入拉什福德射门区域,他要么蛮干,不管三七二十一先抡上一脚,要么带球往里撞,希望对手和他一样缺心眼,伸脚把自己绊倒。慢慢地,拉什福德活成了当年的尤文名将皮耶罗,但只是半个。皮耶罗重伤复出后,很长一段时间找不回射门的感觉,安切洛蒂就让他包办点球树立信心。感觉是找回来了,但皮耶罗不再是受伤前的皮耶罗。

拉什福德还有提高的余地吗?很难。到了他这个年龄,技术动作基本定型,左脚不会,头槌差劲,不大会有本质的改变。同理,马夏尔。倏忽间这孩子已经加盟曼联4年半了,除了没有获得金球奖提名,大部分追加的转会费已经付讫。马夏尔还是当年的那个马夏尔,能进的球未必吃定,进不了的球,你也别生气。

QQ浏览器截图20191219083316.jpg

迎战这么个羸弱的对手,索尔斯克亚何苦要摆出锋线的全部家当?看首发,球迷会觉得杀鸡用牛刀。但这正是他的用心:这样的比赛,就是拿来给三位前锋刷进球,找感觉的。上半时射门13次,曼联只有一次打中目标,如此糟糕的临门一脚,再不通过实战磨炼,赛季哪里还有前途?

进了半决赛,又是曼彻斯特德比,都不用想,你知道一定这么抽。半决赛的另一边,是维拉对莱斯特城,米德兰大区德比。足球联盟当然希望有默西塞德德比,奈何利物浦无意奉陪。曼联本世纪7次打到联赛杯半决赛,5次进了决赛,4次捧杯。其中2次夺冠,途中都遇到曼城。现在的曼城,早已不是易主初期惴惴不安的光景,也过了瓜迪奥拉上任时的磨合期。与其说是对拉什福德等人的考验,毋宁说是对索尔斯克亚运气的测试。

一年前此时,索尔斯克亚接受曼联召唤上任。一年之后,他也带队欧联杯出线,打进了联赛杯半决赛,英超排名第六。和前任的第一个赛季一模一样。突破就在眼前,索尔斯克亚必须越过曼城,证明自己是合适的掌门人。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。