李森:群狼战术反客为主 贝尔伊斯科打出翻身之仗

李森12-19 10:18

体坛周报全媒体驻西班牙记者 李森

对于齐达内在国家德比中使用4中场,也许没有人会感到意外,在对巴黎圣日耳曼和巴伦西亚的两场比赛中,4中场曾给皇马带来了攻守平衡,而且20172018年对尤文和利物浦的欧冠决赛,齐达内就两度使用过该打法。只不过近期在遇到强敌或客场作战时重操故技而已。

但值得一提的是,从上半场开始,齐达内在中场安排的不仅仅是伊斯科、克罗斯、卡塞米罗和巴尔韦德这4名球员,还包括贝尔这名“中场临时工”。那么,一向习惯打433的齐达内,为什么突然对中场如此重视,而且对贝尔委此重任呢?这一是为了压制阿尔瓦的助攻,二是要尽可能地切断通往梅西的运输线,并与巴萨争夺控球权。

w800_h526_x400_y300_urn-newsml-dpa-com-20090101-191218-99-195959_large_4_3-e469bebaded5d72a.jpg

齐祖偷师瓜帅群狼战术

客观地说,面对梅西这样的超级巨星,皇马只能依靠整体来限制梅西。两年前,齐达内曾委派科瓦契奇用人盯人的方式限制梅西的活动,但由于科瓦契奇过于专心盯防梅西,结果走漏了拉基蒂奇被打入反超一球,单人盯梢的战术自此已基本被齐达内摒弃。

齐达内赛前曾表示:“不同时期的球员和不同时期的比赛,我不打算用千篇一律的方式对待。”那么,既然人盯人的方式不合适,穆里尼奥式的“铁笼战术”会管用吗?为了将梅西圈进笼子,穆里尼奥曾在面对巴萨时先后让佩佩和拉莫斯客串后腰,用三后腰战术来围堵梅西,结果效果也不甚明显。毕竟对梅西采取强硬防守,很可能在危险地带造成定位球。

虽然从理论上说,巴尔韦德是盯梢梅西的合适人选,哪怕他被梅西的跑动带走,也不影响其他三名中场同伴的站位。然而,不露声色的齐达内不仅没有选用铁笼战术,而是对梅西采取了另一种限制手段,那就是切断通往梅西的运输线,并依靠中场的人数优势来将战场推向巴萨一边。

切断通往梅西的运输线这一招,始作俑者恰恰是最熟悉巴萨和梅西的瓜迪奥拉。执教拜仁期间,在2015年与巴萨欧冠对垒时,瓜迪奥拉曾让左后卫贝尔纳特位置前提,和阿隆索、蒂亚戈等中场一起将梅西与皮球隔离开,这一招一度在上半场奏效,然而下半场被梅西识破后溜到右路连进两球。尽管如此,这依然被足球界看作是防守梅西最积极、最具想象力的策略之一。

不过由于皇马本场的左后卫门迪首次参加德比,和邻近区域的克罗斯、卡塞米罗默契有限,所以齐达内决定让贝尔在无球状态下担任右前卫,以此来增加中场人数,从而方便克罗斯、卡塞和巴尔韦德对梅西实行区域联防。而齐达内的另一点睛之笔,就是由守转攻时也不忘让拉莫斯和瓦拉内同步跟上,以便在梅西在接到长传球后第一时间实施破坏。

10f84a3932fa6f9c37c97487fe7029e7-690-460-Y.jpg

贝尔伊斯科甘为集体牺牲

齐达内的多管齐下,不仅使皇马在大部分时间内攻入了前场,也使梅西鲜有发挥。但贝尔的职责没有就此打住,在皇马控球在脚时,他又趁势游向中路,成为本泽马之外的另一名前锋。只可惜他第72分钟接应门迪传中所进一球,经VAR复核后判罚门迪前插时越位在先而被取消。赛后齐达内也对贝尔给出了积极的评价,“他近期虽然比赛打得少,但今晚却完成了一场超级比赛。他的奉献精神对强化整体起到了非常重要的作用。”

如果说齐达内让贝尔打满90分钟,是对他的一种奖励,那么伊斯科则是拼到体能透支无法坚持。由于本场比赛中皇马的前场是根据有球和无球两种状态变化的,因此伊斯科也同样跑断了腿。随着皇马的整体压上和快速断球,进攻时伊斯科成了前场的自由人,其主要职责在于迂回中路成为本泽马、贝尔身后的前腰,同时在失球后第一时间就地发动紧逼。但考虑到伊斯科一周内连续打了对布鲁日、巴伦西亚和巴萨三个客场,齐达内决定在第80分钟用罗德里戈将其换下。

皇马之所以能在诺坎普反客为主,完全得益于中场的“群狼战术”。而在“群狼”中间,贝尔和伊斯科的表现都可圈可点。由于德比是一个重要的考场,贝尔和伊斯科借此用自己出色的表现来把头上“非主力”的帽子摘掉。哪怕出于他们不同的特点,齐达内今后还会针对不同的对手来做出不同的安排和布置。

clement-lenglet-dan-isco-saling-berebut-bola-pada-laga-el-clasico.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。