美国是WADA最大赞助者并获特权?用谣言编织的谣言

王勤伯12-19 10:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

要点:

*WADA(世界反兴奋剂组织)的经费分摊是各国政府协商确定的。

*美国体育强大、经济最发达,有义务分摊更多费用。

*幸好钱不多,区区几百万美元,否则特朗普可能退群。

*WADA经费来源存在捐赠部分,中国是最重要力量。

背景:

近日,一些关于“美国是WADA最大赞助者,美国运动员得到WADA发放用药豁免(TUE)特殊照顾”的文章在网络流传。事实上,这样的文章是把两个错误说法拼接到一起形成的观点。

第一, 把国际组织费用在不同国家的费用分摊说成赞助或捐赠。

第二, TUE不是由WADA发放,这个常识都没搞懂。

1576723767221077471.jpg

上面是巴西一位前游泳教练、SporTV评论员发表的文章截图,关于中国某运动员使用TUE的情况。他说该运动员上一次受罚的时候,因为该药当年1月才进入禁药清单,没有申请TUE,此后他一直持有TUE使用这种药物。

下面我们用问答体来解读WADA经费来源问题,帮助读者进一步了解这个国际组织。

*WADA的经费来源是什么?

WADA成立的最初2年,经费全部来自国际奥委会。

2002年开始,根据新的章程,WADA经费一半来自国际奥委会,一半由世界各国政府分摊。

*各国的分摊比例是如何确定的?

首先,国际奥运会下面是各大洲的奥运理事会,按照逐级原则,根据“体育实力”和“经济指标”两个因素,确定各大洲的分摊比例。

1999-2002年之间各国政府和奥委会协商结果,各大洲比例是:

非洲: 0.5%

美洲: 29%

亚洲: 20.46%

欧洲: 47.5%

大洋洲: 2.54%

*各大洲内部如何分配?

由于体育实力和经济发展水平不一致,各大洲内部的分配方案也不一致。

非洲,按照国土面积、人口和GDP把各国归入三个档。

美洲,最初的方案是美、加、剩余其他国家各自1/3,但加拿大人口比美国少,太吃亏,后来协商改成美国50%,加拿大25%,其他国家分摊剩余的25%

在亚洲,分摊基本原则是体育实力(按奥运和亚运成绩计算)占15%,经济指数占85%。所以日本一直是缴费大户,新加坡缴费也不少。一开始一些穷国没有缴费,后来给他们设置了每年5000美元的门槛。

在欧洲,根据GDP和人口分档分摊费用。

在大洋洲,澳大利亚承担上述2.54%里的2.18%,新西兰承担0.36%,其他国家不缴费。

*每年全球要做那么多检查,这点钱够用吗?

就像之前关于俄罗斯体育的文章我们纠正过,WADA不是检查机构,只是规则制定者和协调机构,他们并不做检查。

检查是各国反兴奋剂中心和单项体育协会去做。

国内广泛流传的“IDTMWADA外包公司”这个说法,完全错误。

*能否说说世界体育大国分摊的费用数据(美元)?

根据WADA公开2019收入来源文件,主要国家分摊费用如下:

美洲:加拿大 125.7万,美国251.4万,阿根廷14.万,巴西36.7万,墨西哥37.5万。

亚洲:中国43.1万,日本150.3万,韩国20.6万,新加坡14.1万,科威特14.9万,阿联酋10.1万。

欧洲:法国94.7万,德国94.7万,意大利94.7万,荷兰29万,波兰22.6万,俄罗斯94.7万,西班牙49.1万,瑞士23.6万,土耳其38.8万,俄罗斯94.7万。

大洋洲:澳大利亚37.9万,新西兰61.6万。

(本篇数据精确到万,小数点后四舍五入)

WADA年度收入细表,可在WADA官网下载:

CONTRIBUTIONS TO WADA'S BUDGET 2019

*为什么国内有媒体把美国分摊的费用理解成赞助?

翻译失误。国际组织是非营利性机构,所以一些英语国家在本国的预算文件中,可能对WADA会费使用了donation这个词。

这种用语很常见,美国人谈到自己一直是联合国会费分摊最多的国家时,英语表达是The United States remains the largest donor to the United Nations.

捐赠是自愿的,但联合国会费不是想不缴就不缴,拖欠会被通报,这里如果翻译成“最大捐赠者”就容易造成理解偏差,听上去好像美国政府是全世界最大慈善机构一样。 

*美国在WADA缴费最多,对世界公平吗?

当然公平。 美国不仅经济发达,而且体育强大,自然要耗费WADA更多的劳动,多给钱是必须的,一分都不能少。

*举例说为什么美国体育更耗费?

一个小细节:WADA要求各国反兴奋剂组织把数据同步到WADA系统,WADA会对数据进行排查,确定各国执行了WADA标准。

仅仅排查美国的数据,就要花去比其他很多国家数据多很多的劳动。美国多给钱,合情合理。

*美国人觉得多出钱公平吗?

美国人的事情,恐怕很难有一直统一的口径。

过去他们并没有抱怨过,但从现在的角度说,幸好也就是200多万美元,如果是2亿美元,估计特朗普会要求退群。

*分摊会费更多就可以从WADA获得更多TUE(治疗用药豁免)?

纯属用谣言编织的谣言。

《世界反兴奋剂条例》写得很清楚,TUE是由各国反兴奋剂中心和国际单项体育协会发放的,WADA只是规则制定者,并不发放TUE,只要求各国和各组织把数据同步到WADA.

俄罗斯黑客魔幻熊在2016年从WADA数据库窃取TUE,选择性地公布一些国家运动员的TUE档案,制造美国被WADA特殊照顾的假象。一开始俄罗斯高官们以为抓住了WADA把柄,高谈阔论,等他们搞清楚规则,就再也不拿这个说事儿了,谣言倒是在中国网络传播和升级。

*中国运动员可以申请TUE吗?

是的,运动员不是神,不可能不生病,中国反兴奋剂中心的网页对申请办法有具体说明。

1576723413007066604.jpg

《世界反兴奋剂条例》对于TUE申请的说明

*中国在联合国的会费分摊已经超过了日本,但日本在亚洲分摊的WADA费用竟然达到中国和其他几国总和,这是否太夸张?

计算方式不一样,分配比例自然就不一样。

WADA在亚洲国家内部的费用分配着重考虑人均经济指标,日本从一开始就接受了。

中国经济总量庞大,但仍然是发展中国家,在一些别的某些国际组织也得到类似待遇。

*WADA公开的分摊费用文件末尾,有一个捐赠栏目,是什么意思?

由于某些穷国不交或拖欠会费,尽管总量不多,WADA预算也有缺口,一共接受了6个来源的捐赠。具体如下:

-日本捐赠16.3万美元、澳大利亚捐赠35万美元,这是专项捐赠,以“地区反兴奋剂组织”的名义帮助亚洲和大洋洲欠发达国家开展反兴奋剂工作。

-瑞士洛桑市政府和沃州资助WADA年会,分别捐赠2万美元。

-在分摊的会费之外,中国再单独捐赠99.2万美元、波兰单独捐赠35万美元,作为追加经费。

1576723632064026577.jpg

WADA年度收入细表,正式公开的官方文件,最后一部分就是捐赠部分,可以看到中国是捐赠最多的国家。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。