【复盘】近乎完美锁死MSG 皇马的进攻还差点意思

约翰张12-19 08:47 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 约翰张

这场德比的答卷不算完美,但也算得上是叫人满意,赛后双方继续在积分榜上并驾齐驱。皇马巴萨自2002年以来第一次在国家德比打出00,然而比赛本身却有很高的技术含量,齐达内对国家德比下了很大功夫,他在和巴萨主帅巴尔韦德的战术较量中显得技高一筹。

Barcelona-vs-Real-Madrid-LIVE-El-Clasico-score-news-line-ups-and-latest-updates-1218799.jpg

菱形中场切断MSG运输线

齐达内的针对性体现在他排出了菱形中场保证控制,切断了巴萨对格列兹曼、梅西和苏亚雷斯的运输线。开场面对皇马的压迫,巴萨试图由门将直接大脚给中场的球员发起进攻,但试了几次后被识破,皇马开始在中场干扰接应球员,并在拼抢中积极争夺第二落点,在上半场中段一度对巴萨形成了压制。

中场除了克罗斯和巴尔韦德的覆盖,伊斯科的前场拿球穿插为皇马的中前场渗透上做出很大贡献。他尽管没有阿扎尔那样的爆破和吸引防守的能力,但他的存在保证了皇马攻守转换时,有一个能不断接球和出球的点。上半场皇马的菱形中场很好地压制了巴萨的中场,巴萨让拉基蒂奇首发打拖后中场的效果并不好,在皇马的针对下他的向前组织受到了很大阻碍。

这同时也是针对梅西最好的办法:切断对他的传球,逼迫他在靠后的位置而不是威胁区域拿球。格列兹曼也不得不频频回撤接球,然而他和队友还不够默契,没能组织起多少有效的进攻,同时他位置靠后也导致巴萨没能打出纵深的进攻。而苏亚雷斯现在已经没有太强的回撤能力,所以巴萨三叉戟看似强大,实际上在中场和他们的联系被切断后无从发挥,巴尔韦德整场比赛都没有拿出有效的解决方法。

尽管如此,巴萨还是利用中场断球后的反击创造了几次威胁机会,可惜前锋都没把握住,皇马的防守也做得十分到位,僵局一直没有被打破。卡塞米罗赛后被西甲官方评为全场最佳,他本场在防守端发挥非常出色,多次阻断巴萨的传递并及时犯规。一旦丢球后,皇马在保证前场干扰的同时退守也较快,没有犯下过去在德比中常见的过于压上,久攻不下被对手打反击得手的问题。两个边后卫门迪和卡瓦哈尔在防守上总体都做得较好,没有给巴萨留下太多的空间反击。

barcelona-real-madrid-181219zs.jpg

用贝尔钳制巴萨,齐祖妙棋

齐达内本场让贝尔首发并打满全场,目的是为了遏制阿尔瓦前插,配合梅西打身后这一最有力的武器,这是巴萨最直接的纵深打击手段,曾多次在国家德比制造过进球。本场阿尔瓦除了上半场和梅西成功打出了一次类似配合,其它时间都受到贝尔的钳制而发挥一般。防守时贝尔多次回撤很深,表面是442的双前锋,实际上他覆盖了整个右路。进攻端他则不在最佳状态,两次射门机会本可以处理得更好。当然,除了自身状态外,也和皇马大部分进攻希望通过渗透逐步推进,而不是直接打身后反击有关。

总体而言,这场贝尔在进攻和防守端都起到很大作用,队内也暂时没有其它球员能够取代他。维尼修斯还缺乏足够的战术素养和回防积极性,而罗德里戈身体太弱并且缺乏足够的速度压制阿尔瓦,即便养伤的巴斯克斯和阿森西奥,论进攻的威慑力也和贝尔有较大差距。所以皇马在没有合适人选的情况下,不宜在本赛季放走或者弃用贝尔,毕竟只要他在场上依旧全力以赴,还是有着非常重要的战术价值。

下半场巴尔韦德换下塞梅多,派上比达尔增强中场拼抢,还是一定程度遏制了皇马的前场传递,但对本方进攻帮助却不大,而小将法蒂在皇马整体保持阵型紧凑的情况下,作用也很有限。齐达内换下巴尔韦德和伊斯科两名体能消耗极大的球员也可以理解,莫德里奇的体力保持10分钟的高强度对抗是毫无问题的,他的分球也比巴尔韦德更老练。罗德里戈则是起到类似伊斯科的作用,拿球串联配合,算是不功不过。维尼修斯虽然速度和盘带更强,但处理球不稳,在这场容错率极低的比赛中,他未能获得机会也很正常。

159671.jpg

两队进攻缺少纵深打击

整场而言,客场作战的皇马明显占优,17次射门和4次射正都差不多是巴萨(9次和2次)的两倍。在王牌阿扎尔缺席的情况下,这样的场面和结果对于皇马而言是可以接受的。

皇马有过几次颇具威胁的机会,但整体并不是处理得太好。两名边后卫门迪和卡瓦哈尔鲜有机会送出高质量的传中,本泽马并不是冲击力超强的中锋,这场在禁区内被防得较死,中路巴尔韦德和卡塞米罗打了几脚较有威胁的中远距离射门,但不足的是缺少插入禁区完成致命一击,伊斯科没有起到对阵巴黎一战的二前锋作用。下半场门迪插上助攻贝尔被吹越位的那粒进球,是皇马少有的进攻亮点。

巴萨防守最大的缺陷一直是阿尔瓦害怕身体强壮的边路压制,在贝尔完成了这一点后,皇马中场却没能利用机会完成插上得分。但这或许也是齐达内特意布置的,避免中场插上过度在反击中吃瘪。而且巴尔韦德相比于莫德里奇,在传球视野和最后一传的能力还有一定差距。莫德里奇上场后皇马的威胁传球明显更多。

总体而言,本场两队的纵深进攻都打得不够好,巴萨是因为阿尔瓦被压制中前场未能形成合力,皇马则是缺乏足够出色的人员,因而造就了这场没有进球的和局。两支球队在这场德比中都显现出还未磨合到最佳状态。对于巴萨而言,中场的合理重组以及让格列兹曼进一步融入是最为重要的。对于皇马而言,待阿扎尔等伤员回归后,找出最适合的首发阵容和后手变招则最为关键。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。